南极之恋 南极之恋 6.7分

我们不谈爱情

青禾
2018-02-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

全片能看出导演对南极足够的了解,且叙事和场景足够真实,这里所说的真实并不包括那么突兀出现的有物资和供暖的小屋,而是艰难的生存环境和不可预测的风险。

而让我觉得扣分的地方,是我很难把我这部电影的主旨概括清楚,是环境问题吗?主人公显然只是把南极当成一个难以存活的挑战而已,一笔带过的南极公约和女主偶尔的科普并不能撑起这个主题;是共患难的爱情吗?可我总觉得只是依赖和互相取暖而已,就像男女之间常开的玩笑“天底下就剩我和你的时候,我才会喜欢你”;是让更多的人认识南极、了解南极科考队吗?目的应该也能达到的,那讲生存和爱情就有些喧宾夺主了。

我大概能感受出的一点,就是生命的顽强。“要死也要死在路上”、男主在75天的寻找中已经冻到乌黑的脚、女主断腿且得了坏血症却坚持到了最后。生命像鲸一样,足够顽强。其实两个人就算没有爱情,我也会被两个人感动,因为活的太用力了。

而我像个关注点怪异的病人,让我耿耿于怀的不是女主的结局,而是坠入海底的飞机、驾驶员和俄罗斯女生的尸体还有男主一路丢失的物品,就像女主说的,南极的环境太过恶劣,没有植物和微生物构成循环,这些遗落的东西造成的污染是不可逆转的,到地球毁灭都不一定分解。为南极的生灵默哀,希望人类的探索不会真的对他们造成这么大的伤害。

最后不得不说,片尾男主在苏醒后终于找到了科考站,而站在他身边的那只企鹅走的时候,啧啧,那个黑色背影太有大佬气质了。为南极企鹅的大佬风范低头!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端