第一篇影评献给电锯惊魂系列

阿呆阿呆阿
2018-02-11 12:15:19
大一的时候跟舍友在宿舍、图书馆等地追电锯惊魂系列,害怕得捂着屏幕只看字幕,依然看得津津有味。相比较日韩很多有鬼且纯吓人的恐怖片,我更喜欢这种“让你死是为了给曾经犯下的错赎罪“的片子。往装X了讲就是,这种片子可以看到更多的人性,让我在生活中也处处怀有敬畏感,虽不打算不做个好人但也不敢太造次。

印象很深的一部是Amanda被推进满是针管的池子里,忘了要干什么,大概就是她一个人下去找一个东西,就能救所有人。竖锯设置这个环节是为了惩罚Amanda曾经吸毒。一般恐怖片里这种时候总要有个贱兮兮的男人/女人为了自己能活下来,把她推进去,电锯惊魂也不列外。我已经忘了是谁推她下去,但我记得我看到那一幕的感受。

以前我总喜欢谈论家国情怀和英雄主义,现在虽依旧很容易深受感动,但多了份犹豫。每每看到这种情节以及生活中类似的新闻,特别是关于留学生的,可能是因为现如今自己也正好是这个身份,我都会反复跟内心确认 “如果我是当事人,我敢挺身而出吗”?/ “如果我在Amanda旁边,我会佛系还是恨不得她赶紧跳下去”?有时候我很难判断这是人性的自私还是想要活着的本能?就像我真的不知道我会不会为朋友挡刀一样,但也许这样提前压低预期,事发时才有出乎意料的勇气和“惊喜”发现。

一方面,我认为,“把Amanda推下去”这一行为在道德层面显然是令人唾弃、无法接受的,但从人性上讲其实我是可以理解的。另一方面,我又觉得总这样一分为二地看问题显得很没人情味,因为这导致很多时候面对社会新闻时我都很厌倦评论区里溢出屏幕的戾气,当然除了一些真的很辣鸡的人和事,比如杭州纵火案和刘鑫事后的种种。

第一篇影评写得有些逻辑混乱,并且似乎有些跑题。

那么,回到正题上,也许是因为对电锯系列的期待高,第8部的确让我感到失望。主要是觉得这部很突出血腥镜头,而且剧情老套(又是一群人中总有一个愚蠢且莽撞的男人在关键时刻选择叽叽喳喳然后让别人死),感觉编剧已经想不出新的套路了。

1星 敬曾经和现在陪我一起看恐怖片的你们。

电锯惊魂8:竖锯的更多影评

推荐电锯惊魂8:竖锯的豆列