情书 情书 8.8分

重感冒和水汽

nooh
2018-02-11 10:10:28

重感冒,寒冷的灰蒙蒙的日子,哈出的热气在空气中散开,风在窗外呼啸时不时振得窗户响,在我也经历着这样的场景的时候才仿佛感受到了藤井树的感受。鼻子堵堵的,拼命想要呼吸,有一点点缺氧,心因此很平静,不怎么想起今天昨天那些絮絮琐碎的事,世界只有自己一人,适合陷入沉沉的回忆。淡淡的哀的调调,哀而不伤,很冬天,也有种说不出的纯净感。

很多人谈起这部电影都会说起博子对未婚夫的怀念那种发现背叛然后释怀的感情,也会说起树错过一段美好的爱情的遗憾。树想起的比起对男孩的喜欢,更多的是少年时期灰色的回忆,因为烦恼的事情占据了大多数,所以那能察觉那种偷偷的观察那些注视其实就是自己情窦初开的表现。在重感冒的日子里,那些尘封在记忆里的回忆像在暖黄色灯光下的水汽,雾气蒙蒙得看不真切又湿润而温暖,一张张借书卡上的名字,一个秘密在忽然被发现补全了记忆,原本有些苦涩的回忆变得酸甜。

感冒痊愈了,秘密水落石出,最后一封信没有寄出,我想树的心里是感谢博子的,那份羞涩的喜欢让她的少年记忆变得熠熠生辉,故事就到这里结束。故事就是故事,没有那么多的感悟,很多事情想一想就过去了,沉浸式的回忆、一封封信和感冒一起结束,生活还在继续。

情书的更多影评

推荐情书的豆列