铁雨 铁雨 8.1分

电影推荐:铁雨

我就是我
2018-02-11 12:06:25

为什呢用这张图片开头呢?一个镜头,一个眼神,包含了太多太多,好演员,一个眼神里都是戏。

郑雨盛饰演的严铁友,典型的韩国电影中国家大利益下被牺牲的小棋子。他从出场就带着浓浓的悲情元素。一次危机重重的任务,他只能选择接受。他绝对是北韩政府最忠实的拥簇者。我们都知道,南韩北韩禁止一切往来。但是近几年,南韩文化总是在不断地渗入。 "爸爸你听说过GD吗?" "你听韩国的音乐" "要是爸爸不在了,你就死定了" 一个歌手的名字,就让严铁友大惊失色。这种反应。一方面是因为他对北韩政府的支持,另一方面,也是他对家庭对女儿的一种保护。暗杀行动的失败,北韩的内乱迫使他带着北韩的一号目标逃到了南韩。导演在严铁友的身上赋予了太多的情感。在最后为了南韩北韩和平而返回北韩之前,他已经知道了自己所面临的结果。而在赴死之前,他仍然没有忘记家庭忘记女儿。嘱托郭哲宇帮他把在韩国买的礼物带给自己的妻子和女儿。

和郭哲宇相比起来,严铁友的父亲形象似乎更加伟岸。

郭哲宇(郭道元 饰)这个人物,虽然是辅佐严铁友,推动故事发展的角色。但是他的表演,真的有点喧宾夺主的意思。杨宇硕的两部电影「辩护人」和「铁雨」都有郭道元,他可以说是韩国电影的黄金配角。很多经典韩影都有他的身影,他的表演似乎有一种吸引目光的特性。精湛的演技让很多人都记住了他。在本片中,他的表演同样精彩。郭哲宇这个人的身上,充满了纠结的色彩。身为青瓦台国家安全外交部首席官,他对韩国的未来担忧,为了更好的结果而努力做事。另一方面,他为看到严铁友的陨落而心痛,他无法帮助这位救过他性命的"敌人"。而这位"敌人",在赴死的最后一刻还在提醒他回去最好和前妻复合。这部电影中,作为青瓦台外交安保首席,他是一个擅长替补代课代办的专业人士,职场受前辈压制,身上却没有阴冷,只有暖心,善良与爱,与北铁友一刚一柔,共谱南北兄弟情。「铁雨」的大格局是南北朝鲜及各个支持国之间的故事,然而导演在大的背景下,将更多的笔墨着重在两个小人物的感情上。很多小伙伴对于片中的感情戏颇为喜爱,对于煽情部分也同样能够被戳中泪点。

开城受袭,朝鲜发动政变,导演在这一段使用的背景音乐非常棒,结合严铁友的几个表情特写,突出了严铁友内心的迷茫,无助,懵X。几个特写镜头给的非常棒,为后面两人结下革命友谊埋下伏笔。

片中的正牌外交官只有一个,就是那个在开城枪林弹雨中对着国内骂娘然后命令车队直接去韩国的中国驻朝大使。轰炸刚发生,政变士兵还没到,他就已经判断出是政变,直接回绝了国内要求他去平壤的指令,甚至还反通知外交部跟韩国打招呼开放边界。从这点可以看出,这位大使本职工作做得十分出色又极其冷静,清楚朝鲜内部各种暗流,能在第一时间就对突发事件做出正确的判断,同时对远在后方缺乏第一手资料瞎指挥的同仁又有将在外君令有所不受的决断。当逃难车队到达边界,面对举枪的封锁线,这位大使又在第一时间对着电话那头的朝鲜高官大骂“信不信老子断了你的输油管”,最终迫使对方下令放行。在发生政变人心惶惶之际可以找到直接负责人,并且对畏威而不怀德的对方直接恐吓并取得成功,说明他对朝鲜高官的心理把握十分准确,再次证明了这位大使的工作十分出色。然后,边界打开,大使不是第一时间逃命,而是对着紧张的国人喊了句“大家可以走了,不要慌!”这位大使出场不多,却没有一句官话、套话,全程说人话,办人事。对外人嚣张,对同胞亲切,对愚蠢同仁不耐烦,十分接地气。影视作品中形象如此正面的中国官员别说国外影片,咱们自己的作品中都少见。

既然电影本身是一种宣传工具,那么韩国政府想通过电影《铁雨》告诉韩国民众的,就是下面这句话(联系当前局势不难理解,美国特朗普政府倾向对朝动武,而韩国文在寅政府则希望对朝和平,但慑于国家实力、美韩同盟和韩军战时指挥权在美国手中等因素,因此不敢忤逆美国意愿,于是只好通过电影这种宣传形式

