闺女,来摔跤吧

zilongxuan
2018-02-11 14:40:59
看了印度阿米尔汗演的《摔跤吧,爸爸》,同情共鸣,欢乐处愉悦,紧张处捏汗,沸腾处欢呼,激动处泪点纷纷,不亏是部好电影。

电影里的爸爸马哈维亚是印度全国摔跤冠军,还想在世界上为国争光获个金牌。可惜,理想丰满肥腴,现实枯瘦嶙峋,马哈维亚在老爹苦口婆心为你好的说教下,改行种地,肌肉男变成油腻大叔,小马变老马。

老马身在农田心在摔跤,自己这辈子是不行了,还有下一辈嘛。愚公移山也不是一两天就能搞定的。

头胎是个闺女,老马急了,在村中遍寻生男秘方。在村里人的帮助下,老马求神拜佛,各种仪式,各种姿势,二胎三胎四抬出生了。老二是闺女,老三也是闺女,老四还是闺女,老马死心了。这辈子不行,下辈子也完了。

老马心身疲惫,吃饭,干活,回家,真成了农民。一天,自己的闺女跟野小子打架,大获全胜,老马的眼顿时亮了。谁说女子不如男,看看人家花木兰,老马励志要培养两个女儿。

老马想的好,媳妇却不乐意,各种现实问题摆上台面:农活谁干?闺女能行吗?家里活谁干?.....老马跟老婆约定一年为限,成则成,不成就真的不成了。

老马苦练女儿,剪短了她们的头发,还让侄子当陪练。女儿和侄子摔跤,技术上没问题,体力上差得远,原来是营养跟不上。老马要给姑娘吃鸡,素食的老婆立马不乐意,要吃鸡,院子里自己做去。而且,鸡肉那么贵,钱从哪儿来?

老马拉了个赞助,硬是让闺女吃上了鸡肉。

肉是跟上了,女儿却不想练了。早起,不准吃甜食,上课累的睡,床上疼着睡,女儿闹起了小革命。于是,改闹铃,毁灯泡,女们们想到了种种注意,去对抗父亲,直到一场婚礼泼醒了她们。

印度的女人,命惨哪,活活中国解放前的样子。出生时有可能被溺死,因为重男轻女。未出嫁前要帮家里干活,出嫁后要在夫家干活,整个一奴隶。结婚早,生娃早,落下一身病。

两女儿参加了同学婚礼,羡慕同学结婚早,同学却流着泪告诉她们这场从头看到棺材的人生。女儿终于明白,老马不仅是要实现自己的愿望,也在改变她们的命运。摔跤,可以让她们掌握自己的未来。

懂了,就使劲练。

俗话说,光练不比假把式。老马带着闺女参加比赛。那时摔跤没有女子比赛,那就参加男子比赛。长女用一路的胜利,获得了全国冠军,进入了国家体育大学,却跟父亲产生了分歧。

上了大学,长女脱离了父亲的怀抱,接受国家级教练的指导。教练实行“快乐摔跤”,放的宽,上行下效,长女放纵了,头发长了,爱逛商场了,回去也敢把老马摔倒了。

现实就是现实,一连串的失利啪啪打脸,长女哭了。次女此时也进了国家体育大学,劝长女和老爸沟通,父女重新和睦。

长女开始赢了,教练却不爽,因为长女不听话。让她参加51公斤的比赛,她偏偏保持55公斤的体重。让她守,她偏攻。让她攻,她偏守。哦,原来是她听爹的话,不鸟自己了。

决赛开始了,教练设计把老马锁在了小黑屋。面对剽悍的对手,长女靠着自己,想着从小到大的一切,顿悟了,在关键时刻赢得了比赛,获得了冠军。老马在小黑屋里,听到了国歌,幸福地哭了。

说实话,对于体育励志电影,美国都已经拍烂了。阿米尔汗的这部电影为什么有新意?加了女权因素重要一点。不看电影,不知道印度妇女的苦,强奸层出不穷,上至明星,下至孩子,无一幸免。法律不管,警察不理,社会对女性的欺压竟达成了一致的默许。

电影本身的结构完整,逻辑合理,虽然是印度片,却能让你产生共情。

女儿头发剪短,留长,再剪短,反映了心路历程。老马拉个鸡肉赞助,后来女儿频频获胜,卖鸡小贩也不断更换店前的广告牌,类似周星驰《食神》里撒尿牛肉丸大卖不断加价。老马让女儿跳河,不知何故,却惊喜地在最后填了坑,意在告诉女儿要靠自己。长女和父亲的冲突,用长女的连串失利和次女的不断胜利来交叉剪辑,谁对谁错,一目了然。

最让我喜欢的是开头,影片的电视里播放的是国际摔跤比赛解说,电视外是老马和对手比赛。巧妙之处,令人心喜。

阿米尔汗出演,必属精品。

从《三傻大闹宝莱坞》开始,我看了《地球上的星星》,《我的个神啊》,阿米尔汗揭露现状之深度,构思之巧妙,着实令人着迷。这次主演,阿米尔汗先增肥,出演大肚腩,后减肥,演绎肌肉男,敬业程度,让人钦佩。

豆瓣打分9.1,我打9.5。

剧情结构5颗星

故事内容5颗星