与蒂姆伯顿的美好重逢

芥乙
2018-02-11 10:02:11
一、选取现实
电影披着童话的外衣,可以忽略所有不符合常识的细枝末节,以此专注于所想选择的现实。爱德华的“悲剧”从何而来?我认为很多时候在于一些关键概念的失准,而这些都是人类社会永远的问题。

1、正义。一个合格的社会公民捡到钱应该如何处理、偷窃是否可取?所谓“公民”的视角——将警察所代表的现代法律制度作为标准;“剪刀手”的视角——于所爱的人有益的事情即可行。最后爱德华被迫逃回古堡,几乎是“情”对“理”的退让,而警察放走了爱德华,女主帮爱德华掩饰自卫杀人事实,则是“理”对“情”的保留。至少在这部片子里,提姆波顿没有过多涉及现代法理的荒谬性,而是如前所述将两个的视角的冲突作为矛盾的焦点。

2、爱情。“邻居”的视角——肉体的亲密接触,BBQ时的荤段子,爱德华剪发时她的肢体动作完全是have sex时的反应,在理发店的储物间里表现得更加露骨。邻居一方面希望献身于爱德华,另一方面又想在这段关系中掌握绝对的主动权,当爱德华逃走,她的自尊心严重挫伤,渴求变成恶语中伤。“女主角”的视角——理想化的、单纯无瑕的爱,爱德华喜欢的是她的青春美丽,她感动于爱德华的真诚、创造力。但这样的爱情也有阴影,当青春逝去,它的保质期也许就会过去,所以两个人并未重逢。这种爱情触及灵魂,不过仍对肉体有所流连。

也许是才看了波伏娃的书,电影中的这个角色更多地让我感到女性作为“第二性”的“特殊性”,包括家庭主妇欲望与权力的不匹配、推销员母亲热心又勇敢的形象、女主角在和前男友相处时的自我迷失.......邻居诱惑爱德华的片段带给我一种诱奸儿童的不适感,但后来我发现,这种不适感还有一层含义:对于人情世故一无所知,无意伤害他人的爱德华仍有很高的自主性,他有杀伤力、创造性、会引起旁人的嫉妒、可以争斗,而邻居的咄咄逼人实际上永远是在与内在抗衡。没有爱情,爱德华依然是一个鲜活有魅力的人,而没有爱情和欲望的女主和邻居的形象单薄得近乎于模糊。不知这是否是导演所想要表达的现实之一。

二、角色塑造
爱德华的角色塑造在我眼里是成功的。起初以为这是一个美女和野兽的故事,故事进行下去才知道故事不是发生在黑暗的城堡而是转向糖果色的小镇;起初以为爱德华是“霸道总裁”,看下去才知道他的纯真和脆弱。Jonny Depp的表演足够笨拙克制,而笨拙克制正是剪刀手性格的夸张所在。眼神单纯,声线温柔,和高冷酷拽的反差真足够“性感”。僵尸新娘的形象也足够丰富,在主角的塑造上,TB是足够用心的。

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列