在后面的剧情中,男二号和美帝CIA人员在车里交换信息,在上车之前男二号喃喃自语:把好好的国家分裂成了两个。(他内心很无奈就是当年的朝鲜战争,中美之间的角逐结果造就了今天的朝韩对立分裂的局面,也体现了韩国人讨厌美帝,但又离不开美帝的无奈)

片子在紧张的行进过程中,还不忘揶揄朝鲜在我们这儿常见的水稻、米饭,却让两个女工激动不已两个北朝鲜女工把受伤的伟大领袖推不进救护车,因为太胖1号没有正面形象,每次出线都是盖着床单高高隆起的肚子韩国人感叹北朝鲜挖坑道挖到韩国的能力,单方面承诺统一后的地铁工程都给北边的修韩国人用受伤的

严铁友有严重癌症,在犯病疼痛难忍时,他并没有接受药物治疗,而是要回了妻子临行前送他的围巾,默默忍受,无论何时何地,家里都是心灵最柔软的地方,最温暖的港湾。

在车里的时候,两人还是以对立的姿态相处着。南哲宇用调侃的语气谈及1号人物和坑道的建设,北铁友对他的这种调侃表现得十分气愤。谈及部队火锅时,北铁友执意说这是部队火锅食堂是美国支援的部队。同时讽刺了韩军果然是靠美国支持的军队。

两人的意识差异,使得二人无法良好沟通,这里其实也算是在影射朝韩之间对话的困难。而在吃面时,两人的关系悄然转变。从手铐的打开、面对面坐到并排而坐、二人由分别效力于南北的对立,变为为了阻止战争发生的同盟。其中的原因,都借由店名“思乡拌面”和脱北者老板娘说的那句:“如果开战,朝鲜半岛哪里有安全的地方”告诉大家,朝鲜半岛终究是同源,是唇亡齿寒的关系。 郭哲宇和严铁友坐在一起吃面的背影,让人颇为感触。朝鲜和韩国,摆脱旗子的身份唯一的方法就是两国统一,朝鲜有着不怕死的精神,韩国有着发达的经济,两国中和一下,基本能赶上十年前的中国,若是再能够像中国一样一心发展武器发展经济,未必不能成为大国。 但,大家都知道这是不可能的。

其实我觉得《铁雨》在精彩的动作、紧张的氛围之外,最让人动容的还是关于韩朝关系。其实看韩国的影视综艺,就会发现他们对“单一民族”一直都有着很强的执念。电影中主角们到面馆吃饭,面馆的老板娘是一名“脱北者”,顾名思义就是从朝鲜逃到韩国的人。因为宣战周围的店都关门了,只有她还在开店。对于她而言,战争是否席卷不重要,重要的是远在北边的家人的安危。南北之间,从来都是血浓于水的。严铁友和郭哲宇,也是一北一南。一开始,郭哲宇给严铁友的食物是汉堡包、薯条——典型的美式食物。严铁友完全提不起兴趣。二人外出,看着一路上的“部队火锅”,又是一场关于战争问题的不友好讨论。部队火锅的来源也和美军有点关系。直到走进脱北者开的“思乡面馆”,严铁友才得以一解极饿,狂吃了一桌子。分离多年,很多东西早已南辕北辙,但是传统却依旧贯穿始终。有个细节,严铁友从开城事变以后,一直没吃饭,在面馆狂吃了四五碗面,但是听到面馆老板娘是脱北者以后,他却吃不下去了,这个细节,非常赞。

南北铁友在车上,车载音响放的正是GD的音乐,南铁友显得很正常,很随意,然而北铁友却一脸的迷茫,无奈。同样生活在土地上,韩国人可以接触世界,自己的国家,却连歌都不能随便听,眼神充满了迷茫,无奈,也有一点思家的苦涩。

朝鲜的无赖、韩国的请求、中国的周旋、美国的掂量、日本的权重、俄罗斯的零存在感……一场核危机,东北亚各方立场尽显。导演杨宇硕摆出一个叫人无法背过脸去的事实——朝鲜半岛的局,中美才是幕后玩家,无论南北都只是筹码。南韩、北朝鲜人民才是这场游戏的切身利益者,却又各自说不上话。民族团结,是

美情报局的车子在首尔街头招摇过市,却和点缀圣诞树的商业广场、路边星巴克咖啡厅、巨大的英文广告牌一样,那么寻常。美国消费文化在韩国扎根之深,不言而喻。更深一层,即使核战爆发在即,人民群众却并没有危机感,信息的不透明,局外人似乎都不以为然。

