大于生命,大于诗

不为人知的该隐
2018-02-11 12:34:48

观影完成之后看到豆瓣第一篇影评“大风从东吹到西,从北刮到南,无视黑夜和黎明……告诉我,你所说的曙光究竟是什么意思?”自叹倾尽我一生也写不出这样的文字。 只是有着自己的观影体验而已,只不过想用文字记录生命,不要像没有活过一样。 大学伊始,就认真考虑过参军这个想法。军人生活在与世界相对隔绝、却又最至关重要的岗位上,然而现实中人们对于军人的看法也正和电影所表现出的别无二致。 电影中比利作为一个英雄而受到全国的关注,在橄榄球开场前有众多人对他的问候,拉拉队美女对他的示爱,以及达拉斯老板对他别有青睐的样子,这时他似乎是一个英雄。然而当英雄和这些人的利益相冲突时,英雄是什么,只是一个符号而已。避免不了商人的压榨,球迷的调侃甚至侮辱,当他说及差点带女孩私奔时,得到的却是“你是一个英雄啊,不应该为国捐躯奋勇杀敌吗”,最为讽刺的是,这些中场表演的英雄们遭到安保人员的挑衅和殴打。现实生活中总有人质疑各个方面对军人的特殊待遇,这些人选择无视谁在为这太平之世日夜守卫,无视灾难面前是谁冲在最前方,无视又是谁用血肉之躯奠定现代繁荣生活的蓝图。只有当他们正步走过红场时才发出一声惊叹,哦!我的国。中国最帅的男人! 回归电影,众说纷纭的莫过于比利返回军队的原因。在《阿甘正传》中,阿甘双腿截肢的班长被救回美国后一度十分恼怒“军人的荣耀应该是死在战场上”,结合美国退伍军人失业率的现状,说出这句话其实是无奈之词。比起因一场意外而摇摇欲坠的家庭、一份汉堡王打工者的工作、一个因为身上的制服和胸前的奖章而爱他的女孩以及平凡生活理所有琐碎的失败的可能,他更愿意扛起钢枪,去屠杀可能是平民的阿拉伯人。过早的认识到了生命和生活的无意义之后,在比利林恩身上有着足以承担队友生死的镇定和无畏。

希望比利林恩的追求是蘑菇口中大于自身大于生命大于诗的东西。亦是我所求

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列