总结完以后我自己都分不清谁是谁了

Tear
2018-02-11 13:45:19

作为看了很多次榜一的人,榜二带给我的亲切感主要来自于榜一角色乱入、演员刷脸,还有配音串戏。

个人观剧笔记,总结琅琊榜(榜一)和琅琊榜之风起长林(榜二)中出现的相同的角色、演员和配音演员,不定期更新。截图来自油管和微博,有严重剧透

首先当然是私心,唯一在榜一二都出现并且由同一个演员饰演的角色。

宁王萧景亭(李斌)

榜一中的皇三子,性情温和,腿有残疾。后期娶南楚公主为妻。夏江陷害靖王营救卫峥一案的主审人。母妃惠妃与静妃交好。

榜二中的老宁王,配合皇帝临死托孤。在萧元启大婚前去世。

李斌同时也是琅琊榜团队的礼仪指导。

看花絮还发现了一些谜一般的客串……李老师这气质不适合你啊!

以下是由不同演员饰演的同一个角色。他们都老了吧,他们还在风起长林里作妖——

蔺晨(靳东、王庆祥)

榜一中的少合鸟主,梅长苏挚友。活蹦乱跳、治病救人、集散情报。

榜二中的老阁主,萧平旌好友。活蹦乱跳、养生养娃、集散情报。

萧庭生(张巨明、蓝天、孙淳)

在榜一出生于掖幽庭,故取名庭生。梅长苏遇见十一岁的庭生,推断他是祈王遗腹子,设计救出。不仅得到梅长苏教导,还被靖王收为养子。

到了榜二已年过花甲,戎马一生。手握长林军,称长林王。衣冠葬王陵,遗骨归梅岭。

梁王萧歆(刘钧)

在榜一结尾最后五分钟出现的小太子,和庭生哥哥玩得很开心。

小朋友对不起,我不知道你叫什么名字,还把你截糊了

榜二中兄弟感情深厚,一生从未猜忌。在哥哥怀中死去。

林深(冯晖)

掖幽庭三稚子中的小弟,榜一甚至没有提到他叫什么名字,榜二也只出现在了闪回中。

三稚子结拜为兄弟,一起参军。林深身中数箭,年轻的黎堂主回天乏术。萧庭生看出他牵挂妻女,取出孩子的银锁一掰两半,定下平旌和林奚的娃娃亲。

冯晖老师还是榜一中的沈追大人!后面写演员的时候再说。

其实最想写的是活在闪回和台词中的榜一角色,每次出现都引人泪目。

路原(符涛)

掖幽庭三稚子中的大哥,在榜一被救出应该是运气特别好,因为他和萧家林家没有什么瓜葛。而林深的姓氏就有些耐人寻味,不得不让人怀疑他是不是因为林燮而被株连进掖幽庭。

后来兄弟三人建功立业,路原的军功和庭生不相上下,成为长林军的左营大将军。可惜迷失自我,和莱阳王在长林军中贪腐。良心发现以后救下证人,自首、自尽。去世后葬在袁州,没有墓碑。他的儿子被庭生收养,取名萧平章。

此处必须要感叹一下剧组选角眼光之毒辣。

一眼就能看出林奚、平章和平旌分别是谁的孩子

(活在台词和闪回中的榜一人物,待更新)

(此处插播一则吐槽:刚看完大结局,剧组强行卖情怀的行径实在是太无耻了!为什么要给我挖开当年的地道看年久失修的苏宅!我拒绝!还有表叔公!萧景琰这个没脑子的偏爱平旌就算了,毕竟他像你;但连你也偏心人家!没打过败仗了不起哦,有乌晶剑都砍不开的手环了不起哦。)

整理一下思绪,下面要写出戏的部分了。以下可爱的演员们从榜一穿越到榜二,和观众再续前缘。我决定先写戏精导演组:

六部官员、猎户、羽林营将军(孔笙)

孔导打过的酱油还少吗?榜一就混在六部官员中祭奠太奶奶。

右上角面向观众的那位就是了

榜二饰演一位猎户,教怀化将军上山,惜字如金。

看花絮还发现了一段客串,演羽林营的将军。导演夺来荀大统领的佩剑,带领众士兵向前冲。第一次跑偏没有进门,第二次被自己披风绊倒,第三次上气不接下气掉队了。真是过足戏瘾。

夏江、黎老堂主(王永泉)

