长城 长城 4.9分

长城,味同嚼蜡的大餐

奋翼
2018-02-11 11:17:43
看了张艺谋在20117年拍的《长城》,亿元投入,群星荟萃,上了一桌食而无味的大餐。

电影讲的是一个外国人威廉和他的好基友来中国找黑火药,碰巧帮忙消灭了饕餮,最后空手而归的故事。

影片开头,一队外国人遭到契丹人追杀,半夜又被饕餮的侦察兵偷袭,只剩两人跑到了长城边,投降了宋军。

宋将一开始和威廉充满不信任,经过饕餮一战,化敌为友。威廉和林将军(景甜饰)谈战争,谈信仰,结果谁也没说动谁。不知何故,威廉突然要执意帮助宋军。

片中王军师(刘德华饰)担任解说角色。饕餮是因为人类贪婪,由上天降下,每六十年袭击人类一次。饕餮组织类似蜜蜂或蚂蚁,兽王是指挥官和生育者,兽王一倒,众饕皆散。

老殿帅(张涵予饰)担任铺路角色。半夜饕餮来袭,老殿帅勇敢战斗在第一线,为救林将军而惨遭饕餮撕咬,临行将禁军令牌交给林将军。

宋朝研究院发现新成果,磁石可以破坏饕餮通讯。在宋军加持下,威廉和好基友逮了一只活饕餮,并被送至汴梁给皇帝御览。威廉和好基友因是投火药还是加入宋军打饕餮产生分歧,好基友一气之下,另起炉灶,组队偷火药。威廉想去阻拦,反被偷袭,砸晕在现场。好基友自以为计谋得逞,谁知组队不稳反遭阴,被宋军搜查队逮住了。

饕餮也不是省油的灯,明修栈道暗度陈仓,表面进攻,实挖隧道。林将军和众宋将看着空空荡荡的隧道,欲哭无泪,于是启动热气球方案。

林将军临行前,不知何故,执意要放走威廉。威廉不走,和王军师等人乘热气球追赶林将军。

众将赶到金銮殿时,皇上问他们来了多少人,答曰十八人,号称十八罗汉。前面逮的活饕餮成了带路党和敢死队,酒足饭饱之后,屁股兜子上拴着炸药就要去给兽王喂食。

趁着饕餮给兽王喂食之时,林将军和威廉射出致胜一箭,兽王over,众饕餮如饺子般掉在地面。

皇帝给威廉两个选择,黑火药还是好基友。威廉选择了好基友,但不知何故,执意要走。林将军也不知何故,在城头笑脸相送,剧终。

整个片子看起来,没毛病呀。要人物有人物,要结构有结构,该凸就凸,该翘就翘,有战争,有爱情,有怪兽,队伍整齐,歌唱严肃,没毛病呀,怎么就感动不了我呢?

就像上边写的三个“不知何故”,我真是不知道威廉为什么就改变了意图,要做宋朝白求恩,做一个毫不利己专门利人的人,一个脱离偷火药赚大钱等低级趣味的人。我也不明白,啥时候林将军和威廉产生了爱情或者国际友情,为什么要放威廉走?

威廉选择了救好基友,但你为什么要走呀?啥也没带走,你回欧洲干什么啊。宋朝那时候的欧洲,闹腾的也挺欢吧。留下来陪林将军不行吗,基友女友都到手,建设我大宋江山不也挺好的吗?

故人离去泪纷纷,林将军却是含笑送行,你为什么这么高兴?打败了饕餮,荣升了大将军,还是大宋礼节的要求。

剧情的硬伤,可以由演员的表演来弥补,可是景甜和呆蒙从头到尾不变的脸,我实在产生不了投入感。景甜在国际上跑烦了龙套,就回国内过把主角瘾。呆蒙是美国不好混,中国捞捞钱。演员个个苦大仇深,但你们是个演员,认真点好吗?该哭就哭,好吗?

说完人物说特效。场景的特效值五毛吗?我怀疑。亿元投资,难道都喂了饕餮了吗?有可能,里面饕餮的表演,碾压众明星,建议拍个别传。

爱奇艺给这个电影打了一个7.5分,豆瓣是5分,我认为4分算是不错了。

人物表演0颗星

剧情结构3颗星