为你缺一窍

月池
2018-02-11 13:01:36

别人都有七窍我却为你缺一窍。 孟婆汤是什么?孟婆汤是一滴生泪,二钱老泪,三分苦泪,四杯悔瓢泪,五寸相思泪六盅病中泪,七尺离别泪,八味伤心泪。 还有一味,阿娘没有告诉我,她说等我长大了自然会懂。可她还能看到我长大,便被前来闯地府的高僧无名杀害,阿娘一粘到无名的修罗血便在我眼前灰飞烟灭,临走前她说这是命数,让我别恨无名,我抱着一颗曼珠沙华的种子,哭到世界都模糊了。 几百年就这样过去了,阿娘说别人别人都有七窍精魂,她却弄丢了我的一窍,这才致使我生来愚笨,痴痴傻傻。 也正是如此,我一直都未参透孟婆汤的最后一味是什么,我做出来的孟婆汤总是奇臭无比,赶来投胎的鬼魂总是不愿喝。 我在孟婆庄偶尔会被鬼魂欺负,这时鬼差赵吏就会如救星般登场来救我,我猜想他是受阿娘所托来照顾我。有时我会在身后偷偷唤他一声:“无名。”但是他却以为我在说胡话,原来一入地府前尘往事真的会在一瞬间化为墟祎。 我还问他什么时候娶我,他摸摸我的头说等我懂了就娶我。 有生之年,狭路相逢,终不能幸免。 有日我闻到了一股十分香甜的味道,在这千里流沙的黄泉上可是罕事。我追寻着甜味发现了他,蛊惑的外表、清澈的眼睛和额间的一点朱砂红。 我记得,他名唤长生,幼时修炼灵魂出体曾不小心来到我这孟婆庄,当时的我一心想吃掉如此香甜的男孩,却被身边赵吏打醒。可他为什么会再次出现在这里? 他说自幼时见过一面 便对我念念不忘,故此再寻到这只为见我一面。 后来他日日都来这荒芜的孟婆庄陪我,与我讲述人间的万千景致。 我虽初始还是渴望吃掉香甜口渴的他,但渐渐的我发现我若吃掉长生,他便不能日日来陪我玩了,我想吃掉他的想法便在这相处中渐渐减淡。 我问他明日他是否能早些来,我说你生的十分香甜,我十分欢喜,你若多来一时,我便多欢喜一时。 我还问他,人间的云是什么样子,人间的风是什么样子,长江大河,潮来潮去,又是什么样子,会不会有一天你会带我去看山花烂漫,会不会有一天你会带我行过人间的万里河山。 他笑的很温暖,额间的朱砂居然变成了爱心形,他吻了吻我。 在鬼差阿香的指点下,我和他决定结成夫妻,在这黄泉厮守度过无数生命时光。 我今天是长生的新娘子,描眉画眼,敷粉施朱,穿着大红的婚裙,带着凤冠霞帔。冥府会送来无人能见的至宝阴卷,只要红笔勾去长生的名字,我们就能永永久久的在一起。 我走下楼梯,看着束发红衣的长生,眼里掩藏不住的欢喜。 可是转眼间孟婆庄打斗一片,曼陀沙华遭人践踏,阿香小鹿魂飞魄散,阴卷被贼人抢走,这一切都不是我所能承受的。 原来如此。 原来长生没有来赴婚约。 原来长生不过是为了救他病重的师姐而假意奉承我,这个婚约只不过是为了请出阴卷勾画掉师姐的名字。 所以当两把桃木剑直戳我身时,我并没有闪躲,尽管我知道这桃木剑并杀不死我,但我觉得这总比心钝钝的疼要好得多。 我在黑暗中昏睡了很久,直到那香香甜甜的味道将我唤醒。我窃喜,长生虽然你迟到看,但你只要来了我便开心啊。 空荡荡的孟婆庄里,他抱着我,他说就是我的一窍精魂所化,他要化出原形,回到我身体里。我却能够成为一个完整的的孟婆。长生笑着对我说,我们终于能永远在一起了。 可我不要,我要长生好好活着,我从身体里分出五窍精魂与长生,我想就算死我也要护长生周全。 我对说长生,你要好好的,我便开心,我要你永生不死,万载长生。你莫忘了我,我在黄泉,陪你长生。 原来阿娘说的最后一味,便是孟婆的伤心泪。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列