恋爱先生 恋爱先生 5.7分

是青春,或是前半生

SMALLBABY
2018-02-11 看过

如何看待一个艺术作品,不仅应当探讨其思想的深度、其艺术性乃至其对社会对世界的影响,更多的应当注意其对于每个个体独一无二的价值。这并不是“一千个读者一千个哈姆雷特”的意思,而更像小王子当中所说的,也许它只是普通得不能再普通的一朵花,可因为它为我所亲手种植,它曾陪伴过我的喜怒哀乐,也因此于我便有了特殊的意义。

经常用豆瓣的人都应该知道,这世界上有许多看不完的好电影,我们不必对一部终将被人们遗忘的电视剧责备求全。而我又偏偏有喜欢铭记的坏毛病,因作此,兼怀故人。

对《恋爱先生》的总体评价:

①节奏很轻松,不需要花费太多脑力去思考,更多的是理解与感同身受。演员的演技综合而言还可以,所以不失为一个休闲的好选择

②剧情及人设等在一定程度上过度脱离了现实生活以及真实的人性,许多细节也难以形成完整的逻辑,因此降低了观众对故事的深入度与共鸣感

③剧中有大量的广告植入,如苏宁易购,良品铺子,BLove婚戒……虽然大都采取生活化的方式,但在细节处理上依旧不够自然,还是略微招人反感。可见编剧的功力仍有待提升

《恋爱先生》杂感随写:

一、思考如何度过自己的人生

真诚还是虚伪,一看便是两个对比鲜明的词汇。可真,尤其是对自己至诚,从来都不是那么容易。

追爱(现在时兴叫撩妹撩汉)或许可以使用许多“方法”和“技巧”,但若想长相厮守或是得到真爱,首先的基本的条件就是真诚相待。否则,最后只好去用一个谎言圆另一个谎言,不仅自己活得痛苦不堪,最终当矛盾爆发,也一定会造成无可挽回的悲剧。

邹北业与乔依琳,宋宁宇与罗玥…… 莫不如此

为什么罗玥要回比利时,为什么程皓的诊所要重新开张,为什么顾遥要努力找一份工作,为什么张铭阳要做出改变,我想唯一的理由,张铭阳已经说出来了:人生在世不能浑浑噩噩地过日子

你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的和平与喜悦。

愿我们都可以心安

二、围在栅栏里的爱情

又让我想到爱情。

电视剧总是非常美好的,所有的东西都被围在了栅栏里,即使是医患纠纷所显现出的人性的丑恶,也是被极大理想化之后的结果。故事中的人,故事中的生活,甚至是房子的装修,都与现实生活保持着一定的距离。

怎么会不让人幻想?

不知现实中的爱情会比它逊色,还是会比故事中更加浪漫与美好。

我相信真正的爱情,只是不会发生在这个时代。

剧中提到了“空巢青年”现象,实则形容现在这个社会再合适不过。

根据日本总务省2010年的国势调查,25-29岁、30-34岁、35-39岁的男性未婚者分别达71.8%、47.3%和35.6%,女性未婚者则是60.3%、34.5%和23.1%。与30年前(1980年)相比,终生不结婚的比率,男性从2.6%涨至20.14%,女性则从4.45%升至10.61%。李银河6月份曾断言,“晚婚甚至不婚或是未来的一种趋势”。

日本Life Media运营的专业调查网站Research Bank今年9月曾对1200名20岁至49岁的未婚男女进行问卷调查,针对“你想结婚吗?”的提问,多达39.4%的人回答“不想结”。10月9日至11日,日本大型求职网站MYNAVI也对未婚男性会员做过调查,针对“是否有结婚欲望”这一问题,48.5%的受访者回答“NO”。

