大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为湫

Qifyly
2018-02-11 13:18:34
看完大鱼海棠,突然感觉好像有很多话想要说,却又似乎什么也说不出来。
椿和鲲,终究是欠与还的关系。她在人间欠了他一条命,她便用余生来偿还。
可是,椿欠湫的,就算是三生三世,能还得清吗?
整部电影带给我最多感动的,一直是湫。他让我知道,原来这世上真的有永恒的,不求回报的爱。
她说,不想回来就别回来了。
他说,不回来今年谁送你啊。
她说,谁要你送啊,是你自己要跟着来的。
在最初的她眼里,他只是一个跟屁虫。
而他却为她去发臭的老鼠遍布的下水道里找鲲,为保护她被双头蛇咬伤,在大雪中背着她和她所心心念念的鲲,找灵婆用自己的寿命为她赎命,为她用不成熟的法力开天门,送她的鲲回家。
他在酒后终于能够痛快发泄,仰天呐喊:你以为你接受的是谁的爱,是一个天神的爱!他背叛所有神灵去爱你,为你忍受一切痛苦,带给你欢乐。积郁在心底已久的话终于说出,彼时,回应他的却只有惊涛拍岸。
而这个贵为天神的少年,面对她依旧卑微,是那种爱到骨子里的卑微。在那个最后的夜晚,明知道自己时日不多的他却连抱紧她的勇气也没有。

可是,椿欠湫的,就算是三生三世,能还得清吗?
她说,不想回来就别回来了。
他说,不回来今年谁送你啊。
她说,谁要你送啊,是你自己要跟着来的。
在最初的她眼里,他只是一个跟屁虫。
好不容易,他做着最后的告白:我喜欢看你吃东西的样子,你吃东西的样子很好看。你什么样子我都见过,任性的时候,伤心的时候,最尴尬的时候,都很好看。可她却说,你对我就像哥哥一样好。
如此的前言不搭后语让湫情深说话未曾讲。简简单单一句话,拒绝来得是如此锋利,让摆在他面前本就渺茫的希望直接变成了绝望。他苦笑:“好吧。” 我不知道此时湫的心是什么感受,和那大海里的水哪个要更冷一些。
但是没关系,他说过自己天不怕地不怕,唯独最怕的就是让她受苦。于是,他牺牲自己让椿得以留在人间与鲲一世长安。
他们的一世长安。
最后的最后,在他浑身燃起烈火的时刻,他对哭着的握着他手的椿说,椿,你会过得很幸福。
他对她这么好,连椿自己都说,你是世界上对我最好的人。但她却来不及知道,他听到后的颤抖与泪如泉涌,好像因为有了她这一句话,一切,便都值得。
可他唯独骗了她一句:“我们一定会再见面的。”
从此,再也不会有一个总是做她的跟屁虫带给他欢乐的天神少年了。因为她的幸福是他用自己的生命换来的呀。
但当电影最后一幕双双重生的椿向鲲伸出手的时候,她脖子上的那块湫送到灵石让我湿了眼眶。我不知道这是不是他说的“我会化作人间的风雨陪在你身边。”我不知道魂飞魄散的湫此时有没有感受到一点慰藉。
也许,椿的幸福,于他就是最大的慰藉了吧。如此纯粹的情感,实在难得。
世上能有几个湫呢?你又想成为谁的湫呢?
永远记得电影的最后一句话:你不妨大胆一些。爱一个人,攀一座山,追一个梦。是的,你不妨大胆些。
即使很多道理都不太明白,很多答案都无从知晓。
因为我们的存在本身就是为了创造奇迹的。就像湫为椿创造的奇迹一样。

Qifyly 写于2月10日晚

大鱼海棠的更多影评