恋爱先生 恋爱先生 5.8分

《恋爱先生》:程皓,你敢不敢表个白?

一碗老鸭汤
2018-02-11 10:34:41

由靳东、江疏影主演的《恋爱先生》剧终,网友吐槽说男主磨磨唧唧,看得糟心。

的确,长得再帅也经不住你犹豫不决啊,再不积极示好,我可要换台了啊!

《恋爱先生》官方宣传海报

槽点一:

大结局:攒了一辈子运气,只为在异国的广场上等到你

全剧45集播完,程皓始终没有表露心意。

苦苦等到最后一幕,程皓在经历无数思念后跑去国外找罗玥,杵在硕大无比的广场上,守株待兔,竟然还被坐公车经过的罗玥一眼看到,跳车、寻找、定位,在此过程中,程皓一步不挪,一言不发,神情极其笃定,罗玥飞奔至程皓,两人相拥。

全剧终。

就算出品人说,比利时是以巧克力、啤酒、钻石三者闻名,这三者刚好代表爱情的甜蜜、苦涩、忠贞三种感觉,认为比利时是与本剧气质最相符的国家。也无法拯救如此牵强尴尬的大结局。

《恋爱先生》官方宣传海报

槽点一:

大结局:攒了一辈子运气,只为在异国的广场上等到你

全剧45集播完,程皓始终没有表露心意。

全剧终。

槽点二:

男主角:这么磨叽,十个真爱都错过了

男主程皓,人设为职场精英,主业副业都具有较强的社交属性,觥筹交错游刃有余,然鹅,一到自己的感情问题,简直像大学刚刚毕业的职场新人,还是段位很低的小白。

这是精分嘛?

程皓强项:高端诊所金牌牙医 & “恋爱专家”

男主光环加持之下,女同事恨不得天天往他身上蹭,女患者恨不得天天来看牙。凑成的情侣高达数十对儿之多,没有他搞不定的事儿,如果真的有,那就是......

程皓软肋:曾经的顾遥,现在的罗玥

曾经的清纯男生,暗恋校花顾遥多年,因为自卑腼腆无奈错过。现在的“恋爱专家”爱上大大咧咧自立自强的海归罗玥,分分钟技能尽失。就算爱上一个人会低到尘埃里,也不至于性格发生质的转变吧,但是程皓让观众糟心之处在于:暗地里使劲帮助罗玥,明面上完美错过每一次表白机会。不得不惊叹爱情的魔力,真的可以把人变白痴。

《恋爱先生》剧照

槽点三:

剧情:浪漫爱情剧的那些“必备属性”

首先,男女主角定位:必须是欢喜冤家。不然故事没法儿演。

其次,故事必须始于阴差阳错的误会,经历一系列必经事件:相互嫌弃、无意间了解到对方内心的伤痛、重新审视对方、发现彼此闪光点、不知不觉中爱上对方......

接着,感情上升期必然出现:横刀夺爱的新/旧情人、碧池上位引发矛盾、好哥们点醒梦中人、碧池幡然醒悟放手旧爱......

最后,大团圆结局:不是结束于机场追爱戏码,就是结束于机场追爱无果,几年后重逢,隔着人山人海跑大半条马路相拥而泣/而笑。外加,剧中所有女二男二、女三男三,按照顺序依次喜结连理。

在看大结局之前,我对老天说,别让我看到机场追爱行么?

结果,墨菲定律再一次被印证。

伟大的科学。渺小的人类。优秀的编剧。

因此,不得不敲黑板划重点,时尚爱情剧必考题:

多选题:追爱戏码必须包含以下哪些情节?

A. 男主醒悟的时间点,约为女主飞机起飞前一到半个小时。
B. 360度环视机场,看到一位“背影女主”,上前拦截,发现认错人。
C. 男主并不知道航班号,但不影响准确跑到相应安检口,并被拦下。
D. 以上各项全选。

正确答案:D

《恋爱先生》视频截图

槽点四:

植入广告:是在下输了

这部剧走的是international路线,女主留学在比利时,最后的相逢在比利时;相拥之后不是定点,不是360度旋转跳跃我闭着眼,而是升级为航拍--简直是比利时旅游宣传大片。

原来,剧中的酒啊、车啊、网购平台啊、扫地机器人啊,都是铺垫。最后的大Boss,竟然是比利时旅游推广?这套路......容我停好凯迪拉克,敷上御泥坊的面膜,去苏宁易购,买瓶梦之蓝,打开扫地机器人,捋一捋。

虽然对这样的收尾情节略表无奈(其实是分分钟要原地爆炸),但演员们始终在线的演技还是值得肯定,把这么“清新脱俗”的人设演绎到全网收视率最高,不得不为靳东欧巴等演员点赞。

但是,问题来了......

为什么我们如此在意“表白”?

定义:表白,并非纯语言告白,而是指言行举止上的主动示好,并达到确定关系的目的。

回答:倪大红老师饰演的程老爷子,教育程皓说,有话就要说出来,一个不说,一个不问,那就散了。

《恋爱先生》视频截图

曾经有个男生问我,表白的时机到底怎么把握?

我反问,这也要规划?

不就是你觉得天时、地利、人面桃花相映红的时候么?

不就是你觉得再不表白就压抑不住澎湃的荷尔蒙的时候么?

更何况,表白不是霸道总裁的加长林肯后备箱飘出的气球,不是一夜激情后意外怀孕的承担责任,而是发自内心的“我要和你在一起”、“我想天天看见你”啊。

喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌。如果了解了自己心之所属,感受到了对方的接纳,纵使隔山隔海,也未尝不可一试啊。

所有话到嘴边讲不出口的爱,都值得思考是不是真的了解对方、了解自己,一旦有了强烈的排他的依恋和忘我的信任,怎么咽得下这分分钟要喷涌而出的“我爱你”。

正如男二张铭阳开导程皓所讲,“你真的喜欢她?那你还让她走?”

真正的爱,是不舍得让你一个人,是不愿意看到你和别人在一起,是相信只有你和我在一起才是最好的结局。所有的拱手相让,明明就是承载不了当下这份感情,短暂的失去之后,但愿还有机会再续前缘。

好在程皓最终醒悟,罗玥放下铠甲,happy ending大团圆。

女人图什么呢?

不就是需要男人的一个明确的、真诚的举动,让她们知道自己是被在乎的,是唯一被在乎的对象么?

都说真爱是不会错过的,但是如果有话还没说,那就别磨叽了,收拾收拾去表白吧。

《恋爱先生》剧照

如何理解两性沟通?亲密关系中如何更好地表达?请参考干货总结:

这么聊天,就不怕错过真爱么?(别再跟我说真爱是不会错过的了)

吐槽仅代表个人观点。比心心。

恋爱先生的更多剧评

推荐恋爱先生的豆列