龙虾 龙虾 7.6分

找不到伴侣就会变动物……导演脑洞不是一般大

on the way
2018-02-11 看过

乌托邦,是什么?

是人类思想意识中最美好的社会

什么叫最美好的社会?

可以举几个栗子。

比如:这个世界没有坏人,人人都是乐于助人的好人。

再比如:这个世界没有贫富之分,人人都有足够的钱买得起任何一件想要的东西。

又或者:这个世界没有单身狗,人人都有伴侣,都有一个幸福美满的家庭。

这样的美好社会,是你想要的吗?

看过下面这部电影,兴许你会改变心中的答案——《龙虾》The Lobster

导演是欧格斯·兰斯莫斯,一位希腊人。

他也参与了《龙虾》的编剧。

欧格斯的作品大多怪诞且充满想象力,擅长用冰冷写实的镜头,表达自己对人类社会的一些想法。

比如《狗牙》、《圣鹿之死》。

《龙虾》也不例外。

豆瓣上评分不高,只有7.5分

不过电影曾提名戛纳电影节金棕榈奖,最终也摘获了当年戛纳的评审团奖

看到电影第8分钟的时候,小编就开始感叹导演的脑洞不要太大

我需要缓缓,才能接受这么奇怪的规则设定!

故事背景设置在未来社会

在这个社会里,成年人必须有伴侣!

没有伴侣的成年人则会被送去配对酒店

酒店会给你45天时间寻找新伴侣。

45天之内,如果你找到了新伴侣,那么恭喜你,经过一段时间的和谐相处,就能和新伴侣重回城市生活。

45天之后,如果你还是单身,那么你就悲剧了,会被变成一种任何你想成为的动物,放到大自然里去流浪。

因为龙虾可以活100岁,又可以终身生育,而且男主喜欢海,他希望自己能变成一只龙虾

这大概是这部电影名字的来源。不过你也可以在森林里猎杀从酒店逃出去的人,每猎杀一个人,就会在45天的基础上加一天

进行每天的猎杀行动之前,酒店会召集所有人看话剧表演,一遍又一遍阐述没有伴侣缺点多多,有伴侣益处多多

男主是位年近中年的建筑师,刚刚单身,就被送到酒店。

他带着一条狗,那条狗是他的哥哥,没能在酒店规定的期限内找到伴侣,最后被变成了一条狗。

除了狗,男主什么都不能带。

衣食住行,酒店都会解决。

并且,酒店的服务员也会解决客人的性需求

不过,客人不能自慰

男主在酒店里结交到的朋友,因为偷偷自慰被发现,手被放到面包机里烧。

很快,45天即将过去。

和他一起进来的一个年轻小伙,假装自己也有流鼻血的习惯,和一位常常流鼻血的姑娘喜结连理,两个人搬到双人间居住。

同居2周后,再开始为期2周的游轮生活,然后就能回到城市。

男主开始坐不住,与其变成龙虾被人捕捉、吃掉,生而为人还是不错的

酒店里有一个十分冷血的女人,她已经猎杀了一百多人,累计天数一百五十八天。

男主为了能和冷血女有相同点,装作冷血,顺利和冷血女恋爱。

不过冷血女杀掉男主带来的狗,即男主的哥哥,男主伤心哭泣被冷血女发现。

随后,男主逃到了森林,成为孤独组织中的一位。

森林里像他这样没有找到伴侣,不愿意变成动物的人有很多。

但这里也并不是天堂。

在配对酒店里,没有伴侣是一件棘手的事情。

在孤独组织中,爱情不被允许,自己有麻烦也只能自己解决,坟墓也得自己挖,不会有人帮你。

男主加入的第一天,就亲眼看到一位因为亲吻被削去嘴巴的人。

不过讽刺的是,男主想尽办法在配对酒店里找伴侣,最终也没能找到。

在不被允许谈恋爱的孤独组织里,竟然和一位姑娘相爱了

为了不让组织头目怀疑,男主和姑娘依靠手语交流。

两个人偷偷准备回城计划

因为这是个崇尚婚姻的社会,城市才容得下他们。

相反,假如你一个人单身在街上或商场行走,就会被警察盘问。

在我们看来,这种社会设定必然是荒诞的。

不过导演借电影表达的观点,一点都不荒诞

感情这种东西,本就虚无缥缈。

什么时候能遇到生命中那个对的人,我们自己并不能掌控。

我现在单身,不意味着以后也会单身。

有可能我就是一个不想谈恋爱的人,也有可能我只是还没有遇到那个对的人。

不过,我们没有无限的时间来找寻对的人。

就像电影里规定的45天,我们找伴侣的时间从18岁到28岁,只有大概10年时间。

18岁之前,父母不同意你找对象。

28岁之后,没有对象,父母可能会气到发病。

所以我们中的大多数人,会选择在有限的时间里,勉强自己和另一个人恋爱结婚

这个世界没有单身狗,人人都有伴侣,都有一个幸福美满的家庭。

现在再看这句话,你还会认为这是你想要的美好社会吗?

你忘了,我们有多少人在将就

而别人还在告诉你,夫妻之间产生矛盾,有个孩子就好了

龙虾的更多影评

推荐龙虾的豆列