《关于我母亲的一切》你能发现爱的旋涡吗?

/星星点灯
2018-02-11 看过
《关于我母亲的一切》你能发现爱的旋涡吗?
森森大军
森森大军
刚刚
关于我母亲的一切


百集奥斯卡电影讲评系列
影评解答以下问题

1 长达三分钟的长镜头解读,多辆汽车围着圈转……

2 心脏移植手术的剧情在本片有什么作用?

3 本片到底想表达什么主题思想?

以下内容为即将播出的影评节目剧本版,请勿转载!



奥斯卡金像奖(2000;第72届) 获奖:1

获奖

·奥斯卡奖-最佳外语片



戛纳电影节(1999;第52届) 获奖:2

获奖·天主教人道精神奖

主竞赛单元-最佳导演奖



女:嗨……

怎么,又看傻了吧?

女:越看越晕,获这么多大奖的电影也会让人摸不到脉呢?

本片获奖多多,但看懂人却不多,我给大家解读一下

按照四维一体拉片分析法,我先介绍一下人物


女一号 母亲 曼扭拉

修女罗莎

红烟

阿悦
本片主要四个女人展开故事,关键我们要找个突破口,看看到底导演想表达什么?


车流排成长龙,慢慢形成漩涡,围绕几个妓女旋转
女;我记得有个印象深刻的长镜头,就是这个车流,长达两分多钟,而且反复出现……

我问你,这像不像旋涡?

女:是啊,就是个车流的旋涡。

好,那你有没有发现,本片故事其实就是围绕一个个旋涡展开的,我们将旋涡作为切入点来解析这部电影。

女:哈,你这个活法很奇特,但似乎有些道理,那我听听你怎么解读。


变性人罗拉
你看,以 罗拉(变性人)为中心形成的旋涡

曼扭拉爱着儿子和罗拉 变性人

罗莎爱着罗拉(变性人)

阿悦爱着罗拉(变性人)

女:没错没错!确实如此!


不仅一个旋涡哦,还有好几个,我们看,戏剧为中心形成的旋涡


由戏剧制造的旋涡

女1曼扭拉

罗莎

阿悦

红烟就更别说了

阿悦 罗拉的儿子


这些人几乎都痴迷戏剧,还有红烟的粉丝。没错吧!

女:对对,我发现你真的很会总结!

再往下看

由变性这种特殊的癖好制造的旋涡

罗拉

阿悦

红烟

女:太对了,他们都是变性人

但别忘了,我们还有一个最大的旋涡

围绕爱制造的旋涡


曼扭拉 爱儿子 爱罗拉


露莎爱罗拉和父母


红烟爱着助理



阿悦爱罗拉



几个女人爱的是这么个男人 罗拉
女:我就纳闷,怎么每次你都能提纲挈领的把这些元素总结的这么精准?

影评人不仅要具备艺术眼光也就是观察力,而且还需要总结能力,这都是必须的要素。



我们看到车流发生的地点,想到的是旋涡。在当今这个多元化的社会,底层人民因畸形的欲望引发的社会问题,我们看到,法律边缘地带形形色色的新事物,如妓女,毒品,异装癖,同性恋,双性人,艾滋病……所有这些本身也就是一个大大的旋涡。

女:那你刚才说的异装癖是一个小漩涡,对吧?

是的,没错!大漩涡,小漩涡,所有这些形成社会的洪流,也是暗流汹涌……

女:每个旋涡都有一个焦点,哇塞,太形象了!

直觉告诉我,主题基本上就跟这个旋涡有关,跑不远!我们在看人物,这就是我说的,四维一体拉片分析法,本身也是旋涡,所有因素都是围绕主题这个焦点展开的……

那我们在总结一下,分析一下人物

几个女人,凡是认识罗拉的都被卷进来,之后卷进这个旋涡的是罗莎,罗莎这个人也确实单纯的可以,刚认识一天曼扭拉就往家带,难怪她母亲会嫌弃。

女:是啊,挺清纯的女孩子,结交都是什么人啊?这么可爱漂亮的女孩,最后竟然和一个不男不女的人搞大肚子,得了艾滋。


对,明明知道自己所处的工作和接触的人是高危群体,却毫不在乎,没有一丁点安全意识,终于发现自己阳性才后悔。但我们要想,剧情为什么要如此设计?

我们分析电影,一定要注意,越是貌似和故事主线无关的情节细节或镜头,我们越不能忽视它,因为它往往承载一些特殊目的,比如诠释主题或者刻画人物。

女:说得轻巧,我试过,可还是发现还是与主题无关啊!

当然还需要多锻炼!我即便告诉你方法,你也得多看多琢磨才行,艺术修为,悟性,都很重要,决定你进步的快慢!


看看这段影片之前的隐喻,心脏被从身体移走,坐上飞机,远远的离开了自己的躯壳。母亲最后明白,儿子已经离开了他。

女:这些剧情我也不明白有什么目的,还挺长的呢!

往下看,不久,母亲发现儿子的心可能在另一个地方,她想起那部话剧,所以在剧场,她仿佛看到了儿子……

哦,对,对,好像是这个意思!心与身体的分离。

没错!那我们下面就谈谈身体与内心的关系

问个问题,女人为什么避孕……

女:怕怀孕呗,生孩子又痛又苦,带孩子可麻烦了!要是找个人渣……

好了好了,就到这里,但因为爱,就可以不忌讳这些了,忘乎所以了吗?一门心思的追求爱,事业,忘记了对自己必要的保护,身体与内心剥离了……

女:哦,你是说罗莎就是这样的人?

