善恶胜败

体力老师
2018-02-11 10:28:00

二战的电影总能给我留下很深的印象,大约是读书时候老师放的《辛德勒名单》,亦或是电影院里全家人一起看的《钢琴师》。这些经典的二战片在工作后还会时不时翻出来重新思考。而《我们的父辈》却不知怎么打醒了我。

回顾那些主流的描述犹太人或二战的影片故事,似乎角度和价值观总是出奇的一致,无论是欧美作品还是亚洲作品,大概只有站在同盟国的一方就代表了胜利,代表了正义,代表了善。即使是故事中刻画的德国人,也最好他们是反战的,他们是热心帮助犹太人的,从辛德勒到钢琴师中的德国军官。

到今天,我们看到了最真实的德国人。他们有理想、有抱负、有个性、有真情,他们带着自己的梦投身于战场。你看到他们的恶了吗?在这样的时代背景下,为了自己的国家投身于战场是错误的选择吗?或者说他们有权选择正确吗?

换言之,看看我们眼中的胜利,我们眼中的正义,或者说被迫选择了正确的我们的祖辈们。战争的胜利带给他们的是什么?大概只有对我们这些后人来说不断地吹捧自己的胜利。真正经历战争、被战争所侵蚀的我们的祖辈们,他们的胜利、正义换来的也只是家破人亡。

也许真真的恶是那一小部分挑起战争的人,但放大到最底层的每一个人,战争有胜败之分吗?战争面前有善恶吗?试想,那些冲在一线为了自己国家命运的德国年轻人,如果得知辛德勒造不出能上战场的武器,也许也会不知所措吧。

反观这部影片最大的不同,也许就在于结尾给予观影者的那种落入深渊般的无法救赎感,从失败的开始走向彻底的失败。但也正是这种彻底的毁灭,才是源于灵魂深处对战争的反思。

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列