泡芙小姐 泡芙小姐 3.5分

虽然我真的想给电影打个负分,但是……

我是隐形的
2018-02-11 14:17:18
爱情来的时候,每个人都像孩子,发着光,身上有股糖果的味道。

听到这话半小时前,我和好友坐在馆子里,面前一桌子气味汹涌的拌饭炒年糕脆皮炸鸡,聊起她心里的那一位,她说“觉得他站在人群里在发光”。那时候我脑补出的画面带着泡菜味。

半小时后电影院里,张歆艺说,被爱着的人当然在发光,可是是糖果味的。

文艺青年到底是和我们不一样呗。

说实话,《泡芙小姐》这片子,给好评太难为我,如果去掉硬攒出来的大团圆结局,大概还勉强能够到个及格线。

可其实它的前半部分,真的很能戳中我。

画外音铿锵地说:

“爱情是场大冒险,愿你,玩的开心。”

于是那个叫泡芙的姑娘一头栽进了一个叫顾上的男孩心里,相差五岁不算什么,一个上学一个工作不算什么,成长环境天差地别也不算什么。

那歌儿怎么唱的来着?

大象爱上蚂蚁,大雨飞上天空,如果这些都可以,我们为何不能在一起?

所以,爱情面前,什么都不算什么。

爱情来的时候,每个人都像孩子,发着光,身上有股糖果的味道。

文艺青年到底是和我们不一样呗。

可其实它的前半部分,真的很能戳中我。

画外音铿锵地说:

“爱情是场大冒险,愿你,玩的开心。”

那歌儿怎么唱的来着?

所以,爱情面前,什么都不算什么。

两个人打打闹闹着就谈了恋爱结了婚,顾上拿着掉叶子的玫瑰和户口本拍泡芙窗户的时候,我内心一边鄙薄着恶俗一边嗓子眼发甜眼发咸,只好安慰自己说是可乐里的二氧化碳太刺激所以就算很努力忍住也还是想要流眼泪。

每一个姑娘,哪怕再强悍再独立,也一定在心里憧憬过某一刻,能这样被另一个人珍而重之地捧在手里。

就像泡芙问顾上:

千金难买英文怎么说?

love.

千金难买!

I love you.

一直甜到人心里去。

爱情是再好不过的美梦,只是但凡是梦,就总有要醒的一天。

尤其,好梦向来更易醒。

于是画外音又说:

“每个人在遇上另一个人之前都是自己,不过换个枕边人而已。”

泡芙给顾上看最爱的童话,想要两个人一起骑着鹅去环游世界。可是顾上的画里,骑在鹅上飞去天那边的,只有男孩一个人。

顾上抛下已经怀孕的泡芙不知所踪,爱情留给泡芙的,只剩肚子里一团血肉和一张说不清是讽刺还是安慰的结婚证。

泡芙独自一人走遍了属于他们的所有地方,在他向她说“I love you”的船上一个人抱着木偶睡去,简直可怜出了美感。

电影若是就结束在这一刻,那它会是一部我永远念念不忘的片子,因为它甜美如同糖果,但也清醒如同薄荷。

可是,这片子结束在一场显然生涩的反转婚礼大团圆结局里:泡芙穿上了为她特意制作的发着光的白纱,顾上用小学三年级的朗诵水平念“世界上有一个女孩,她笑了,这世界就笑了”,两家二十分钟前还视如仇寇的父母突然就抱在一起欣慰的老泪纵横,二人在所有亲友的簇拥下一起坐上童话里的大白鹅,一行大字闪着白光打上屏幕:

唯有时光了解爱。

我觉着像是喝了拧开盖儿放了一整夜的可乐,味道胡搅蛮缠地粘在喉咙上,甜是够甜,可就是不舒服。

其实这话没说错,唯有时光了解爱。

唯有时光了解爱情脆弱。可是,亦只有时光能证明真情难得。

电影宣传的时候一直说,这部片子是导演张歆艺的少女梦,可我觉着少女梦不该是这样。

一个成年人的美梦,不是自欺欺人的演绎甜蜜却虚幻的故事,而是在不够甜蜜的现实里找到美好的意义。

这世界有时像个坏的童话,但终归也是童话。

人与人本就不同,天差地别却彼此吸引是爱情里最动人的地方,它撩拨着我们大多数人平凡生活里的英雄梦想,像点燃寂寂黑夜的一簇火光。

可是大多爱情故事都不忍告诉我们,爱上很容易,爱下去却很难。更多的人只能在繁花似锦烈火油烹之后远隔江湖两两相忘,这很遗憾,但这是事实。

于是,在爱来的时候紧紧抓住它,挥霍着肆意着享受它“拥有就是失去的开始”的每一刻,然后在失去的当下坦然放手体面道别,明了人生漫长终究有得不到抓不住的宝贝,但亦感恩过往一程的所见所遇的全部美丽,这才是我们在爱情里必经的修行。

这才是成年人的童话。

泡芙小姐的更多影评

推荐泡芙小姐的豆列