梵高先生

如神有月
2018-02-11 11:15:23

今年上半年在豆瓣上刷到《挚爱梵高》在国外电影节公映的消息,我就把它加到了【想看】的列表里,网上传言这种小众文艺的片子大陆不一定会引进,心下遗憾。十二月份被生活炙烤得焦头烂额,偶然间发现片子12月8号上映,今天面试完回来吃了一人份的火锅,买了票,憋着内急,坚持到放映结束。

它太美了,让人忍着眼泪又不掉下来,作为一个梵高爱好者,我必须要把今年份的电影推荐给它。

有两个人是我一直想要写,却从不敢动笔的,一位是爱尔兰作家奥斯卡·王尔德,一位就是文森特·梵高。梵高的画跟达芬奇的【蒙娜丽莎】一样没有门槛,三岁孩童都能叫得出【星空】和【向日葵】,那热烈深沉的钴蓝和明黄色交相互补,成了梵高独有的标志和特征。市面上关于梵高的画册鉴赏和他与哥哥提奥的书信手札比比皆是,人们翻开书页,指尖划过那些精美的影印,脸上不会有多余的表情。

我不会剧透《挚爱梵高》到底讲了一个什么样的故事,这部耗时之久,制作精良的动画远远值回票价,超出期待。

故事情节推进非常之巧妙,由一封无法寄达的书信,借梵高生前画笔下的那些人物,从寻找他的死因为起点,抽丝剥茧地为众人描绘了梵高的艺术星空。

那些浓烈深重的油彩随着人物明暗交替,随着场景流转置换,夜幕下的咖啡馆开始亮起了灯,亚尔的红葡萄酒园人们在忙碌着,阿尼埃尔桥下面桨声灯影如梦似幻,加歇医生、唐吉老爹还有弹钢琴的玛格丽特,灿若艳阳的向日葵和娇嫩的鸢尾兰,故事的最后,连同麦田的群鸦,随着扑朔迷离的一声枪响,一起卷入了画家笔下那如火焰般的松柏和浩瀚无垠的星空之中。

梵高生前只卖出过一幅画,37岁自杀而死,短短的8年绘画生涯,留下了800多幅油画,1000多幅手稿,那些传世的,叫得出名字的天价名画,有很多都是在极短的时间内完成的。在今天,梵高的画动辄上千万,他的作品被奉为镇馆之宝,被全世界各地的博物馆收藏。人们在看他的作品的时候,究竟在为什么所感动?

如果梵高活到了他功成名就的一天,如果梵高爱而所得,家庭美满,那么今天的人们,是否依旧会被这些作品所打动?

今年年初在伦敦国家美术馆,在巴黎奥赛博物馆,梵高画作的陈列馆,永远人头攒动,摩肩接踵。不见得人人都会被他的画打动,但人人都爱听凄惨生前事,功名身后事的故事。

但这与梵高又有什么关系呢?

我们爱听爱看名人的故事,希望以此来捕捉打捞励志的成分,好催眠自己,在艰难生活里寻求一些精神寄托,告诉自己希望总会有的,总会有平安幸福的一天。但没有人会把梵高作为励志的榜样。俗世的标准之下,他活着都成了多余。他穷得买不起颜料,也无法以画谋生,他辗转流浪不同的地方,他无法停下燃烧自己的脚步。倘若梵高在世,他是否真的如同电视剧《Doctor Who》里面所演的,穿越到现代,看到自己的作品被珍藏,被万人景仰,泪眼婆娑,无语凝噎?

影像让梵高再生,让他的画活了过来,也让坐在电影院里的人灯亮起,不愿离去。

谢谢伟大的主创团队,以及那些被爱着的善良的人们。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列