美帝先发制人核打击失败,现任韩国总统再次要求美帝予以对朝核打击。美帝国家安全助理以“为所有同盟国安全”为借口,否决了韩国要求,韩国总统大发雷霆说:韩美同盟不如日美同盟吗? (表明了美帝立场日本战略作用大于韩国) 影片中无不充斥着小国在大国夹缝中艰难周旋的无奈与悲哀。朝鲜民族南北分裂已65载。作为邻居如果真能像电影里面的美好解决就好了。只不过那是不可能的。半岛无核化是中美的底线,影片的最后太过理想化了,美帝对韩国的控制程度现实中要大于电影里面。很难出现那样的场景,同样朝鲜承担不起崩溃的后果。一个分裂对抗的半岛符合周围大国利益,至于朝鲜民族的死活真的和他们没关系。借用电影中中方驻韩国情报人员的话:我是朝鲜族,但是我是百分之百中国人,最后作为同胞我真诚的希望不要发生战争。

最后分别时,严铁友知道自己必死无疑,他专程给妻女买了礼物,交给郭哲宇。郭哲宇在车上说:我们可以一起住在盘浦洞,一起喝一杯烧酒。此时的严铁友已红了双眼。这一刻的温暖,让人很难受。相比于男主癌症晚期,被乱枪击毙的结局,我更愿意看到南北铁友在盘浦洞一起和烧酒。

知道此时一别,便再也不会再见,郭哲宇和严铁友道别时,没有说再见,而是让他走好,一路走好,这一段充满了辛酸和无奈。

影片结尾部分,李泰瀚受严铁友胁迫,危机之下说出了政变的理由: 第一,国家对军队官员进行清洗,上百位无辜军官被害; 第二,军方创造了攻击韩国的条件,而且拥有了核弹,但是高层对开战一直犹豫不决。 现实中,金正恩上台之后逐渐把党的领导放在了第一位,而之前金正日时代的“先军政治”是把军队放在首位,在这个权力交替的过程中必然产生利益矛盾。电影里所陈述的原因是1号人物多次拒绝发起统一战争并清洗军方人物,虽然剧情虚构,却事实上体现了党和军队的利益冲突。这也是电影中军方为什么要进行政变的重要原因一一再不政变,军队在整个国家体系中的特殊利益就会被清除干净,军队高级干部的大换血也会轮到自己(侦查总局局长)头上。

前火爆的《共助》,玄彬在里面演朝鲜警察,《铁雨》里郑雨盛演朝鲜军人。都是正派角色。让国宝级帅哥们穿上朝鲜人的制服搞友好宣传,观众们更能接受“我们都是一家人,两边都在更好的明天付出努力”这一理念。这种宣传手段,很高级。这个片段,其实美化了朝鲜特工,直到生命最后时刻,他依旧希望总局长

分裂国家的百姓不是因为分裂,而是因为把分裂当做政治手段的人,而饱受更多痛苦。” 人民从来不应该是政治的牺牲品。 战争中承受最大苦难的往往是普通百姓,而政治灾难下忍饥挨饿又赤胆忠心的往往是两姐妹一样的普通人亲人之间互相伤害往往让亲者痛、仇者快。朝鲜半岛,中国台海莫不如此......愿亲人和谐,世界和平!!。 在文在寅执政、朝鲜重开韩朝板门店热线通道、朝方派遣代表团参加平昌冬奥会的时机下,这部片子可以算得上是一部导演对于文在寅阵营的献礼,也是对民族认同感的宣扬,算是十分应景了。片子传达的最核心情绪是南北双方都不曾抛弃的强烈民族认同。而影片最后核武器各分一半的解决方案看着是很幼稚,但就以韩朝双方能在民族认同这个大框架下有所缓和来看,也未尝不是一种可能发生的未来。

在人物刻画方面,初看浅薄,因为只对南北两哲宇的家庭进行了很简单的描写,南韩两位总统也过于脸谱化,一个要战,一个要和。但仔细回看,就能感受得到,导演是“困局”制作的好手,他通过把身患绝症的北哲宇为了能给家庭一个好将来而甘心被利用,首先表现了即使是在冰冷的体制里,特工也是有很基本的人性的一面。然后再把他扔在南韩被抓,仍想保护领袖,不想打仗,却被自己局长欺骗出卖而多次身陷险境。正是这种困局,矛盾,不断推动着剧情的发展。另一边厢,南哲宇也被有自己的困局,身处新旧总统交替的敏感时刻,两位总统都很可能因为各自的诉求和位置而无法在一触即发的危机关头灵活运作。他权力不算顶级,却因为也怀着不想打仗的和平愿望,而积极参与到这场凶险的博弈中来。与北哲宇的交往中表现出成熟社会里高官应有的判断、沉稳和自信,良好地取得了北哲宇的信任而使事情往积极的方向进展,举重若轻,三观正确,合情合理,虽是小人物,却展现了政治家的风范。