二爷!榜一霸气的悬镜司首尊夏江,十二年前与谢玉串谋,诬陷祈王、林燮谋反。捕获卫峥,意图引诱靖王前往营救。最终被梅长苏反将一军,锒铛入狱。夏大人参透火寒毒秘密,终于让靖王明白梅长苏就是林殊,可惜翻身乏术。感谢虾酱,不然没头脑萧景琰可能永远无法自己认出林殊。

夏首尊重新投胎以后变身悬壶济世的黎老堂主,收留林氏母女,将林奚带大,收她为徒。

二爷是琅琊榜剧组的执行导演,江湖(官微)上传言二爷会武功、看病、带孩子、骑骆驼、跳舞、演奏各式乐器……

黎纲、天牢主管(王宏)

黎舵主,苏哥哥的左右手。梅长苏抱病卧床偷懒旅游的日子里,他和甄平负责打理江左盟事务。

榜二变成了天牢主管,受荀白水命令,放人进天牢杀了李固大人灭口。

大宏是琅琊榜剧组的副导演,一位活在花絮中的男人。技能点是吃道具。

童路、迟将军(魏伟)

榜一童·自带麻绳·专业送菜·有感情戏·路,梅长苏和十三先生的联系人。秦般弱利用四姐抓住他以后严刑拷打,他说出了已搬空的妙音坊,既让秦般弱扑了个空,又让上线知道他被捕,一举两得。

榜二迟将军,萧平章亲信,驻守甘州。

魏伟还是琅琊榜团队的选角导演。

导演就写这么多。肯定还有漏掉的,毕竟整个剧组都是戏精。接下来正经写写演员。(待更新)

琅琊榜团队和光合积木团队合作,好几位老师配了一样的角色。有的老师说话自带画面,而另一些老师隐藏在角色之下,不仔细分辨就听不出来是哪位。

梁帝萧选、内阁首辅荀白水(李立宏)

李立宏老师在榜一就让人疯狂出戏。梁帝用舌尖上的大梁声音说出“乱臣贼子”的时候,我想他可能要油炸群臣。

但是听荀白水讲话脑子里出来的却都是梁帝面孔,因为他总怕别人变成乱臣贼子。

誉王萧景桓、荀飞盏(宝木中阳)

宝木老师的声音也具有超高辨识度,无论在榜一演绎野心政治家皇五子,还是在榜二诠释大忠大义 MISS King,都游刃有余。神奇的是飞盏一身正气,没有和誉王串戏。

蔺晨、少年林殊、蔺九(姜广涛)

蔺晨的声音比较浪,和林殊一起放飞自我,而九哥则是克制的公子音。(插播一则吐槽:这世上怎么会有既不是平旌又不是林奚却既懂平旌又懂林奚的人?九哥怕不是人精吧?)

言阙、老蔺晨、墨淄侯(商虹)

扑通跪下……家国大义言侯爷,老不正经蔺阁主和武功高强墨淄侯竟然都是同一个人配的,看榜二的时候只觉得这声音那么熟是谁啊!

纪王、宋浮、黎老堂主(宣晓鸣)

扑通又跪下……虽然开头宋大人和荀大人聊天的时候确实像梁帝和纪王在唠嗑……黎老堂主医家典范,说话干脆利落;纪王吊儿郎当,尾音拖得比较长,很可爱。

左边是梁帝,右边是纪王(大雾)

穆霓凰、戚夫人(邱秋)

夏冬大人的脸,霓凰姐姐的声音。这位戚夫人简直是本剧最大出戏角色……

秦般弱、重华郡主(刘校妤)

两位都负责给主角送锅。榜一的夫妻档(刘校妤和宝木)赏心悦耳,榜二郡主戏份不多,听几分钟就没有了。

飞流、梁帝萧元时(马斑马)

马斑马承包了可爱的弟弟们。飞流总共就没讲几个字,在榜二终于可以欣赏这个声音啦。

恕在下耳拙,如果有新发现会继续更新。

(这里是彩蛋)

2月10日开篇,(角色)宁王萧景亭、蔺晨、萧庭生。

2月11日更新,(配音演员)李立宏、宝木中阳、姜广涛、商虹、宣晓鸣、邱秋、刘校妤、马斑马,(角色)梁王萧歆,(导演组)王永泉。

2月12日更新,插播了一则吐槽。

2月13日更新,(导演组)李斌老师的客串。(角色)林深、路原。

2月16日更新,(导演组)孔笙、王宏、魏伟。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列