这个杀手不冷

清和1012
2018-02-11 14:27:10

这应该是我第三次重温这部经典了。每次看完,都会对里昂有新的认识。

影片刚开始是一段远景,紧接着便是里昂戴着墨镜,一脸严肃地执行任务。在影片的最开始,看着里昂各种娴熟惊人的手法,感到震惊佩服,或许还会认为这个杀手很冰冷,没有多余的感情。而后来呢,里昂手拎笨重的箱子.总喜欢喝牛奶.养着一盆常绿植物。这些细节都可以看出他其实内心还是有一亩温柔,细腻。并不是像外表一样的冷酷无情。17岁后的生活改变了他很多,相识汤尼,学习技法,努力成为一名真正的杀手,可是永远改变不了的是他那颗善良的心。这点也就为里昂后来遇见玛蒂达,不惜牺牲自己的利益帮助她埋下了伏笔。里昂初次见到玛蒂达 ,看见她脸上被打的痕迹,毫不迟疑地前去询问原因,。在玛蒂达遭遇家中不幸向他求救时,里昂虽然想到了自己这一举动可能会引来不必要的麻烦,但是寻思良久还是允许玛蒂达进入房内,这注定两人从此互相依伴。两人生活在一起后,里昂教玛蒂达用枪,玛蒂达教里昂识字,画面十分温馨。在不知不觉中,里昂似乎离不开玛蒂达了。我印象很深的一幕便是玛蒂达躺在床上,对里昂说:“里昂,我想我爱上你了”“在我肚子里,暖暖的,以前的胃痛现在不在了”年仅12岁的女孩认为自己喜欢上了常年独自一人的孤独一生的大叔。这种喜欢也许是幼稚的,是突如其来的一种归属感,但这恰恰看出里昂对待玛蒂达的认真负责,他用他蹩脚的方式逗女孩开心,(还记得里昂拿猪猪手套逗玛蒂达开心那一幕吗)像个父亲一样照顾玛蒂达。之后的另一幕也令我揪心。玛蒂达说:“我们来玩一个游戏。如果我赢了,你就得i让我跟着你一辈子”

“如果你输了呢?”“你跟以前一样,自己去买东西。

“你会输的,玛蒂达。枪膛里有一颗子弹,我听出来了。”“那又怎样,如果我脑袋中枪了,你会怎样?”“没什么”“我希望你没说谎,我真的希望你内心从来没爱过我”“因为你...有那么一点爱我的话,那么几分钟后你就会后悔,从没说出自己的真实感受。我爱你,里昂”玛蒂达哭着将枪指向自己的脑袋,而在开枪的那一刻,里昂打开了枪。这一瞬间,我真的感动了,两个互相依靠互相羁绊的灵魂相聚在一起,他们会有纠纷会有腼腆会有数不清的劫数,但是只有最后一刻,才真正明白自己的内心。【我要爱,或是死。】年轻的玛蒂达在遇见里昂前从不知道自己有多么荒唐,她可以抽烟,可以满嘴脏话,可以毫不在意周遭的一切。而遇见里昂后,她开始不再说脏话,开始不抽烟,开始贴心关心别人。为了自己爱的人不惜改变一切。就是这样的玛蒂达,让里昂心动,陷入爱河。

也许里昂不适合做一名杀手,他不满足杀手应该具备的无情,果断。他为情所困,在爱情面前一点也不果断,甚至有点胆小。面对玛蒂达突如其来的告白不知所措,借口自己一个人去完成任务,逃避她。就算到了最后里昂的死也是因为玛蒂达。两人的一生羁绊。里昂为玛蒂达复了仇,亲口对玛蒂达说我爱你。这一切是里昂在经历了种种事后才认识到自己真的离不开玛蒂达了。在危机时刻的告白总是美好而又苦涩的,里昂彻底得陷入了爱河中,他在意玛蒂达的一颦一笑,在意玛蒂达的心情,为她报仇,就算在临死前也心心惦念着心中的天使。还记得里昂在最后一刻说道“是你让我的生活充满了乐趣,我会和你碰面的。”最后的结局也许不尽人意,里昂并没有兑现诺言,他怀着牵挂和满足永远离开了玛蒂达,而玛蒂达也重新回到了学校,一切又似乎重新开始,像一个小女孩做了个公主的梦。可是那盆植物却代表着里昂,永远守护者玛蒂达。

里昂,这样一个冷酷的杀手,可是他的每一个举动,每一个眼神,都暗示着对玛蒂达的喜爱与关心。这个杀手不太冷。他用他的生命保全了女孩,只留她一个最美好的梦。也许这是最好的结局吧。

最后用一句话“我要爱或是死”每个人内心都有这样的感情冲动,愿我们能不忘初心。

【自己观点,如有偏差,请勿喷谢谢。】

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列