归来 归来 7.7分

温然

拂归云
2018-02-11 12:55:01
提示:这篇影评可能有剧透

《归来》这部电影泪点很足,直戳柔软之处,或许是因为截选书中一小段的缘故,它的节奏放得比较慢,却又不无聊生涩,每一幕算不上太有意境,却有一种真实的美。 陆焉识与唐婉瑜的爱情,是化为亲情的温然,婚姻于他们而言不是束缚,而更像是责任、信任和爱对方的一种很好的形式,真正意义上的缔结婚姻正该如此,而不是被迫的选择,或是冲动的虚浮。 每次看到唐婉瑜拿着写了一遍又一遍的牌子去火车站,都是满满的心酸,陆焉识通过一封信,给了她期望,像是支撑她活下去的理由,而她一次次遭受的失望,是他与她的迫不得已。所幸,她的心因性失忆会让她忘却每一天的失望。可是这样一天天轮回般的重复,于陆焉识这样的旁观者而言,再残忍不过,但为了成全她心中的期望,他自然而然愿意承受这样的残忍。 他会为了唐婉瑜扮演读信的人,会试图以另外的方式进入她的生活,陪她“演戏”,会为她留一份专门的心思,会千回百转地设计好出现在车站,假装那是远方的陆焉识寄来的信件,正如《罗马假日》中,安妮公主愿意忍着服装的不适和牵绊她的仪态,一个挨着一个地朝记者问好,只为能够再次与乔对视,因为个体而顾及他周围的群体。 所有的一切,正如女儿丹丹所说,他的最终目的不是

...
显示全文

《归来》这部电影泪点很足,直戳柔软之处,或许是因为截选书中一小段的缘故,它的节奏放得比较慢,却又不无聊生涩,每一幕算不上太有意境,却有一种真实的美。 陆焉识与唐婉瑜的爱情,是化为亲情的温然,婚姻于他们而言不是束缚,而更像是责任、信任和爱对方的一种很好的形式,真正意义上的缔结婚姻正该如此,而不是被迫的选择,或是冲动的虚浮。 每次看到唐婉瑜拿着写了一遍又一遍的牌子去火车站,都是满满的心酸,陆焉识通过一封信,给了她期望,像是支撑她活下去的理由,而她一次次遭受的失望,是他与她的迫不得已。所幸,她的心因性失忆会让她忘却每一天的失望。可是这样一天天轮回般的重复,于陆焉识这样的旁观者而言,再残忍不过,但为了成全她心中的期望,他自然而然愿意承受这样的残忍。 他会为了唐婉瑜扮演读信的人,会试图以另外的方式进入她的生活,陪她“演戏”,会为她留一份专门的心思,会千回百转地设计好出现在车站,假装那是远方的陆焉识寄来的信件,正如《罗马假日》中,安妮公主愿意忍着服装的不适和牵绊她的仪态,一个挨着一个地朝记者问好,只为能够再次与乔对视,因为个体而顾及他周围的群体。 所有的一切,正如女儿丹丹所说,他的最终目的不是为了唤醒她的记忆,让她记起他,只是甘愿陪伴与照顾。相比之下,记起他的重要性微乎其微,如此,他会负担痛苦,但收获的幸福和满足足够抵御痛苦带来的寒冷,毕竟,他肯定是喜欢和她在一起时,他本身的模样。他后来的愿望,简单到只要能照顾她,不被她排斥,心中的情绪却仍旧复杂,只是从波涛翻涌,归于沉静。 《归来》将爱的复杂性和深刻性体现了出来,爱有的时候不仅是划分为亲情爱情友情那么简单,而是绞成一团线似的。 《归来》中丹丹的告发举动是情节点的关键,却还是无法充分理解她这样的行为。许是年少的冲动造成的迷失,从而带来了终身的遗憾,如此,享受年少的同时自然该怀有三分清醒。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

归来的更多影评

推荐归来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端