阿莉芙 阿莉芙 6.5分

只希望有一天我们可以自由地拍自由地看LGBT题材电影

游侠一笑
2018-02-11 03:03:36
LGBT已经成为台湾电影的一个重要组成部分,每年都会有相关题材的片子出现,不过大多流于泛泛,像近年周美玲的《替身》等。有点偏向于猎奇,噱头,而不是做打动人性的电影。而且这类题材往往拍得比较压抑,沉重。
为什么台湾的LGBT不可以小清新一把?看看《请以你的名字呼唤我》,简直就是一股清流,90年代以来台湾电影以小清新知名,为什么没诞生一部轻松而清新的LGBT电影?

这一部《阿莉芙》依然过于沉郁,虽然如同其它台湾电影一样融入本土文化,族群,但还是给人噱头大于内容,人物过于脸谱的感觉。结尾即使阳光了一把,但整体还是烟雾弥漫。

赵逸岚演得挺好的,最容易让人自然接受的一个。其他几个人物总或多或少存在问题。

台湾是幸运的,除了电影可以自由表达,社会也开始在法理和人情上接纳LGBT。对比我们连拍个电影都不让上,看个DVD都得偷偷摸摸非正轨渠道才能弄到,真是幸福得不要不要的。

风雨如晦,鸡鸣不已。你如果一再保持沉默,最终将丧失说话的权利。有些权利是要主动争取的。特别是相关群体自己都沉默,那别人更听不到你的声音。
1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

阿莉芙的更多影评

推荐阿莉芙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端