奇门遁甲 奇门遁甲 4.5分

智商下线的集体闹腾剧,观众请勿携带脑子观影

Micooco
2018-02-11 10:18:02

先说优点:剧情结构还算完整,情节上下衔接还算紧密。特效在一些地方做得还不错,比如五大掌门的技能。当做消遣娱乐片来看有还有些看点,比如柳岩、伍佰、黄教主。每次出场我都觉得有亮点。还有与蜀中唐门掌门在街上那段打戏拍得不错

缺点:比较多,世界背景古怪但解释牵强,剧情经不起推敲、人设弱且没有成长、人物多而没有识别度,尴尬场面多且长,出戏台词虽不多但很致命。最失败的是boss的设定和烂尾的大决战,莫名其妙,是为了搞特效强行装逼的必然结果

个人首次观后感:

其实一开始观看就有一种感觉,一定是一部不需要智商的集体闹腾剧,槽点无数,越是看到后面越是印证了自己的观点

总觉得反派集体智商不在线,比如鱼妖为何在闹市区小心地东张西望,来到客栈却又招摇起来,甚至一言相讥就显出原形?妖怪真的需要住店吗?或者只是为演而演?

个人首次观后感:

后来解释说就是故意要让女主抓回,好吧原来是剧情需要,强行圆回来。但是为演而演的本质没有改变,加上台词设计的比较出戏,让人基本没有代入感,特别是让鼻毛怪留言那段,本来应该是雾隐门处事低调隐蔽的集中体现之处,结果被处理的宛如儿戏,毫无紧张严肃氛围。你如果说这是搞笑剧那我无言以对,但是你说是正剧。。。正反两派智商都不在线,人物心境到最后也都没有成长,整个世界观全靠文字盘白。还有周冬雨讨抱、化妆、抽耳光的环节,着实让整条感情线很尬。

另外一个大问题是人物识别度极低,性格塑造十分失败,台词和演员的演技都很一般,除了伍佰老大的气场强劲之外,我只觉得反派的几个掌门演技勉强在线,可惜剧情把五大掌门编得宛如智障,不然我倒觉得如果将五个掌门放在第一部作为boss会更有戏剧性。

说到boss,我就想说说那像儿戏一样的大决战,真是惊吓到我了,全体满状态复活我已经猜到了,可没想到还全员加了一千点全属性和飞行天赋,更没想到的是两个看上去很屌的boss,因为蛇皮走位居然被自己的技能团灭了。我想应该是导演觉得时间差不多凑够了,让boss赶快领个便当好省下时间发个下集预告吧?

另外一定要吐槽的两个地方:

周冬雨帮捕快再生手脚那段,为什么会头顶流血啊?完全没搞懂好不好

还有每次变身后恢复人形都是裸体的周冬雨,决战时突然决定给自己加一件衣服,感情前面想裸都是自己的喜好?能不能把设定弄严肃点啊拜托

总体而言,蛮看看还凑活,别认真追究就好

剧情 17(30)完整度 4(7)戏剧性 4(8)

连惯性 6(8)合理性3(7)

风格 4(10)

代入 2(5)

镜头 5(10)

人设 8(25)鲜明度 2(5)逻辑性 2(5)

推进意义 0.5(2.5)演员 2(5)

成长认同 0.5(5)台词 1(2.5)

意义 2(10)简化道理 1(5)

个人感悟 1(5)

雅俗 3(5)

泪点 1(5)

笑点 2(5)

总分:44(100+5)和女朋友一起去看吧!

奇门遁甲的更多影评

推荐奇门遁甲的豆列