一个专制父亲的金牌之梦

闲来走走的ff
2018-02-11 15:10:02
作为一部励志电影,它确实做到了鼓励人心,观众代入其中,跟着主角的经历,收获无数的感动与激励。从这部分来说,这确实是一部好电影。
       而阿米尔汗,做为印度宝莱坞标志性的电影人物,虽然在以往的电影里面确实反映了很多印度当代的问题,但是非要牵强附会说这是一部反映女性觉醒的电影,我倒是不赞同。相反,我觉得这部电影中处处透露出父权的专制。
       在电影最开始, 阿米尔汗作为一个有梦想有天赋的运动员,因为屈从于现实的压力,不得不将自己的金牌梦止步于全国性的比赛,但是这一直是他心中的遗憾。所以,在他成为父亲之后,像很多父亲一样,他将自己的金牌梦寄托在下一代身上,但是由于妻子未生出男孩,不得已之下他便开始魔鬼训练有些天赋的两个女儿。
从这里就可以看出,在他的这个小家庭中,父亲就像封建大家长一样享有绝对的权利,所以不管是妻子微弱的反驳,还是女儿们暗暗的不配合都无法反抗他压倒性的专制,他培养女儿的初衷也并不是出于女儿的梦想或者意志,而仅仅是将自己未完成的梦想强加于下一代身上。
      在父亲魔鬼训

在父亲魔鬼训练之下暗生反抗之心的女儿们,因为无法明面上反驳父亲,只能消极抵抗,放弃女孩的爱美之心,成为全村的笑柄,在父亲剪去她们的长发之后,冲突达到顶点。而她们的“觉醒”,是一个童婚的可怜小女孩的自白。如果不摔跤,她们也会像小伙伴一样,围着锅碗瓢盆转一生,甚至小小年纪就为了减轻家中负担嫁人。在这种现实下,她们不得不服从于父亲的安排,从而规避这种命运!
接着自然,按着电影一贯的套路,她们一路成功,在最后甚至在英联邦国际比赛上成为印度首位获得金牌的摔跤手。有人说,这不是女性的觉醒么,从这个方面来说也是,她们的命运确实与村中小伙伴的命运截然不同,但我觉得这不过是她们为了完成父亲的金牌梦所收获的意外之喜罢了。
      电影的结尾,女儿收获了金牌,终于得来了父亲的那句“你是我的骄傲”时,心中不禁感慨万分。但是电影毕竟是电影,我不禁想起了中国亿万望子成龙的父母们,他们将年轻时未完成的梦想倾注在孩子身上,做为被寄予厚望的孩子,又该作何感想呢?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列