《黑镜》第四季简评

小魔女
2018-02-11 看过

很多人评价第四季的《黑镜》不如前面的,甚至很多情节元素科技元素是老调重弹,看电视剧时快进,其实这些网友说的没毛病,像S4E1中的虚拟现实游戏“无限”宇宙与S3E2中的人的意识可活跃于服务器中,S4E2的植入跟踪监控系统与S1E3的植入记忆和S3E5中可删除记忆的军用控制系统,S4E3中的取证器挖掘记忆与S1E3中的植入记忆,S4E4中的相亲系统和S2E1中的机器人伴侣,S4E5中的电子狗与S3E6中的人造蜂,S4E6中的提取意识并转移(肉体更换或共享)与S2E4中的提取意识创造克隆体等概念和剧情元素,确实能在之前的剧集里面找到雷同的地方。

也有人提到第四季的剧情设置没有什么新意,最终结果不是前三季中常用的绝对让观众意外的剧情反转,第四季中很多结局在一开始就能够猜得到的,没有反转设置。对于这一点,我个人认为:真正好的一部电影电视剧作品不是由剧情中间和结局的巨大反转来体现的,而是由内容上传达的理念和观点和外在的技术和视听效果来共同体现的,所谓的结局反转,只是现在影视作品和广告普遍使用的一种手段而已,反转多了就已经成为正常现象,并不能说明太多东西。

如果是单纯的为了科技新奇感和酷炫感而去观看这样的一部剧集,我觉得很多人是失望而归的,看完这部剧集,我第一反应是这部剧集不是为了炫耀科技而制作,通过每一故事抛出来一个值得让我们从人性方面、伦理道德方面、科技方面去深入思考的问题。

S4E1 Crocodile——科技做了人格障碍的炮灰

个人认为这一集是套用了科技的故事讲人性,如果还探讨科技,就真的是味同嚼蜡了,S3E2已经出现过类似的概念,S4E1中再次出现时已经没有太多新奇感,反倒是将注意力放在主角的心理分析上比较合适。

剧中的主角戴利是个程序员,当然更是公司的合伙人,可是合作伙伴和员工并不把他当老板看待,甚至没有太多的尊重。表面上看来是其他人对戴利的态度导致了他的压抑和心里扭曲,现实中得不到释放不敢释放才让其沉迷于自己一手打造的虚拟现实游戏寻找心理上的安慰,工作是一个世界,“生活”是另一个世界,将工作中的所有人物在虚拟世界中设置成臣服于自己的角色,将工作中的不满宣泄在虚拟游戏中。

实际上深入关注一下戴利的一些习惯和个性,会发现戴利其实是个有社交障碍的人,他不懂得如何与人友善相处,不懂得在人面前表达自己的观点和情绪,作为一家公司的老板之一,更是头顶“无限”宇宙的缔造者这样荣耀的功劳,如何才能做到员工无视他的存在?答案只有一个:所有人都非常肯定他不会有任何不快、不会有任何愤怒的意见、不会对自己造成任何威胁……两个老板自己只需要讨好最有话语权的一个就行,而偏偏那个最有话语权的人也不尊重他……

戴利并不是生活窘迫的人,甚至比很多人好太多,公司的合伙人、“无限”缔造者、过硬的技术……甚至很多女人仰慕他,但凡他与同事与合伙人多一点正面的互动,都不会被他人所无视,可是偏偏他无视这些、停留在自己的小世界、不做任何改变,选择关注别人对他的欺负、侮辱和蔑视,然后通过“无限”这样的一个虚拟世界将自己一步一步推向深渊。

S4E2 Arkangel——孩子不是父母的私有财产

大致的情节是母亲萨姆布瑞尔在女儿萨拉一出生后就将其视为自己的私有物,并且过度保护起来,甚至在萨拉身上植入父母监视器,正因这种过度保护使得萨拉心智与正常年龄的孩子脱节,以至于在后来“意识复苏”后对一切认知的极度好奇与渴望让萨拉走上不归之路。

先说监视器的问题,两面性的关键在于使用者;在孩子幼年、需要监护人、尚无法自己判断和选择的时候使用无可厚非,但是等孩子有一定意识有一定的选择意识的时候还使用监视器,个人感觉就已经冲破了道德隐私限制侵犯他人隐私和人权问题了,即使孩子没有到成年,孩子在自己有意识能够做出选择的情况下就应该尊重孩子的选择,而不是替孩子做选择。

