无问西东 无问西东 7.6分

一份好食材还是需要顶级厨师处理

小依大念的妈
2018-02-11 02:33:14
看完很感动。四段故事,四段感情线,张果果的良知终究战胜了利益,陈鹏的爱情被社会洪流吞没,沈光耀牺牲了生命和母爱,吴岭澜终于听到了自己。每段线主题不同,却迎向了同一个主题:遵循内心!我想,这是一个多么复杂微妙庞大的故事串,串在了清华这条藤上,编剧还用了交替叙事的手法,最后效果还是做到故事感人,叙事也算清楚,中心思想明确,音乐磅礴大气(有点反语),对于一个不算大师的导演,实属不易了。
但看着看着还是忍不住出戏了,某些细节处理太生涩,很多情绪的处理以及台词都显得简单而粗暴,个别地方太煽情,可以点到为止的地方又太拖沓,该浓笔墨但时候偏敷衍带过。虽然每段故事之间都巧妙联系在一起,但社会背景差别太大,让故事的整体和谐性出现了重心的偏移,损失了美感。最后字幕搬大师的篇章有点弄巧成拙,毕竟之前故事里的铺垫太单薄了。
总的来说,好似一份好食材只落到中级厨师手里,做出的菜很好吃但终究欠缺些火候。也可能这份食材太珍贵,大师们也没准备好如何用它烹饪出一份完美的佳肴。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端