社会越进步,新一代人所处的层次越高,“空巢青年”的现象也就越普遍。

当看到这里的时候,我瞬间泪崩

或许以后得养几个活物吧,空荡荡的房子呆久了,怕是真的会抑郁。那种心里空荡荡的感觉,毫无生气,打开电视只为了有点声音

时常一个人发呆,常常在做事的时候就会出神。不再喜欢回忆,却更加喜欢幻想,而现在所谓的回忆实则也是加工过的幻想罢了。

海上钢琴师中吹号的小胖子说过一句话:“没错,我这一生做了许多蠢事,要是你把我吊起来我口袋中什么也掉不出,但我还有这故事,我还没有失去它”。

待吾垂垂老矣,或是在一个寒冷的冬夜,身旁壁炉中的柴火劈啪作响,我躺在摇椅上身上盖着毯子,一口老酒下肚,慢慢的思绪的阀门打开,也分不清那是记忆还是幻想。

大概,那就是醉生梦死吧

玉骨那愁瘴雾,冰肌自有仙风,海仙时过探芳丛,倒挂绿毛么凤。素面翻嫌粉涴,洗妆不褪唇红。高情己逐晓云空,不与梨花同梦。

因为一个人,一生从此不同,仿似有了铠甲,有了归依,用张铭阳的话说,就是有了家的感觉。

此生,我是注定无缘体验这种感觉了,遇不到王弗,也不会有王朝云。至于杨先生便更是天方夜谭了。

说不上是难过还是遗憾

如果因为一个人便可以心安,那么,祝你们幸福

三、以后,我们都会送别很多人

一别两宽,各生欢喜;解怨释结,更莫相憎。

程皓推门而出的那一刻,我知道,此生,或许又是有些东西的永远错过。

之前写《白雪歌送武判官归京》的两个结局,颇为其离别而伤怀。而伤怀,很大程度上是因为知道自己或许一日也会经历那样的离别。

陪伴是最长情的告白,可是陪伴何尝容易啊!

是的,太难了

相识满天下,知心能几人

一大早,你要走了,我在轮台的东门送别你的离去。此时正下着大雪,白雪皑皑覆盖着天山去往京城的道路。 我目送你的背影渐行渐远,直到变成一个小黑点儿, 消失在茫茫的大雪中。我依旧静静地矗立在那里,目光呆滞,却思绪纷飞。山回路转的道路上,只留下你离开时马蹄留下的痕迹。 雪下得愈发大了,很快连那马蹄印也遮盖住了。前尘的一切仿佛都空,仿佛如烟似梦。 你明天就要回京城了,我们约好了第二天早上在轮台东门处为你送行。一早儿,我刚醒就急忙爬起来刷牙洗脸,抓起衣服就去往你的住处。 昨夜下了场大雪 ,今天早上起来 ,雪积在枝杈上,千树万树就好像梨花开了一般,这场景如梦似幻。我怀着欣喜的心情走向你的住处。 你的住处却空无一人。 雪还在下着,不过小了许多。 我发疯似的跑向轮台的东门,只见皑皑白雪覆盖了天山曲曲折折的道路。白雪迷离了我的双眼,我看不到你的踪迹。 山回路转,只留下了渐行渐远的一行马蹄印,消失在目力所及的天际。 你在住处留下了一封信。只有八个字:不忍别离,后会无期

以后,我们都会送别很多人

四、女人

罗玥和顾遥我都很喜欢,抛开故事情节而单纯地把人设提炼出来,我则更喜欢顾遥。

罗玥古灵精怪,充满着旺盛的精力;顾遥则深沉内敛,有着独特的韵味与气质。

顾遥的不幸,在某种程度上可以看作女人没有工作,脱离社会所引发的悲剧。

或许我们都曾想要依赖过某个人,企盼一个可以帮自己解决所有问题的人出现,可人之存在的意义,恰是不断地解决问题并在这个过程中创造价值。

早一点认清人的孤独性,没有坏处。

一颦一笑,都是那么动人

某种程度上,顾遥从未真正爱过程皓,之后的一系列举动也只是出于嫉妒。她真正喜欢的不是程皓,而是程皓对她好。

当有一天,曾经很爱很爱你的人也突然离开,就像一幅画突然掉落在地上。我理解那种心酸,那种不甘,那一刻真的会因为冲动而作出许多违反理智的行为。人是难以忍受失去的生物,天性如此,不必指责

