找了莱辛的去19号房来看后,我想我很能理解

笛子
2018-02-11 03:13:38

这是继我可能不会爱你后没有快进想二刷再看的剧。

治愈 现世 依旧有韩剧那一套撩拨少女心 不靠台词靠眼神还能传递出很多讯号 估计第二次看能做更多角度的解读

女主讲了一个关于19号房的故事,来自于莱辛的中短篇小说,彻夜看完心凉凉。剧中女主的引用只是其中部分含义吧,等再回去看剧。

女主用这个故事在剧中应该是想说明,简而言之,就是懒得和你解释知道你也不会理解的想法,所以宁愿编造一个很瞎的理由搪塞过去,表示一种不愿示人的心里空间。

我认为小说最重要的是,房间等于自己自由放松的空间,落脚关于自己的房间,小说最重点的是女主人寻求一隅空间能与外界繁琐进行切割,或许整个剧的其他部分可以与小说进行暗合。剧中女主也在当下现实中寻求房子,表面看是迫于生计的住房需求,这期间男主还一直扯马斯洛是咋回事。。实际男主一直在保护她的空间感,让她不受婚姻制度约束去做自己想做的写作,虽然这是女主麻麻交代托付的。最后两人虽然同住一屋,但女主的叙述简化为守护爱情,实际是留给自己更多的空间,不受婚姻制度道德绑架的俩人变成了别人眼中的疯子,她的空间是他能理解而为她留出的。

再引申,想到伍尔芙那篇自己的房间,女

这是继我可能不会爱你后没有快进想二刷再看的剧。

再引申,想到伍尔芙那篇自己的房间,女性主义必讲的篇目与所作为理论奠基。女性要自己的房间才能创作写作,切断一切纷纷扰扰。

正好,剧中女主是个编剧,结局是她有房间,房里有体谅他的男人,伺候她写作,割断婚姻的束缚,作为“疯子”,最后写出来了作品。深刻记住最后一集,她说过节各回各家,婆婆打了一个电话,爸爸掀翻了饭桌,不过,也就仅此而已。这一段看着太爽了。

小说中的苏珊偷偷地找了个房间什么也没做,获得了短暂的内心自由平静,宁愿选择生病和出轨的谎言,看准了自己将成为不被理解的疯子,最后选择在房里死去。这么看,勇敢抵挡他者目光,可以看做电视剧结局女主的超越了吧。

最后,我也想成为这种“怪癖或疯子”。我的“房间”是奢侈的假期,同时怀念搬家前只属于我的房间,我非常害怕私人时间被侵吞,但躲不过一句“你有那么长的假”类似的想法,恨不得立即说我要加班,老娘无时不刻在加班,可是我编不出来具体的加班内容,这和苏珊太太出轨的谎言有什么不一样?有时就算在家发呆也是我世界里的“很忙”。所以我也很不会经营关系。

可是,社会不会允许我永远这样的。。。

(半夜里猛地想很多,被窝手机敲字词不达意ටᆼට⋆)

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列