人不能害怕失去,就不去拥有了。

fafa
2018-02-11 11:32:45

本篇不算影评,算是一个记录和感想吧。

我出院已经大概有两个月的时间了。我一向是好了伤疤忘了疼的人,今天再回头看这部电影,说实话已经没有当初那么感同身受了。但电影中间的一些细节,还是能勾起我所剩不多的回忆。我住院那会特别讨厌医生来查房,电影里这个画面一点也没夸张。

主治医、住院医、实习医,有时甚至会有别的科的医生。一下子来十多个人,乌泱泱一片,问题问的我头疼。最后看的差不多了,或许会给你加上几项检查。反抗?噢,没用的。不管怎样,第二天还是老老实实的排队去做检查。

本篇不算影评,算是一个记录和感想吧。

在医院呆着实在是无聊,护士小姐姐一大早就进来查房,想睡懒觉是不可能的。也不让出院,家属也只能在下午3点到5点进来探病,我觉得与其说探病,更像是探监。这样以来导致我这个从小到大没有写日记的习惯的人,开始记了几天日记。那个小本本不知道放到哪里去了,也许是家里的某一个小角落里,该是不至于丢的。记的最多的大概还是一些所见所闻和叮嘱自己病好了以后要好好养生之类的话。

“从现在开始,我要健康起来,我再也不能懒惰了,再也不吃垃圾食品了。等我好起来,每天都健身。”

这是电影里熊顿说的话。这样听起来好像是废话一样,但如果你真的生病了,这却是是你唯一能告诫自己的话。有一件事情我印象非常深刻,那时候我在病房的茶水间用微波炉热东西,旁边有一个做了喉部切开术的阿姨,喉部上插了管子,呼吸的时候能听见管子通气一吸一吸的声音。她虽然讲不了话,但使劲的用手势示意我离那个微波炉远一些,我妈没明白她的手势是什么意思,我明白了,就走远了一些,她便冲着我笑。在此之前我以为这位阿姨不好相处,之前见过她几面也总是一副凡事与我无关的样子,看起来也不是爱笑的人。万万没想到的是,她为了让我少被微波炉的辐射影响而那样用力的表达自己。不感动是假的。

住院就在等手术和不断地做检查中度过的。做检查也很烦的,我大概能查的科室全查了,就差骨科和神外了。用玩笑话说,不断的做检查就是让你不断的绝望。各项检查指标都不正常,会让你有时候怀疑自己下一秒是不是就要挂了。于是调戏护士和医生成了我当时最大的生活乐趣。有一次做心脏超声,医生看着显示屏问我:

“你紧张吗?”

“不医生,我一点也不紧张。我心率本来就很快,你别害怕。”

还有特别搞笑的是那一天我的管床医生拉着我去问病史,问了好久之后,我突然想问一个跟我病情毫无关系的问题:

“医生,我能问你个问题吗?”

“你说。”

“为什么我初中的时候不会卷舌,高中以后却会了呢?这不是由基因决定的吗?”

好歹还能从这里找点乐子,不然我真的是要憋死了。

当然,我也问过自己怕不怕死这个问题。说实话,当时我是不怕的。如果老天真叫我在这个时候离开,那也是没办法的事。但我会觉得很遗憾,很遗憾还没有经历过太多美好的事,很遗憾自己可以支配的东西越来越少,同样遗憾彦祖还没知道过我的存在。

我一向是自私惯了的,自己虽然将生死这件事件看的没那么重,但我恰恰忽略了我家人的感受。我不知道那几天他们是怎么经历过来的,我只记得我妈当时跟我说:“人活的不能那么自私。”听了这句话之后,我才会去考虑了他们的感受,才会学着怕死。

我现在才明白,死是最容易的一件事了,学着怎么去面对生活才是一件需要勇气的事。

我还记得电影里熊顿说:

“打了那个药就一直想吐,吃了止吐的药我就一直便秘;吃了便秘的药我又一直头疼,你说我还吃不吃头疼的药?”

唉,药物反应可真讨厌。我贫血吧很严重,所以医生不敢给我开台手术。必须要等血色素达到手术指标。静脉注射补铁剂应该是补血很快的,可是吧我几年前打过,我对这个又过敏。好吧,那静脉注射不可以,吃药总行了吧?慢也认了呀。好的,吃了药之后简直要疯掉了。一开始是胃疼到全身都在出汗,站着也疼,躺着也疼,疼到半夜用力的捶床。到后来可能是疼傻了,感觉浑身都不舒服,简直绝望。跟医生说了之后,医生说不应该呀?药物过敏的人是很少很少的,叫我继续吃几天看看。结果还是疼的死去活来的,吃药解决这个计划同样流产了。想想我也是人才,碰到过好几次类似这样小概率的事了,每次都中奖。

好在我就是在住院那会被憋得心态要崩了,一出院就好很多了。其实有时候我在想,另一方面我算是幸运的,在不到二十岁的时候给我提前打了个预防针。告诉我不要熬夜,好好吃饭,有病早治,定期体检这些都是非常非常有道理的。对了,可以的话,再买一份商业保险以防万一。

熊顿的这段话我记得很清楚:

“死,只是一个结果。怎么活着才是最重要的。经历过、爱过、坚强过、战胜过自己,才算是没有白活吧。所以你不能害怕失去就不去拥有了。”

没错,你不能害怕失去就不去拥有了。我们最终的归宿都是一样的,村上在《挪威的森林里》也写下过:死非生的对立面,而作为生的一部分永存。我们从生下那一刻开始,就在向死亡靠近,区别就是有的人走的快了一些,有的人走的慢了一些,而有的人落入了陷阱直接到终点了。但这却不妨碍我们欣赏沿途的风景。路就这么长,畏手畏脚的结束不如大胆有趣的走完。毕竟活着是为了经历,而不是担心。因为经历而懂得,因为懂得而快乐,因为快乐而从容,这才是我们应该过的生活。

“我是我们所有人当中唯一一个跟死神亲密接触过的人。所以我现在有权指点你们的人生了。我这趟列车已经到站了,但是你们还没有。一定要好好的、精彩的活下去。要记住,爱和被爱,是这个世界上最重要的事。”

2018.01.04

滚蛋吧!肿瘤君的更多影评