封神榜 封神榜 7.9分

怀旧乱弹

YQWSH200
2018-02-11 11:41:09
孔子困于陈蔡之间,该是周游列国最艰险的时刻。问话子路,子贡和颜回三大弟子。子路说是我们做得还不太好还不足吧,所以大家还是不能接受;子贡说是我们的要求太高了吧,应该降低点标准才好;颜回说我们的道是最好的,我们不去传道是我们错,我们辛苦传道而世人不接受,是他们的理解品德觉悟等的问题。子路勇武忠烈,子贡纵横捭阖,颜回安贫乐道。年少时,觉得子路率直可爱,令人感佩;之后子贡是可出将入相,也能尊师重道的神仙中人,而颜回是道德学问大家。孔子对年龄可做自己弟弟的子路像孙子一样经常训,对子贡也不怎么待见,颜回该是他唯一欣赏甚至尊重的人吧。一个小故事,四个人物鲜明,孔夫子的考查效果牛叉叉。以前一直觉得孔圣人偏爱偏见,其实偏爱正常,偏见不实。应该是层次的三个代表吧,没有什么谁牛逼厉害的问题。
就像中国没有立教,没有信仰一样,虽然造神能力无与伦比。这是好事也是坏事,但是孔夫子是我心目中相信也是很多人心目中第一无二千古来第一圣人(如果有圣人的话),也是实至名归的教主。即使庄子调侃他,墨家也非难他,后世还有不少别有用心的暗刺,比如所谓封神演义中的通天教主,那也是大威能大神通顶级大boss。。。
梦见一只大佛手和

梦见一只大佛手和金的还是铁的葫芦,想起南无燃灯上古佛,斗战胜佛,观世音菩萨,文殊普贤大势至菩萨直至八部天龙广力菩萨。又从唐僧师徒四人想到了孔子师徒四人,竟然从西游到封神还想起了通天教主。。
不管怎么说,从小到大一直觉得三教大破万仙阵不能接受,可能从小就同情心太强了,即使通天教主本人是几乎无敌的远非弱者。
西游记开创新奇,封神演义也代入,但孙悟空比姜子牙成功多了。现在的玄幻又来了很多想当然意淫到匪夷所思的地步,而我还看了篇幅不短的被称为经典的排榜首的一部,主角毫无疑问比孙悟空境界高了牛逼了不知多少倍也聪明了多少倍。。
怎么(⊙_⊙?)这个太乱了。。
与剧集和主题不太符合。突然想起来,只为怀旧下童年,曾经的确很美好的,画面和剧集都不错的。

封神榜的更多剧评

推荐封神榜的豆列