妖猫传 妖猫传 7.0分

有无相生

Mr.White
2018-02-11 15:35:58

看了《妖猫传》。 说起来整部片子看完之后确实给人一种不知所云之感,但我觉得,陈凯歌作为一个能拍出《霸王别姬》(虽然也是小说改编的)的导演,所想传达的情感,应该不会如此浅薄。 电影的主要情节已经很明确了,但我还是要从我个人的角度,用一两句话重新梳理一遍,基本上就是“一个十分帅气的白居易,因为不满《长恨歌》,和一个想要求无上密的日本和尚空海,误打误撞找到了贵妃之死的真相”。但这一切,都是虚幻的,都是一场旧梦。 贯穿全片的,不是白龙对杨贵妃的爱情,而是“幻术”,妖猫一出场,空海就提醒白居易这是幻术,后边,也一再提醒白居易不要中术,而那场震撼寰宇的“极乐之宴”,也是通过记载和丹龙的幻术所展现的,对于白居易和空海来说,这就是一场梦。是虚的。 而这部电影呢,对于我们来说,也是一场梦,包括陈凯歌花重金打造的唐城,不过是恢弘盛唐的一个旧影,短暂地带我们回到了那个令许多人神往的大唐,然而电影落幕,我们还是生活在当下。 当下,才是实的。 不过,陈凯歌凭什么能拍出这么一部片子?是前人给我们留下的各种史书典籍,从那里,他建起了这个梦。也是从那里,我们找到了灵魂的起源。 这不禁让我想到现今这个时代。 你看,女娲造人、大禹治水、仓颉造字,唐诗宋词、明清小说,都是前人为我们留下的宝贵财富,虽然千载时光如白驹过隙,往事云烟都化在了历史的熔炉,但是这些精神,是不能被磨灭的,这些精神,共同创造了我们当今的时代。 但是我们呢,我们能为后人留下什么? 娱乐至死?物质主义?别闹了。这些都是虚幻的,撕掉外面那层皮,里面还剩下些什么? 想起语文课上老师无数次讲,这是个什么什么样的年代,每一次都使我感到悲哀,就好像,我们真的没救了一样,我们永远都在思考如何赚更多的钱,住更大的房子,但是没有人思考真正的精神层面的东西——当然,也有人思考,有人去做,不过结果并不令人欣慰。 物质的东西终归会烟消云散,飞檐斗拱雕梁画栋会在时间的波浪中被一点点侵蚀,最终留下朽木一截,而精神,才是永垂不朽。 陈凯歌给我们呈现了一个大历史观,以及我们的社会责任。或许这部电影想告诉我们,从那些物质所构建的梦中醒醒吧,看看这个精神千疮百孔的时候。 --------------------- 若需转载,请注明出处。 不足浅薄之处,多多包涵。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列