生活的反差以及无从选择带给我的悲伤

Guly古力古力
2018-02-11 11:52:27

被《佛罗里达乐园》的海报吸引,低角度拍摄小女孩恣意飞奔的姿态,小女孩的身体即将全部扑在镜头上,一个大特写,镜头里外,扬洒的是女孩童年的态度与影片的基调、气质。

故事里一个单亲的失业母亲带着六岁的女儿莫妮住着廉价的汽车旅馆,经过一系列冒险的女孩不得不被社会救助机构领走。故事很简单只有简单的几个人物。小女孩莫妮,玩伴杰克、简西,莫妮妈妈、杰克妈妈,汽车旅馆经理鲍比。女主生活在美国偏远的底层世界,却过着自由无忧无虑的童年。完全没有因为没有钱变得痛苦、压抑和悲伤,相反是自由带来的奔放与快乐。没有钱的人大有人在,没有钱还辣么快乐却少有。莫妮与妈妈就是这样,在别人看来生活没有任何保障,时刻为下一顿发愁,然而他们却会因一段音乐翩翩起舞,因头顶嗡嗡而过的飞机激动喊叫,因迪士尼燃放的烟花当做生日最盛大的礼物,幸福无比。

故事的价值观与很多人有着很大冲突,因为绝对自由给到莫妮妈妈与莫妮的是时刻面临房租压力被赶走的生活。生活上不能保障的,母女的生活靠女孩男玩伴杰克妈妈打工快餐店的“剩饭”养活,这种人不被社会接受、认可,没有能力把生活过好,在生活中面临种种压力与阻碍。然而莫妮妈妈,一标准的美国性感大妞,纹身、嘻哈、泡夜店、失业,丧丧的样子与作风,颓废到不行,却和女儿如同朋友般相处,尽所能给女儿自己能给的一切,女儿开心就好,毕竟生活已经那么贫瘠了,快乐大概才是生活的最强法宝,即使贫穷也别想夺走幸福与自由的权利。相比很多要靠钱给予幸福感和底气以及生活态度的人,我们看到的是他们绝对的真实与快乐。

快乐与自由,故事前期铺垫的有多么放肆,后面女孩要被救济机构领走时候就有多么的悲伤。女孩放肆的玩耍,因为放肆的玩“吐痰游戏”认识了简西,因为放肆的“冒险点火”,好朋友杰克和杰克妈妈选择远离。放肆的双面性让所有人有目共睹。故事前期,满屏的童年自由,满屏的天真烂漫,飞奔在草坪,穿越在“魔幻城堡”之间,野炊、冒险,即使贫穷也无忧无虑。莫妮妈妈也是放肆的,放肆的辞掉工作、过夜店生活,欺骗游客。直到这种放肆让成人世界产生怀疑,歇斯底里的挣扎后,还是要承认现实、面对现实,向现实妥协。

真自由与假自由只有一纸之隔,戳破了大概这时候会想“自律给我自由”才是真理。导演给了开放式的结局无疑想给人们带来反思,美式不劳而获的行为注定会被惩罚或者淘汰,莫妮妈妈因欺骗顾客、偷盗被追上门,提供“剩饭”的杰克妈妈不再帮他们,被旅馆赶出来……当生活需要自立去独自面对的时候,绝不是存有侥幸心理的“坑蒙拐骗”和“投机取巧”。但是导演的处理方式选择了原谅,涉黄没有逮捕莫妮妈妈而是选择协调与警告,因为在导演眼里,他们依旧都还是孩子,孩子会不停的犯错,孩子需要宽容与理解,就像在面对那颗倾倒的大树,莫妮说“它摔倒了,但是却长大了。”莫妮最后跑向好朋友简西家里,门口求助时,简西的妹妹把刚盛好的饭菜撒掉,大人还是要给孩子的错误买单。

最后,莫妮哭着求助简西,
简西“你怎么了?”
莫妮哽咽了很久终于哭了出来:“我,我不知道怎么说”
导演借莫妮的口,说出了心声,对于自由与生活,是选择被带走还是跟着妈妈,是重新开始还是继续如此生活,是对还是错,无从评说。我想如同我们一样,不愿意看着女孩再跟着妈妈风餐露宿,更不愿她失去童年的天真快乐。导演不愿意去选择,导演让他们奔跑在通往迪士尼乐园的路上,故事戛然而止。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列