蛋炒饭 蛋炒饭 6.8分

人总是因时代执迷

靳巧
2018-02-11 06:30:47

我其实特讨厌“傻人有傻福”这句话。但这片偏偏把这句话当成了真谛。

实在太乌托邦了,看得我挺心塞的。整部电影透露的那股庄周气息啊!黄渤的角色放到今天来说就叫烂好人,不争不抢。女人被发小上了,饭店被发小抢了,连房契也被发小偷了。到最后都选择以德报怨。

然后结局是所谓的好人有好报,讲真,我觉得好奇怪。其实上述事情现实中只要发生一件基本就可以决裂了,但导演用了傻这个理由,其实我觉得有点牵强,我平生志愿可不是要去成为一个傻子,如果你觉得黄渤这个形象是最初的我,你也未免太高看自己了,导演。善良可以,但大卫这种就叫愚善,善良应该是基于正常范围下的,这样有种助纣为虐的意味,当然如果你要用他是傻的这个理由来反驳我,我也没有办法。

而李红兵这个角色似乎象征了中国人堕落的开始,一句资本都是血淋淋的,抹杀掉了所有的感情,钱果然是万恶之源。

导演极好的刻画了那个时代人们不安现状的感觉,大门初开,新奇和惊喜扑面而来,赶跑了原有的质朴,直到现在,我们也没能找回来,现实中有多少李红兵呢?估计已数不清了,托这些人的福,爱情与友情已廉价无比,那份质朴我们还找得回来吗?

而莫莉的角色有人说影射王

而莫莉的角色有人说影射王菲,我笑了,都不同的两份际遇,或许是在影射我们吧!梦想就差临门一脚,如何抉择?甚至踏出这一脚背后只是空,但如果没踏出那一脚,心里终归不痛快,她踏出去了,摔得很伤,即使有些不岔,但终归痛快了一回,她幸福吗?至少幸福过。

导演用了很多联想去拍摄,对每个时代人物都有小提示,很多细节都没有交待,还是不太喜欢这部电影,说教意味太浓烈,也不现实。但还是很喜欢“别人快,你要慢”

这句台词,虽然现实中我们是被逼着别人快,我也快,甚至别人快,我更快。

生活它不该是一场竞赛,它应该是我们可以选择的,千万别活成李红兵,也切勿活成王大卫。

蛋炒饭的更多影评

推荐蛋炒饭的豆列