或许顾遥也对程皓有过那么一点点喜欢吧。不然,为什么在她说完自己从未喜欢过程皓后留下了心痛的泪水?或许只是不愿意认输罢了,程皓已经放下了自己,自己却还依恋着程皓

我之所以说“我相信真正的爱情,只是不再会发生在这个时代”,是因为社会物化了爱情,而女性也自甘“物化”,只为取悦男人与金钱。

或许有人担心如果两人财富差距过大,女性难免沦为从属品,男方在日后搞外遇、出轨、甚至离婚再娶的可能性也很大。如此,与拥有财富的男性结婚,岂不是把自己的家庭稳定置于危险境地?

然而,统计数据却直接打脸这种普遍的看法。根据调查研究显示:对中国男性而言,具有比女方更高的收入和社会阶层,往往夫妻间的婚姻关系也越好。对女性而言,收入与社会阶层比丈夫更低层的女性,具有较好的婚姻关系。相反,越是具有比男方更高阶层和收入的女性,夫妻间的婚姻关系越不好。

所以,不用轻易去唱衰拜金女的婚姻。根本原因是她们从一开始就主动把自己放在了从属地位,就如一只美丽的花瓶,放在房间平稳的角落。花瓶永远是平稳的,但它却不能抱怨一件事:主人可以同时拥有其他许多花瓶。这,就是所谓“稳定”的真相。

虽然如今物质丰富,但在骨子里,相当一部分中国人依旧保存着古代农业社会的“小农基因”,思想观念陈旧,算不上拥有现代观念的人类。正如国学大师陈寅恪当年所说的“思想圈于成丰、同治之世,议论近乎湘乡、南皮之间”。这种观念远远落后于现实的情况,在婚姻家庭方面表现得尤其明显。

追根溯源,古代典籍《礼记》就将婚姻定义为,“将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也”。可见,中国的农业文明从一开始就把婚姻的功能定义为传宗接代、祭祀祖宗。这里边没有“爱情”什么事,反而是处处呈现出残酷的“实用性”。“爱情”这个词严格说来确实是基督教文明的舶来品,中国人的文化基因中缺乏如此观念。我们这个用非常现实的眼光看待婚姻、盛行三妻四妾的传统文化,事实上也缺乏约束婚姻忠贞的道德基础。今天的国人,某种程度上依然在农业文明残留的文化和观念中生活,并且,这种根深蒂回的“小农基因”因为资本时代的来临而变得极度的庸俗化和商业化,从而带来了普遍的道德堕落。男的看钱,女的看脸,感情与婚姻成为买卖。

五、世道,人心

医患纠纷一处在某种程度上反映了现在社会的真实状况并加以委婉的批判。网络暴力,医患关系,碰瓷讹钱……

故事里虽然也有丑恶,但早就被圈在了理想化的围栏里,并且最终也是皆大欢喜的结局。我想现实怕是不仅未必如此,而且会更加的污浊与不堪入目。

如我之前所说剧情及人设等在一定程度上过度脱离了现实生活以及真实的人性,程皓的人设太过理想化是全剧的一大败笔。

处处为别人着想,无论如何委屈乃至牺牲自己都在所不惜,这本来就不符合人之常情。医疗事故之后,如果说之前程皓的主动承担责任是为了袒护罗玥,而后来一味拒绝邹北业与罗玥的好意则显得毫无道理。

后来病人家属态度的转变,在某种程度上也可以认为是回归了真实的人性,找回了人性中的温暖与善意。

这个世界,已经十分缺少善良与真诚了!救救孩子……

“要是这么多糟心的事都没发生过该多好啊”,程皓如是说。

可是人生,正是因为那些曲曲折折的经历而获得更多体验,因此更加丰富且精彩。无所谓成功,无所谓失败,只要你过了自己真实的一生。

人生在世,如苇草般脆弱,如弹指般短暂,你经历的越多,见过的世界越丰富,就越不会后悔。

在这个年纪,在这个空闲,遇到这样一个故事。我曾有所想,我曾有所感

恋爱先生的更多剧评

推荐恋爱先生的豆列