再说一下父母教育孩子的问题,我非常不理解为什么很多父母会干涉孩子那么多事,吃饭、穿衣、喝水、和小朋友打架……事无巨细地掌管照顾着,不让孩子做一点点事,生怕孩子受一点点委屈。从小到大我爸还真没有管我太多,平时都是让我自己决定让我自己选择。 个人认为孩子是父母生并不代表就是父母的附属品和私有财产,父母与孩子相处应该平等相处,平等沟通,互相尊重,只有这样才能家庭和谐。

S4E3 Hang The DJ——知道与不知道的区别是发生和没发生

抛开在科技的世界中加入了故事和人的要素,这一集有三点可以讨论:一是如何处理科技发展与伦理道德和法律的关系,二是对于他人的隐私的处理方式。法律是道德的最低线,而道德是自我约束,在突破道德底线的时候就应该考虑是否需要用法律的手段来解决。

剧集中麦斯拉用记忆挖掘器在工作中无意发现了别人触犯法律的隐私,依照麦斯拉所在的公司规定,被取证人的一切隐私是不会被暴露的,但是被取证人并不这么认为,只要多一个知道隐私的人就多一分暴露的可能,所以女主米娅从本来仅仅是从犯的身份一跃成为十恶不赦的罪犯,假如麦斯拉当初能够明白这道理、能在道德有法律之间平衡利弊,或许就不会有灭门案的发生。

S4E4 USS Callister——系统匹配对象也需要套路

第四季中唯一有happy ending的一集,进入系统的两个人,初次见面在系统帮助下彼此大有好感,系统的目的只有一开始匹配的这一对人,短暂相处后立即分开,然后系统不断推荐比匹配对象感觉差的人,慢慢磨掉消耗掉两人耐心的同时无限放大对彼此的好感度,再次相遇时恋爱几率大增,接着在甜蜜期设置最终都会解决掉的小摩擦让两人更加坚定,当两人认定彼此跳出系统时,匹配成功,与其说是相亲匹配,不如说是套路强行组合,因为剧集中进入系统的人是完全不记得自己来自哪里,唯一的任务是谈恋爱,可跟现实世界还是有很大的差别,回到现实世界是否还能继续在一起而不受其他影响、是否回头琢磨自己是不是真的爱对方还需另当别论。

S4E5 Metalhead——人被自己创造出来的事物征服

这一集简单粗暴的讲述当AI能够完全脱离于人类的控制、拥有自我意识并且完全行动自由时的反人类行为,伴随着近两年人工智能的大热,我也在思考,未来的人工智能到底应该控制在什么程度上,过于智能化的机器是否有可能脱离人的控制,是否会有缺乏社会责任感、缺乏道德感、缺乏信仰、纯粹为了科技而科技的人发明违背道德的智能设备?未来的人工智能是否需要受到道德和法律的约束?想起《变形金刚》里面的汽车人,是否有一天地球上的智能设备也会像那些汽车人一样?一切都很难说,如今我们生活中非常普遍的东西,曾经也是电影中的科幻元素。

S4E6 Black Museum——一切有为伦理道德的行为都将付出代价

这一集是最让人毛骨悚然,也是最挑战伦理的一集,出于自己的私欲而乱用技术,最后还是付出相应的代价,任何新兴高新技术在投入普通用户使用之前,都必须要做大量的实验和验证,必须要非常小心地有步骤地导入,否则可能造成无法挽回的后果。诸多人物和小片段故事,层层相扣,最终告诉观众,所有违背伦理道德的行为后果终究都是始作俑者——人来承受。

《黑镜》很大部分都在讲人类在科技无约束无正确引导下应用产生的悲剧,只是将一部分极端呈现给人们。俗话说,好奇害死猫,像AI,克隆,生物科技,带有杀伤性武器的机器设备的发展,甚至与外星人的有意接触,像是霍金这样有前瞻性的科学家等等,都提出了很有建设性的观点和建议。

科技本身就是一把双刃剑,无论何种领域,我们都该辩证地看待、用伦理道德指引、用法律来约束科技的发展和应用。而面对科技,当今的我们确实该认真思考:技术发展的最终意义是什么?是否有必要约束技术的发展?人类存在的意义到底是什么?所有的这些,这可能将需要很长的一段时间来验证。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列