伴我同行 伴我同行 8.9分

这不是影评

青椒如丝
2018-02-11 03:34:53

“我有一根金头发和一根银头发,我把它们放在了我的首饰盒里,等我以后有了孩子我就给他们看这是妈妈小时候的宝藏。”

说句话的时候她8岁左右,我10岁左右,桃花正开得娇艳,她撇下一根树枝含嘴里,躺在树上看着天空。

初夏,记不清是当年还是翌年,我们去河边吃宵夜,看见她的姨妈和另外一个小朋友的母亲被众人架着从河边搀扶上岸,有人在傍晚时分在河边发现她们的书包,在手机不普及也没有朋友圈的年代,只能通过作业本翻出所在学校和班级,再通过学校联系到家人,而她们的出事地点离家只需要过一条马路。

她们的身体在凌晨时分分别被民众用大网捞出。

而我应该是见过她们的最后一个熟人。

我已经快忘记她的名字了,但我清楚的记得那是一个星期五,因为学校只有一节课,3点半不到就放学,我在学校门口吃凉粉,她走过来笑眯眯的对我说,

“姐姐我们去河边玩好不好?“

“可是河里正在发大水,太危险了。”

“没关系,我们昨天就去过了。”

“不行,太危险了,真的不能去。”

“好吧,那我走了。”

“真的不能去哦!”

“知道啦!”

吃过晚饭在院子里玩球,另一位女孩的妈妈走过来表

她们的身体在凌晨时分分别被民众用大网捞出。

而我应该是见过她们的最后一个熟人。

“姐姐我们去河边玩好不好?“

“可是河里正在发大水,太危险了。”

“没关系,我们昨天就去过了。”

“不行,太危险了,真的不能去。”

“好吧,那我走了。”

“真的不能去哦!”

“知道啦!”

吃过晚饭在院子里玩球,另一位女孩的妈妈走过来表情担心的问我们有没有见过她女儿,小朋友的记忆真的很差,也不会联想到事情的重要性。

“没有哦,阿姨。“是我这辈子说过最离谱的话。

葬礼上我盯着她们的躯体一动不动,大人们在旁边语重心长的嘱咐我们千万不能独自下河,他们的声音像隔了一堵水墙,我只能听见自己心跳加速的声音,我似乎有尝试告诉自己,这不是我的错,而且我真的一点也不悲伤。

“我爸爸妈妈在我很小的时候就离婚了,他们好像都不要我,所以我才在姨妈家,但是我不恨他们。”

她从桃花树跳下,问我

“要不要去我姨妈家看看我的宝藏?“

那几颗桃花树现在还在,但是早已不开花了。

我真的见过她的宝藏。

伴我同行的更多影评

推荐伴我同行的豆列