妖猫传 妖猫传 6.9分

《猫妖传》——莫负好时光

如若然
2018-02-11 看过
恢弘绮丽,美轮美奂,变化无穷的幻像隐喻了我们这个世界的全貌,幻象穿插了整个电影,让人意味无穷。如果你不认真看,不用心看,不试图去了解,便只能看到表象。

个人觉得历史到底如何,是不是六军不发无奈何,还是弃卒保车,真像无人知晓,于这部高度艺术化的电影而言意义也不大,因为无论电影展示的是否是真像,这个精巧的故事,都给了我们太多的美好与启迪!

倾国倾城的杨玉环,得到的是天才般人物唐玄忠李隆基的爱,他敲节骨,她舞霓裳,他才华横溢,位高权重,她国色天香,情深似海,他们是让人何等瞩目、艳羡的鸳鸯。

如果后逝无人较真,大家也许只会为他们悲惨的爱情结局而遗憾:她落得个含情凝睇谢君王,一别音容两渺茫。他以天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期悲戚收场!

对于华丽惊人的东西,正如电影里展示的幻想,不同修为的人看到的是不同的内容,当我们走近当事人,了解所谓的真像,看到结局或许才能窥得全貌。

为杨玉环的境界折服,为白龙的痴情感动,为唐玄宗更爱自己更多一点感慨!

剧中的场面时而宏大,唯美,如诗如画,时而落寞清冷,通过幻境展现出了稻米流脂粟米白的盛世美景,同时又通过幻术展现出残败没落,美人香销玉损的凄凉图画,揭开秘密的同时,展现了唐朝由盛至衰的过程,让人感慨颇深。

这种衰败就像是唐玄忠对杨玉环的爱,无能为力!

唐玄忠是爱杨玉环的吧,只是他拥有的太多,所以不能像白龙一样,给出全部的爱,人活在世,拥有的多固然好,可有时候也会成为羁绊,拥有得少不免也有少得好处,至少能纯粹些。

剧中的台词很有意思,陈云樵说:“祸是你惹的。”春琴说:“钱是你花的。”我不禁想到在现实里,屠夫与买家,他们或许也会有类似的话,鸡是你杀得,肉是你吃的吧!这种现像到底该怪谁,到底是谁错的多一些,谁的少一些重要吗?不重要,重要的是我们只要是人就都会有错?

前些天有一个朋友和我说,她找了六七个男人,没有一个称心如意的,她觉得自己的命好苦!

我说不是你没有遇到好的,只是你太追求完美,人活在世上都有缺点,也没有人会按照你的意愿去过自己的一生!他不是你理想中的,并不代表他不爱你!

人活在世上,谁人无过。如果我们没有看到,是因为我们没有走近,世上美与残就像鱼与水分割不了。因而活着,就该多去发现那些生活中的美,对于残多包容些吧,包容是一种莫负好时光的境界!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列