红辣椒 红辣椒 8.9分

修补梦境的Papurika

Kaka
2018-02-11 12:54:53

在无人性的现实世界,唯一存在人性的隐居之所,那就是梦。

当狂欢的游行队伍一点点的开始吞噬着世界,画面中的人类也开始一点点被标签化,跳脱的上班族开心的骨诺牌式的跳楼开场,狂欢进入高潮,show time正式开始。

papurika的出场一直就像一支强心剂一般,给脆弱的人带去力量,这种看似无痛的治疗,却是自我剥离的痛苦过程。梦中的你不得不开始面对那些被自己深埋的痛苦,就像蝴蝶破茧的过程一样,只有破开厚重的让人无法呼吸的茧才能重新呼吸,重新得到面对世界的恣意态度。

粉川警探的自我救赎,千叶的精神分裂,御宅男时田的命运走向,像三条红线将整个故事紧紧包裹,当三人最终实现了自我解脱,故事也突破这些红线得到最后的升华。其实作为一个肥宅,我更倾向于欢乐不费脑的可爱动画,看的最费脑力的动画可能就是死神小学生和樱子小姐了。不得不说红辣椒的视觉观感和今敏天马行空的脑洞是让我守着电脑看完《红辣椒》的动力。

在无人性的现实世界,唯一存在人性的隐居之所,那就是梦。

其实整个影片更像是日本社会的水中倒影,今敏处处都在反讽,甚至直白到让人没有办法忽视。生活压力、人格分裂、精神疾病……这些都是今敏对这个社会的反思。虽然我并不能完全触碰到大师思想中的最深度最重要东西,因为作为一个肥宅,我可能就像时田一样宁愿待着自己的四尺四方大的小空间里被埋葬,很显然很多人都是这样的心态,很悲惨的事情时我们身边也都没有一个千叶愿意将我们从里面拽出来,可能我们想过要出去,无奈脂肪已经远远大于那道门可以通过的厚度。这也是很多人愿意逃避,喜欢在梦里隐居的原因吧。

小山内说,“人类是有多面性的”然而我们总是希望或者奢望自己和人类认知保持着一致性,让自己看起来不那么另类,多面性被迫变成单一体,变成标签所示存粹的自己。然而当欲望总是在不断的被压抑,当我们不断的迎合这个世界变成一个个固化的标签人,如果有一天,这个标签被我们的不满和疲惫一点点撑破,是不是会像片中森林中的蝴蝶一般,一旦突破了束缚就能将一切吞没,所以当我们的焦虑达到临界值之后我们又会变成怎样的我们呢?

这种可能会预见却又不一定会发生的事情也许就是所谓残忍的真相吧。

红辣椒的辛辣总是能不偏不倚的刺破每个人心中藏起来的忿然、愧疚、贪婪……在结尾千叶将自己与红辣椒合二为一在治愈自己的同时拯救时田、粉川和所有人,也吞噬掉了理事长的力量和理事长带给世界的恐慌。这也给困在负面情绪中的每一个人带去了一束光亮的希望。

今敏大大在毫不留情的直白讽刺过后,还是笑吟吟的告诉你,一切都会好起来的,请相信希望吧。

嗯,那就一起干了最后这碗热乎乎的鸡汤吧。

红辣椒的更多影评

推荐红辣椒的豆列