红海行动 红海行动 8.3分

岂曰无衣?与子同袍!红海行动,燃爆了的中国现代战争大片!

白兰度
2018-02-11 10:34:21
红海行动,燃爆了的中国式战争大片!

看的是业内观影场,2D版本,观影前做了一下功课,导演林超贤,《湄公河行动》、《激战》、《破风》,一连串熟悉的影片名字,却是第一次注意这位导演。回想了一下看过他的几部电影,用一个字足以概况,燃!从最早的《江湖告急》,梁家辉铁青着脸,跷着二郎腿,手里夹着根硕大的雪茄烟对我们说:“我叫任因久,江湖人,白羊座……”,荒诞中又带着江湖味,观众的情绪也跟着那根硕大的雪茄忽闪忽灭的烟头慢慢的燃了起来。到后来的《激战》,张家辉与彭于晏的双雄戏,当每一次画面切换到擂台上,镜头聚焦两位男主角与对手拳拳到肉的搏斗,那一张张鲜血四溢、肿胀歪曲的脸总会让人忍不住捏紧拳头。观众体内的荷尔蒙也跟着燃烧了起来。从江湖告急一直到湄公河,直到红海行动。从江湖,到运动,再到军事题材林超贤一路带着观众燃到了现在。而这部《红海行动》,也将所有人的肾上腺素点燃到飙升!我想从三个层面谈谈我对这部电影的观影感受。
1、导演风格;2、演员表现;3、影片亮点

本文略有剧透,但不影响观影。

1、导演风格,从港片脱胎而出,又不止于港片风格。
电影没开始之前,荧幕上一直停留在这部电影的宣传海

红海行动,燃爆了的中国式战争大片!

1、导演风格;2、演员表现;3、影片亮点

本文略有剧透,但不影响观影。

1、导演风格,从港片脱胎而出,又不止于港片风格。
电影没开始之前,荧幕上一直停留在这部电影的宣传海报上,画面分为三个区域,左边是海军舰队,右边是空军飞机,中间是一众主演群像,画面风格清晰,宣传文案为蛟龙出海,扬我国威。同时我还注意到几个字,“根据中国海军海外救援行动真实事件改编”。作为港片导演出身的林超贤,自然会受到类似于《PTU》这样的警匪港片的影响,只不过这一次提升到了更大的国际平台上。可不变的主题是,战友情,在极限状态下,作为一个军人的每一次决定和选择。作为对比,我们先来谈谈杜琪峰,他的电影一直牢牢抓着观众的地方在于故事,故事性强,可看性强。那到了红海行动,林超贤把这个故事做了一个层层推进的效果,开始就展现出了一个海军蛟龙队的协作和果敢。将每个人物的性格介绍的清清楚楚,明明白白,都很立体。之后马上故事就展开到了海外救援行动。林超贤没有像一般军事题材的电影那样做很多铺垫,比如《拯救大兵瑞恩》,会有回忆和铺陈,而林超贤就属于那种直奔主题的,啥话不说,就是执行命令!说干就干,没有任何理由。在整个电影语言中,力求真实。拍摄全程在非洲进行,荷枪实弹,而且将一些国际性的法律和枪械都做到了最大化的真实性。这很林超贤,简单直接,就像《激战》里张家辉说的那句话——“怕!你就永远赢不了”。直男风的林超贤,这是我对导演风格和影评风格的初步印象。

2、实力卡司,演技担当
电影里我能看到熟悉的影星面孔其实还是挺多的,首先说张译。张译从《士兵突击》里的班长开始为人熟知,到后来演了各种各样的角色,印象深刻的是《追凶者也》里的白西装杀手,他将一个自以为聪明绝顶,却承担了整部影片笑点的杀手,演活了。让观众看到了恶人的可爱,颠覆了传统的杀手角色。还有《老炮儿》里的城管队长,被四爷抽了一耳光后的那个眼神,带着不敢相信和威胁而又诧异的表情,就那么一个表情,张译的演技体现的淋漓尽致。在《红海行动》中,张译回归了,回归到了王宝强那个班长的样子,冷面,却又内心对战友深情。还要提一下的就是海清,从海清演《北京遇上西雅图》的时候,我们就看到一个非常国际化的角色,很洋气,英文说的6.这一次,海清将一个法籍华人女记者的角色又升华了,甚至让我误以为这是一部典型的好莱坞大片,因为海清的表演很国际化,很高级。那种失去亲人、朋友的歇斯底里;那种为了真相,而不顾一切的去抗争的执拗。海清已经从国民媳妇儿变成国际范儿了。令人惊艳的还有杜江,这位大眼奶爸,作为电影中的副队长,第一次让我看到了他的演技,眉目清朗,表情坚定,有担当。一位真汉子。还有其他几位队友,胳膊被打掉还依然不放弃,身中多抢,从前都是参加演习的小战士,在生命的最后一刻也要把信号传送出去。还有两位狙击手,给我们每个人上了难忘的一课——“怕!你就输了”。

3、全程高能,毫无尿点
两个多小时的电影,让我这个看阿凡达都能睡着的糙老爷们儿,看的是热血沸腾啊。因为从开始一直到最后,全程都处于紧密的故事线中,一层一层的带着观众进入到战场,进入到每一个同袍的思想里。岂曰无衣?与子同袍!电影中的一大亮点就是真实的场景和真实的道具,而最真实最动人心的,莫过于同袍战友之情。生在异国,我们的同胞受难,战士们背负的是整个国家的任务。只有经过反复磨砺过的团队,才能相互信任,相互支持,活着回去。当然,在战场上,生死已经被置之于民族情怀之外了,战死沙场,难道不是每个热血儿女的愿望吗?所以,林超贤这一次,把真实的营救故事搬上了荧幕,艺术性的还原了真相,是有诚意的。当我们看到我们国家的海军特战队英勇之外,使命必达的时候,自豪感油生,也觉得内心底气十足,少年强则国家强,国家强则民族强!我一直在强调一个真实,影片中处处都在追求真实,枪械,坦克、飞机、装甲车,一系列出场的军事装备,一定会让军迷大呼过瘾。即使对军事无感的观众,也能从那些前所未见的军事装备上,看到那种军队的专业性和国际化。而且,导演特别安排安排了一些军事方面的科普,比如军队进入别国的管理规定,以及军备采用欧盟标准等,也是趣味十足。既然是战争片,那么战争场面的宏大也是林超贤所追求的真实之一,不得不提的是“子弹时间”。开场和中间表现狙击手设计的时候,就用一颗子弹的慢镜头,带着观众看清了什么叫弹道和精准度,一击致命,燃力十足!等电影上映的时候,就是为了这颗子弹时间,也要去二刷3D版。战争是残酷的,镜头中对于真实的残酷性也不遗余力,被炸飞的人肉,挂在了客车的顶部,一条一条的,一片一片的,血肉模糊。甚至还出现了斩首镜头(这个电影不建议带儿童观看,应该采取分级制),电影里出现了很多残酷的画面,断手断脚司空见惯,而汽车炸弹更是让人惊心。当然,现实中的战争远比电影中的镜头要残酷的多。这也是种警醒,愿世界和平,没有战争!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列