分手男女 分手男女 6.5分

一切看似不合理的剧情都有一个合理的解释

老猫
2018-02-11 12:49:01
评论家之所以并不被人喜爱,究其原因就是不能站在出品人的角度提出建设性的意见。
但这个故事的讲述,还是让我忍不住想做一次评论家。
我相信很多人看到这个电影的时候,都会认为他是一部好莱坞典型的烂俗爱情电影,就是那种一波三折的大结局恋情片,两人最初很美好,接着出现一个危机,然后阴差阳错的遇到各种误会,最终,男主或者女主认清了自己和对方,化解了矛盾,剧尾是双方互道衷肠,重拾起往日恩爱。
我也这样以为,并且怀着对安妮斯顿的养眼诉求点开了电影。
当然,开头的各种情节,都铺陈出这样的俗套,直到男女之间第一个矛盾点爆发出来--三个柠檬之战。
接着之后爆发了一系列战争:台球桌之战、挑战家庭领土之战、尊严之战、最终是被迫翻出底牌和慢慢冷却的爱火。
在这一系列的战争中有谁赢了么?没有。当然,一对男女的战争,最终只有两个结尾,不欢而散或者一方妥协。
当这个模式一再被重复导演之后,我不禁想到,我们之前看到的美好结局,是不是都有一个固定的公式?这个公式的背后,到底隐藏着什么呢?
我看到的一个隐藏点,就是不对等。

但这个故事的讲述,还是让我忍不住想做一次评论家。
我也这样以为,并且怀着对安妮斯顿的养眼诉求点开了电影。
我看到的一个隐藏点,就是不对等。
有人说,人类的所有行为,都只不过是在为DNA的进化服务而已。那么从这个角度来看,不难解释为什么这么普通(最起码我认为)的战争,最后会是的感情破裂至此。
那就是,两人不论是收入、社会地位、社交圈还是人脉上,都处于一个较为相似的位置。
两个人都是普通的工作,男主导游,女主画廊导购,都不是呼风唤雨的掌权派如纸牌屋,并且没有很大的差距如诺丁山、情归巴黎;
两个人的社交圈高度重合,各自的社交圈都很固定;
那么,既然彼此都半斤八两,我的DNA没有因为你更NB,为什么我要求着你呢?
在诺丁山里面,男主可以忍受女主各种的疏离和冷漠,开玩笑,那是大明星好吗?在纸牌屋里面,男主的老婆虽然对他内心厌恶,两人甚至没有性生活,女主连小三都找好了,那又如何,两个人还是为了利益绑定在一起,虽然没有改良DNA什么事,但是这也说明了,婚恋关系里,有一个颠扑不破的链条,这个链条比真爱更能将彼此牢牢锁住,那,就是不对等。
导演只不过想告诉你,看,没有相互利用的真爱,就是这样脆弱不堪,三个柠檬就可以击败。
没有利益链条的感情,你指责他不懂感恩,他指责你作(一声)到世界尽头,你占用了她的客厅打台球,她把你的鞋袜当着好友的面扔到走廊里。你当着他的面约约约,他当着你的面开羞羞的趴体。你低下自尊迎合他,他却说,嘿,别搞了,我已经心碎了。看,谁离了谁能死呀。
高估了真爱的力量是很多女孩子容易犯的弥天大错,最近爆出来的,十四岁女孩子因为和男友开房,被爸爸打成骨折,女孩子就是用实际行动告诉大家,真爱这个梗,遗害到底有多大。
当然,很多童话故事也许已经告诉了我们真相,白马王子的吻,只能给一个最美丽的姑娘,骑士营救的只能是地位高的公主,聊斋志异也说了,狐女们只能打动贫困落魄的书呆子,因为富人不缺金钱和美女。回顾灰姑娘这个故事的时候,超美的蓝色公主裙,只是为赤裸裸的美色与金钱交易遮了羞,那么故事真正的感人之处到底在哪里呢?
回顾自己,两人的感情呼啦啦大厦倾的那一刻,让我没溺死在爱里的所有,原来都与爱情无关。

分手男女的更多影评

推荐分手男女的豆列