《西游记女儿国》:经典IP颠覆想象 渡人渡己渡众生

张建雄
2018-02-11 12:14:53
文/张建雄
众所周知,《西游记》被列为中国四大古典名著之一,是文学史中的经典作品,是世界宝贵的文化遗产。

作为经典名著,炙手可热的大IP,其一直都是影视改编中的首选,尤以1986年杨杰执导的央视版电视剧,反响最为强烈,后来还有被更多地区和国家拿去改编,目前有香港TVB版,澳大利亚版,日本版和越南版等多种版本,影响之大,之深远,意义非凡。然而,其对中国古典文学的价值输出,与世界文化的相融合,也贡献了不容小觑的力量。

如果说近几年根据原著改编的影视,能引起广泛关注的,目前唯有周星驰和郑保瑞的作品最抢眼,他们都在致力于对原著进行着重新解构和颠覆性创新。两相对比,导演郑保瑞在注入新鲜血液和赋予新生命力的同时改编更尊重原著,通过现代工业文明,以现代人普遍接受的故事方式,给予了更工整又不乏丰富精彩的呈现。从14年的《大闹天宫》,16年的《三打白骨精》,再到18年的《女儿国》,其系列作品一直都很讨喜形成强IP系列,拥有强大的号召力,成为备受期待的春节档合家欢首选。

文/张建雄

当系列作品走进《女儿国》时,郑保瑞导演再一次发挥了大脑洞,让唐僧动情?让唐僧产子?可能你觉得这完全是颠覆想象和认知的节奏,但是没有看过电影的话,还是无从了解这样的剧情安排和设计。其实,故事更多的是从佛系角度,呈现在对人性的探讨上,一方面告诉我们人在受到诱惑时,该如何去做选择,一方面则是出于对女权主义的保障,从男性怀孕角度折射出女性的不易。

如果说以前我们看到的《西游记》,唐僧(冯绍峰饰)一路都是被妖精缠绕,不为心动可以理解,而这次在美女如云的女儿国中,尤其是在拥有盛世美颜的国王(赵丽颖饰)面前,每个人都难免会心跳加速,即使出家人也难免会心生杂念,何况国王为了爱情可以舍弃王权富贵,还要唐僧守住戒律清规时,这种心甘情愿的付出精神,没有谁不会为之心动,而唐僧在动情时能否守得住自己的戒律清规则是关键,当他深情的回复道“若有来生”,不仅升华了这一爱情故事主题,也让我们懂得了坚守原则的重要性,正所谓无规矩不成方圆,做人做事都要讲原则有底线。

当然,若问世间情为何物,国王和唐僧的故事或许就是最好的答案,一个人倾尽一生去守护对方,另一个人则愿用来生报答生生世世。然而,相爱的人不一定要在一起,残缺的美好,正是爱情最让人着迷的地方,也是最令人痴醉的存在。

不可否认,郑保瑞导演的系列作品都有着独特的风格和紧跟时代潮流的创新精神和天马行空的想象力,在面对爱一个人,还是爱众生的选择上,爱情故事得以升华,心灵得以洗涤,至于过程如何,最后的落点都回到了原著的精神上,正所谓渡人渡己渡众生。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列