朝鲜民族对核的看法也是一大亮点,朝鲜核韩国虽然现实中是各治半岛一方,但一个民族的凝聚力不是分裂几十年就能消灭的。所谓“分久必合”,虽然现实中追求不到统一,但内心的想法没有变过。现实中,朝鲜搞出了核武器和洲际导弹,而且可以对美国全境发动核攻击一一各位想想,全世界有几个国家能做到这一

《铁雨》,虽然比不得《共同警备区》《生死谍变》那样的佳作,但朝鲜核问题、世界格局、中美关系、美日韩各种敏感问题电影都有触及。 在细节刻画上:很接近北朝鲜的实际了。包括演员的口音,郑雨盛为了练好实际的平安道口音,找来大量的七八十年代北朝鲜电影,不分昼夜地观看练习。相对来说南韩人还是很容易练好平安道口音的,<1987>里的朴处长还原的也十分完美了。相反咸镜道口音一直是南韩演员的硬伤,<犯罪都市>里的演员们尽管很努力,但其说出来的咸镜道方言总是有那么一点点缺憾。本部影片中的国安部驻韩官员,也是试图模仿延边人的咸镜道口音,但还是不太完美。词语选择上做的不错,比如古巴,南韩译为쿠바而北朝鲜译为큐바,片中就体现了这些小细节出来。 本片向韩国人传达了一个观点:金正恩消失未必会使事情变得更好,相反可能使事情变得更加糟糕。现在韩国盛行一种懒惰的观点,觉得金正恩是万恶之源,他暴毙掉一切问题就迎刃而解了。这种想法显然把问题简单化脸谱化掉了。梁导通过电影告诉了国人,金正恩没了,上来的更有可能是比金正恩还要危险反动的军阀。现实也确实是如此的,金正恩再被抨击,他上任后也是进行了不少国家正常化举措,把国家权力的重心从军引向了党,这毫无疑问是进步的。共同民主党的一贯思路是承认、正视金正恩政权,将其视作一个可以合作的客观实体来促进问题的解决。全片唯一夹带的一个共同民主党人的私货就是这个。一些答主提到的拥核什么的是真扯远了。这一点是全片的核心和主旨。 对一些国际问题的判断上也是比较准确的:包括中国的半岛政策,以及“对于美国,日本远比韩国重要”。片中北朝鲜最终选择用核武器威胁日本而不是韩国,因为以日本做人质才能更有效地敲打美国从而让美国行动起来。这一点我觉得揭示的十分到位。 4.影片中,中国国安部的朝鲜族高官对民族、国家的表述也有不少人关心。他用“有钱才是侨胞,没钱只是外国人”这句话怒怼韩国高官,而其“我是中国人”的表态也反映了韩国人民对中国同胞错综复杂的感情和冰冷的现实认知。大概是觉得这种反映实际的切割太扎心、不利于韩民族团结,最后还是加上了“在同胞立场上告诉你:务必阻止战争!”。 同其他南北关系电影不同,《铁雨》开风气之先地试图探究朝鲜内部的权力运行机制,并根据探究的成果,提炼出了现行朝鲜体制下可能存在不稳定因素:这相对以往只能列出朝鲜最高领导人和“军部”等充满南方气息词汇的电影,可谓是巨大的进步——对于观者而言,发生在主体思想塔、开城工业园区甚至是金日成广场下的阴谋与刺杀,显然比单纯的“朝鲜内部”更加鲜活和刺激。 唠唠叨叨半天,《铁雨》依然是部好片子,好就好在突破了现有南北题材电影的藩篱,描写了市场、朝鲜内部权力斗争和半岛周边各国的政治博弈,让观众感受到了半岛问题的复杂性;不过,存在不少问题的各种小细节,以及不符实际而大开脑洞的剧情推进,则由让这部片子由“天上”落回人间,回到了“票房大片”的位置上。 现实问题在于,《铁雨》所描绘出的半岛危机,以及由此产生的东北亚局势动荡,正随着朝鲜不断强化核导开发、美韩进一步加紧对朝制裁而逐渐走向终局。对于半岛民众而言,“铁雨”真正落下之时,没有一个人是赢家。而解决问题的机遇,也正在一步步流失。半岛各方,究竟打算做出怎样的抉择呢?

不要等他被404了,再追悔莫及。 本文 微信公众号同步更新

关注微信公众号边走随拍,回复铁雨,就可以看了。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列