妖猫传 妖猫传 6.9分

倭国名侦探,大唐女网红,玄宗丑闻掩不住,百合少年复仇来

Micooco
2018-02-11 10:02:44

看完知乎某解析回来补充。

原来影片是有内核的,看完解析给出的内核后,回头想想,确实可以找到相匹配的情节。可能导演的初衷确实是想向观众说这么个理。可惜表现力太弱,容易get不到

但这不能改变电影烂的事实,好的电影一定是看一遍就觉得好,看两遍就深刻。绝不是需要看完解析再回来鼓掌。如果有硬核却没有让观众看出来,那么导演更要反思表现力是有多匮乏,剧情是有多不合理。

维持两星原判,给原著加一星

首先说优点:给的画面很美,很多镜头值得反复观赏,一些脑补也补不到的画面被陈导做出来了。

风格很强,符合一个人做梦一样的思绪,没有逻辑,只随感觉。

缺点:剧情不连贯、牵强,逻辑硬伤太多让人代入不了。人物出场太乱。重要人物没有气场性格,且人物思考不合理,铺垫不够导致动机奇怪、感情线浅。

初刷观感:

剧情方面,值得吐槽的地方太多,比如织白绫的宫女、喂蛊的歌女。这些剧情添加得莫名其妙,既推动不了剧情的走向,也没有更好得塑造出人物的性格,为了拍出来而拍出来,只让本来就散乱的主线更加无章可循。

看完知乎某解析回来补充。

维持两星原判,给原著加一星

风格很强,符合一个人做梦一样的思绪,没有逻辑,只随感觉。

初刷观感:

幻术的加入算是一个亮点,让一些段子显得没那么沉闷,在镜头切换和剪辑上可圈可点,整体画面风格还是挺强烈的,但显然无法掩盖住剧情上的短板

最值得吐槽的就是贵妃的选角,真不知道是怎么选的,我堂堂大中华选不出一个像样的古典美人来么?后面出场的百合少年,台词也出戏的一塌糊涂。人物的感情线模糊不清,你根本搞不懂每个人物行动的动机是什么,只是为演而演。另外名字《妖猫传》跟主题不怎么搭嘎,相信改为《大唐女网红之百合少年幻术复仇记》或者《日本和尚揭秘玄宗丑闻》会更贴切。妖猫真的只是一个可有可无的线索,看完以后满脑子都是混血贵妃的脸、和尚诡异的笑,以及百合少年的基情。根本不会记得什么妖猫。

最后要说的是影片的立意,查真相绕了一大圈,还是没有太明白导演想要表达的点

空海说找到了无上秘也让人觉得莫名其妙,之前加入了沉船母子的情节有什么用意?

何况,长恨歌大家也都了解,前后一字不改,能符合前后两种情况白居易的心境成长?多读两遍长恨歌就知道导演在牵强附会,降低了故事的可信度

我不反感有人说好看,因为每个人评判标准不一样,有的人重剧情逻辑,有的人重感官体验。不否认一些镜头特效是做的不错。但有人敢在我面前说妖猫剧情人设好。我一定会打死它

剧情11(30)完整度 4(7)戏剧性 3(8)

连惯性 2(8)合理性 2(7)

风格 6.5(10)

代入 1.5(5)

镜头 8(10)

人设10(25)鲜明度 2(5)逻辑性 2(5)

推进意义 1(2.5)演员 2(5)

成长认同 2(5)台词 1(2.5)

意义 4.5(10)简化道理 3(5)

个人感悟 1.5(5)

雅俗共赏 2(5)

泪点 1.5(5)

笑点 0(5)

总分:45

综合分:46(场景特效用心+1)

评价:说烂片的,也许是没看懂?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列