龙舌兰与她

青木可期
2018-02-11 11:33:51

(一)他,杀手,无根的杀手 一名优秀的杀手需要什么? 敏捷的身手,强健的体魄,敏锐的洞察力,冷静从容的态度等等,正如电影一开场所给我们展现出来的形象一般:七八个手拿各式枪支的人,在神出鬼没的杀手突击之下被各个击破,而被恐惧所包绕的最后那人,在他急促的呼吸声和低沉的背景音乐之下,刚拨通警局的电话,就被黑暗中伸出的一把刀,轻轻地架在了脖子上,而后,黑暗中出现了那个戴着墨镜,面无表情,声音中只有冷漠的杀手——我们的主角Leon。 杀手是无情的,但脱离了杀手身份,隐藏于普通人群中的他,却一样过着平凡的日常生活,不一样的是,作为杀手的他,却始终是孤独的,陪伴他的,只有代表着精神信仰一般的那一盆龙舌兰。 也许他也向往着爱情,也会在电影院中看着关于追求爱情的电影而一个人傻笑着,但,小小的出租屋之中的主人,始终只有一个人。 杀手最重要的品质是什么? 是了无牵挂,无所顾忌,方才所向披靡。 (二)她,叛逆而又任性的女孩 他,遇到了生命之中的劫难。 她的名字叫做mathilda,12岁,由于不幸的家庭环境而造成的叛逆任性的早熟女孩。 那一天的正午,她的家庭,面临了灭顶之灾。除了她出去买东西顺便替leon买牛奶逃过一劫外,她的家人,都魂归他乡。而她,哭着向leon求救,向一个冷酷无情的杀手求救。 何其荒谬? 但,看着楚楚可怜的小女孩,leon,我们的主角,竟然心软了,不仅打开了房门放她进屋救她一命,还扮猪来逗这个经历人生绝望的女孩开心。她笑了。然后,她也发现了leon的身份。 一切,再次改变。 她向他要学习杀人的方法,他不许。她向窗外连开三枪,击碎了他的决心。 于是,推掉了大量的好工作,一位老司机开始带着新杀手入门了。 (三)爱情是一场泥石流 “leon,我感觉我好像爱上你了。” “你没有谈过恋爱你怎么知道这是爱?” “因为我感受到了。” “在哪里?” “在我的胃里,感觉很温暖。” “以前我的胃总会打结,现在不会了。” …… 爱情,有时候来得莫名其妙。 爱情,有时候却是一点一滴,有迹可循。 他对她的在乎,她对他的勇敢的大声的爱。两颗冰冷的心,在苍凉动荡的岁月里,慢慢靠近,温暖着彼此。 —— 当坚强的盔甲有了软肋,于是,杀手,也出现了弱点。 他也受伤了,独自一人躲在浴室里咬着牙,缝合着伤口,让流水,去冲洗鲜血的痕迹。 —— “我要爱,或者死。” 当因为在乎所以后悔带她入行的leon开始后悔,劝她离开,他怕,怕下一次死的,会是她。但是她,却说出了上面的这句话,然后毅然决然地给左轮装弹、上膛,然后顶在了自己的脑袋上。 爱,或者死。 leon,被迫做出了自己的选择。 —— 有了她当作助手的leon,在欢快的背景音乐声中,如鱼得水地完成了一项项的任务,直到,背景音乐变奏了的那一次任务。 那一次目标,识破了搭档二人组惯用的手段,用着冲锋枪,扫射着大门。 门外的墙的一边,早有察觉到了的leon一把拉过了mathilda,紧紧地抱住了她。 “开枪时不要打他的脸,因为主顾需要他的脸才能给你钱。” 这是leon在第一次刺杀任务时教给mathilda的,然而这次,leon却用一颗手榴弹,结束了这次的任务。 —— 后怕,再次蔓延在了leon的心头。 在下一次的任务中,他,不再带她一起出任务。甚至还说自己需要独处的时间,去成长,去成熟。 冷漠,冷处理。 但是之前,他却是来到他的雇主老东尼那,诉说着自己的请求:“如果,我出了什么事的话,请把我存在你这里的钱,留给那个女孩。” —— 爱情,让人享受生命中的最美;爱情,同样经历着人生中的疯狂。 孤独一个人的她,带上了武器,踏上了为家人报仇的不归路。 而她,同样出乎意料却又理所当然地被反派抓住了。 而我们的主角,也恰好得知了消息,进了联邦的警察局,把她救了出来。 劫后余生的他们,终于认清了自己的内心,甚至连一向睁着一只眼睛坐着睡觉的杀手主角,也在她的安慰下,真正地躺在了床上安静地睡了一宿。 生活似乎总是讽刺,在leon刚刚体会到了生命的美好,却又被反派找到了老东尼,然后找到了他们。 厄运,来临。 大量的武警包围着小小的出租屋,甚至连女主,也一度被他们所挟持。 我们的杀手男主,用尽所有的手段,极尽杀手生涯中锻炼出来的智慧,帮助女主逃脱了包围,连他自己,也差一点就能靠着警察的伪装而逃离,明晃晃的光与亮,在前方等待着他。 可惜,他的身后,出现了一把枪,反派的手枪。 光亮在抖动,而后,主角轰然倒地。 (四)未来,有根的龙舌兰 杀手主角的“戒指游戏”同样也带走了反派。 而女主,将无根的龙舌兰,埋进了土壤之中,带着生的希望,继续活下去。 leon,从此,你不再乱世漂浮。 (五)劝君珍惜眼前人 电影就此结束,但是思索却还未停止。 这个杀手不太冷,是啊,正如这个名字所说的那样,除了电影开场时的杀手一贯的冷酷无情的形象外,慢慢展现的,却是这个杀手的温柔之处。心思细腻却不善言辞的他,往往却更从行动上,来一一表现,正如他的寻求安东尼时的几次对话,正如他在各处场景中对于mathilda的态度与动作。 而电影最经典的画面,莫过于拿着龙舌兰的leon,带着拿兔子玩具的mathilda走在街头的场景。 龙舌兰,是他的盆栽,一盆很像他的盆栽。从前的日常,就是浇花施肥,给它晒太阳,精心呵护。但是后来,有那么几秒的画面很有意思,天已经黑了,leon才把他的龙舌兰收进屋里,这在以前是从未有过的事情。这个只有几秒钟场景发生的时间,似乎也正是leon把mathilda救回来时的那一天。爱情,在他心中生根发芽茁壮成长,他,变得不再是他。 leon,变了,但是他的杀手身份,却始终在这。 他的死亡,似乎也很符合主流价值观,他死亡前拦在门口的那辆警车,也似乎昭示着这种结局。 但是,我想更主流的,是要表现他们的爱情,是那种冲破年龄与身份,突破困苦艰难生活的爱情吧。 生命短暂,爱情艰辛,劝君珍惜眼前人。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列