美国黑帮 美国黑帮 7.8分

有史诗片潜质,但差口气

撒哈拉之夏
2018-02-11 02:40:49

弗兰克犯了个错误,就是他成功后有段时间太招摇了,而正是这个,让他进入了警察的视线,一步步开始他走向覆灭的旅程。他穿着靓丽的衣服坐在拳击台的前排,完全忘了之前是怎么教育兄弟要穿着低调。而这,也是他和他老板的差距,他老板几十年都安然无恙,尽量低调,他却在成功和美女面前很快变得放松警惕,失败也是必然。

警察在某种程度上跟弗兰克是一样的,他们都是自己圈子里面的异类。克制理性专情的人却是大犯罪分子,一心追求诚实和正义的人确实滥情不忠,都是树敌颇多,好像是编剧特意安排的。

两个角色身上都有很多深度可挖的东西,弗兰克是如何在同行下属警察之间艰难地取得平衡过小心翼翼的日子,他的情感世界是什么样子的; 警察的个人生活状态更多的细节,他对正义的执着的代价及其背后,他和朋友的纠葛……这些都可以是很不错的点,但片子在人物的情感深度上刻画不够,给人感觉是人物比较扁平,尤其是警察,好像他就是一个词:诚实。

在故事的复杂程度方面,本片跟教父这类的经典黑帮片也是不能比。弗兰克的故事线和警察的故事线都是很单纯。警察的线一开始埋了很多内外部阻力的伏笔,但到后面却感觉异常顺利,那些同事也基本是打酱油 ; 弗兰克那边的情况也差不了多少,好在有祖母和妻子扳回一点。

总之,本片描述了在正义警察的执着下,一个黑帮崛起后又覆灭的故事。有史诗片的潜质,但还差口气,可能是由于要拍成类似于历史片,受制于时间线,而在对人物的角色深度挖掘上不够,导致情节和人物趋于扁平。

三星,比较推荐观看。

美国黑帮的更多影评

推荐美国黑帮的豆列