红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》——一部真正NB的华语军事影片

胖小笛儿
2018-02-11 15:04:07

前些天,有幸参与了《红海行动》的超前观影活动,提前一周看到了这部期待许久的影片的同时,也算是获得了一个最恰当的观看本片的时机;因为作为春节期间的贺岁档电影而言,《红海行动》的整体基调对于这种喜气洋洋的重大节日而言可能太过于沉重了。

作为近年来最令人期待的华语动作片导演,林超贤在《湄公河行动》中积累了丰富的军事题材相关拍摄经验后,《红海行动》无疑成为了一部在专业知识方面更加出色的影片,这也使得本片或许已经站在了国产军事题材影片的最高峰。

出于不剧透的优先考虑,下文影评也许会显得十分笼统,无法对影片进行细致的分析说明,不过依旧可以希望通过我拙略的文字来对本片进行支持,毕竟这样的好电影除了口碑,也值得票房上的成功来作为鼓励。

由于影片内核的倾向性不同,以小队为作战单位的《红海行动》完美还原了特种兵精锐的小队作战特色,同时也使得影片区别于《战狼2》、《湄公河行动》以及《非凡任务》这样的较为偏向于个人英雄主义的影片,整个电影中诸多角色对于电影都有着至关重要的作用。

可以说影片有复数个重要角色,但如果非要在影片中强调出一位主演的话,我更愿意把蛟龙小队这个代号填入这一栏之中。

虽然一直在强调本片在军事知识方面的专业,不过作为非军事迷的笔者而言,也只能说是凑个热闹,门道是说不太出来的,不过可以确信的是,任何观众在看到本片的时候,都能清晰的感觉到这点,尤其是军事迷朋友们!

《红海行动》的制片成本有五亿元人民币,但是这个数字远远不能反映影片的真实投资规模,为了帮助影片达到最出色的效果,中国军方为《红海行动》提供了大量的支持,其中影片中名为“临沂号”的战舰,更是一次过展示了包括导弹拦截系统,精确的远程炮击系统,舰载无人机技术等众多现代化军事技术。加之蛟龙小队所展示的各种特殊类型的陆战武器装备,《红海行动》为观众所带来的军事盛宴绝对是国产片中前所未见的。

抛开这些专业的军事展示不谈,《红海行动》本身也是一部极为出色的电影作品,影片对于战争这一主题有着极为尊重,为影迷展现了一场货真价实的军事行动,而不是那种YY出来的战争过家家。

这场行动中,没有能够凭一己之力扭转战局的超级英雄,整个团队中所有的部分都至关重要,那种一分一毫的差池都可能导致全盘皆输的紧张感要远胜于普通的个人英雄的套路,尽管影片对于战争的展示有些写实到近乎血腥,但这就是战争原本的样子。

从影片的最初,导演就通过一个事件为影片奠定了沉重的基调,他首先要告诉影迷的就是关于战争的残酷,并在其后的两个小时内持续的输出这一价值观。

我们可以看到蛟龙小队英勇奋战的英姿,可是这些队员们在战争中,也仅仅只是渺小的一部分,他们左右不了战斗的走向,他们同样也会在枪林弹雨中倒下,他们固然也有自己的英雄情愫,可是在这一切之前,他们首先是军人,他们的身份要求他们必须以服从命令为天职,以完成任务为首要目标,《战狼》中冷锋那样的角色对比《红海行动》中的蛟龙小队来说,可能是更好的英雄,但绝不是称职的军人。

这里做一个不算剧透的剧透,在《红海行动》中安排了一出极为精彩的狙击手大战桥段,其设计可以说是目前所有华语电影在狙击战中的巅峰,绝对值得大家期待。

有优秀的主角,自然也要有强大的敌人站在对立面来支撑影片的看点,正反派的角力永远是电影中最重要的一环,疏于对反派的塑造往往会导致一部影片走向失败,无数商业大片都曾因为没有塑造出一个强大的反派而遭遇口碑滑铁卢,当然也有许多电影因为反派角色的优秀表现而成为经典。

《红海行动》在这方面就完成的非常出色,事实上导演林超贤因为有过大量的双雄片拍摄经验,使得他对于反派角色有着极强的塑造能力。片中一文一武(狙击手极端组织首领)两名重要反派虽然戏份都不多,但是林超贤依旧通过为角色设计的动作细节来丰富出了两名角色的性格,有这样强大的敌人站在对立一方,蛟龙小队最终能够成功完成任务才显得更加难能可贵。

相比影片众多让人无法忽视的优点,《红海行动》有缺点,虽然不明显,但是这个缺点又恰恰出现在了最为重要的环节上。

首先,这个缺点其实本就是诞生在影片的优点之中,众所众知林超贤在影片节奏把控以及调度方面都有着很强的功底,这一点尤其在拍摄动作片时更为明显。

这次,为了营造一场争分夺秒的精英级别军事行动的紧张氛围,《红海行动》从影片一开始就有着极快的节奏,中间仅仅有三段左右的时间来为接下来的剧情进行铺垫,其余的部分不是在打仗就是行进中打仗的路上,120分钟的电影别说尿点,就连情节上的高低起伏都没有,几乎一直处于一个较为紧张的点上面。

这种节奏很容易令观众在观影时产生疲惫感,一但没有办法跟上影片的节奏,就很容易失去观影时的代入感,无法最大限度的体验影片中的气氛。同时,没有鲜明的节奏起伏也使得影片没有一个真正的高潮段落,尽管所有的动作戏份都有着不错的成色,可是除了特点比较鲜明的坦克战和狙击战外,一场电影下来,观众可能不会对哪个镜头有特别深刻的印象,这也会使得影片在通过观众口耳相传时,无法有一个点来进行清晰的转达,导致传播效果下降。

就个人的观影体验而言,影片最终的高潮应该算是给了中国海军那段警告他国船只禁止进入我国领海的桥段,这也恰好和影片最初的情节形成了首尾呼应,展示了我国在军事方面一贯的政策,绝不侵犯他人,也不会容忍他人的侵犯,可以说是尽显大国风采了,而且这种展示的level也比把国旗高高举在车顶的设计要高级许多。

而过于整体的表现方法,也令蛟龙小队中的成员角色不够立体,以《拯救大兵》、《无耻混蛋》或者《敢死队》这样的影片为例,欧美咖的士兵可以通过影片中的大量对白来丰富次要角色的性格,但是考虑到中国士兵的性格特质,这一手法明显并适用于中国国情,加之部分角色没有足够的戏份来进行展示,实际上蛟龙小队中能够在观众脑海里留下深刻印象的角色也较为有限。

当然,以上两点也纯粹是属于鸡蛋里面挑骨头的毛病,作为今年贺岁档上映的影片来说,《红海行动》在影片成色上绝对是极为出挑的一个,不过还是回到文章开头那句话,看完这部电影你可能会觉得骄傲,觉得悲伤,但真的很难快乐起来,如果是想要全家同乐的话,可以优先考虑其他喜剧类影片,但如果是想在假期里面看上一部精彩的电影的话,《红海行动》绝对是不二之选!!!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列