红海行动 红海行动 8.4分

从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行!

熊猫
2018-02-11 14:11:05
1、影片全长138分钟,略微有点偏长,尤其在春节档这个争分夺秒的档期里,和其他影片相比,排片上会天然劣势。
2、影片根据真实故事改编,故事的大框架是主人公所属的海军蛟龙突击队一步一步的深入敌人腹地营救人质,在故事背景定死的情况之下,影片的文戏方面差了点意思,人物动机全是执行上级命令,缺少了内心的矛盾和自我的选择,剧情的递进和情绪的叠加犹如上楼梯一样,四平八稳,每走一步的高度都是那么的一致,缺少了一些叙事节奏上变化,这让人看起来多少会有点累。

3、早在2012的《逆战》中,导演林超贤已经证明了自己很懂得如何去拍这种大场面的电影,巷战占据全片40%以上的篇幅,爆破戏也是一场接一场,还加入了比较新鲜的自杀式汽车炸弹袭击,但是最吸引我的是两个狙击手较量的戏,有致敬《兵临城下》的意思。影片中出现过的武器有:护卫舰、坦克、武装直升机、无人机、地对空导弹、迫击炮等,军迷观众一定会为此欢呼雀跃。和《战狼2》一样,本片的第一场戏同样是在海上营救被海盗挟持的人质,导演都乐于把最高难度、场面最大的戏第一时间呈现给观众,不同的是《战狼2》依靠冷锋一人击倒所有的海盗,而《红海行动》则是依靠整个团队的合作。纵观全片,《红海行动》和《战狼2》最大的区别就是在于一个展现的是团队合作精神,一个展现的是个人英雄主义,至于哪种会更受欢迎,留待《红海行动》上映之后为我们揭晓吧。
4、看完片之后,我有三点小顾虑:一是本片的演员阵容少了点“星”味儿,张译和海清绝对是实力派演员,但卖不动票,剩下的演员知名度也有限,但后来搜了一下“黄景瑜”,近期的人气不俗,配上《红海行动》这部影片应该有爆红的潜质;二是影片中的部分段落十分血腥,且影片结局太过惨痛、悲壮,在如此喜庆的春节之中,观众能不能接受这个类型的电影,还真是个未知之数,一旦接受了,那么《红海行动》的票房潜力将会是无穷无尽的。三是近期两起中国旅客滞留东京机场、德黑兰机场无理取闹唱国歌的“巨婴”事件,“爱国”再次成为了微博讨论的热点,且两起事件都是滥用“爱国”的概念,搞不好观众会产生抵触主旋律电影的情绪。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列