其实在现实社会中,这样的女人也很有代表性,见到喜欢的男人就不管不顾,用三个字解释就是:不自爱!

导演一直想说:女人啊,你们到底在想什么?你们真是太感性了,你们都丧失理智了吗?


你们知道吗?当某个人的心飞了,野了,此时,身体追不上你的内心了,一切都是悲剧就从此开始。还记得吗,儿子为了追红烟的车,不顾安全,车祸了吧,值得吗?

哇塞,真是这个意思哈,越琢磨越有理!

我们再总结其他剧情和大量对白你就会发现,有人不在乎怀孕,只要男人喜欢,你会吸毒,只要你认为对事业有帮助,缓解压力,甚至减肥,为了完美,吸引男人啊……反正女人嘛,总有自己的一套逻辑,尽管外人看来很可笑,不过在他们那个圈子里,也就是我提到的旋涡,这可是最受欢迎的最in的行为……

女:哎呀,我感觉这也是在说我呢,我就想过大整容一下,那时候真的是敢玩命,安个假乳什么的,现在想想都后怕……

你不惜一切,你从不在乎自己的身体,只在乎我想要什么?为了爱,身体,健康都算什么,毫不在乎,一切皆可抛,而这,恰恰就是原罪,或许基因决定的!反正深层次的畸形心理咱不研究,存在必然有其合理性,于是社会问题产生了!尤其社会底层,很可能引发犯罪,而上层贵族也会加入其中,这就是旋涡的力量。

之所以把这些社会问题比作旋涡,我们要看到,旋涡的这种吸引力,凝聚力,力量是惊人的……


最后还是要回归爱情,毕竟这是旋涡的集汇点,因为女人就是感性大于理性,本片毕竟还是讲女人的,而并非社会问题,

所以我们抓住这个大漩涡,也就是爱的主题。

下面我们谈谈本片中的爱情,亲情,朋友之爱,事业之爱


先说母爱:我们发现,母亲与儿子是真正用心在交流,我宁可为你站街,这就是母爱的力量,正因为用心去交流,所以才会去追儿子的心,注意这些铺垫与主题的关系,每场戏,没句对白,都有目的性!

包括罗莎的母亲对女儿,我们也看到了那种母爱……

再说爱情,几个女人对变性人罗拉的爱,她们的共同特点,被是爱蒙蔽双眼最后受伤,用的都是侧面描写。

红烟对助理予取予求,可以看出她的包容和爱

红烟,曼扭拉对于艺术的爱,露莎对于事业的爱

朋友之爱更是贯穿始终

曼扭拉对阿悦的爱 对露莎的爱,四人之间的坦诚,真诚,都深深地打动了我们……

我们可以体会到,女人的爱如此伟大,如此强大,如此疯狂,如此忘我……全身心付出,宁可受伤,不由得脱口而出,你们太苦了,太傻了,何必如此啊!

女:可就因为他们是女人啊!

对啊!人类世界就是很多旋涡组成的,充满了诱惑,就凭这些东西,女人根本逃不掉的!一旦沾上就会被卷进去。她们都是这些旋涡中的俘虏。

但是别忘了,这个爱的旋涡像黑洞一样也是温柔杀手,亲情,友情,爱情,基情……充满了人性的光芒,母性的光芒,也是女人伟大的地方。

男人为什么要变性,不惜在身体安上两个球?为什么异装癖知道吗?

女:啊?

如果你认真看电影,你会找到导演的潜台词。因为男人知道,女人很多时候比男人可爱。罗拉这样的男人,值得爱吗,有哪点可爱?正因为没有那种疯狂的劲头,危急关头,他们会放弃会抛弃,所以男人不可爱!

女:对对,我确实也同情弱者了!

其实导演还是在竭力赞美女人,只不过为她们的疯狂行为感到惋惜。




我们再看镜头的运用,除了旋涡之外,我们看到很多不同角度,如笔端,对话剧演员的拍摄角度,还有各种特写镜头,大家用心去体会……

女:确实,但有何目的呢?

其实,导演就是想说明,我们要有一双能洞悉世相的心灵之眼,在我们很多时候,我们都是用心去感受,就像母亲对儿子交谈,无话不说,这是交心,心灵的碰撞。看话剧,未必都在台下一个角度才能看到演员的表情,只要你用心,你可以坐在演员的身边端详他。

确实如此,朋友之间,亲人之间,心与心的沟通,用心来看待和感受周围的世界。所以只有你才能发现那些旋涡,对吧?

这是导演的心思,看懂电影你就能体会到了!


女:有时感觉,女人啊,也是水做的,还有颗玻璃心……

哈哈,你可以把能想到的以前书上描绘女人的词全端上来,但最后你发现,人家影片是不是都在诠释这些……

女:恩,导演确实在赞美女人!

本片还有很多亮点,大家按照这个思路去找,肯定收获更多。记住,看电影要用心去体会,我们发现,大师们不断地追求如何艺术地呈现思想。

https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/activities 收录于森森大军,奥斯卡百集电影讲评系列
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

关于我母亲的一切的更多影评

推荐关于我母亲的一切的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端