奇幻森林 奇幻森林 7.8分

路易王巨猿的统治手段

我又不乱来
2018-02-11 看过

有些人说这部影片特效很棒,剧情幼齿。那我就来仔细说一说,首先这部影片的特效真的是达到了“图灵测试”了,让你在观影过程中毫无违和且相当完美。其次,其中的政治隐喻也和种族问题也是刻画地相当深入人心。

剧中,毛克利在离开狼群后遇到巨蟒的那一段,寡姐配音的巨蟒到底是谁杀死的呢!镜头并没有直接给出,但是可想而知的是,能杀死剧中这条巨蟒的也就只有路易王巨猿了。根据后面剧情可以知道,路易王巨猿不单单只有巨大的身体和力量,它还是非常精明和有计谋的。

King Louie: You’re the man-cub who wants to stay in the jungle.

Mowgli: How do you know that?

King Louie: Kid, I got ears. My ears got ears. Only I can protect you.

路易王:你是想要留在这个丛林中的人类?

莫格利:你怎么知道?

路易王:孩子,我的消息十分灵通。只有我能保护你。

这个路易王隐于人类的宫殿之中,雄踞宝座。大多数猴类唯它命是听,因为它有一种法宝叫做恐惧和神秘。它有一种精明让他们觉得受到庇护。它的耳目众多,丛林发生的任何事情它都了如指掌。而这些耳目在当代人类社会中有两层,一是新兴的互联网工具被别有用心的所掌控,二就是那些“猴子”。

它知道“红色的花”的威力和所能带给它的独裁统治,所以它出手救了毛克利。那么为什么他醒来时却看到懒熊巴鲁呢?

因为,巴鲁很懒而且巨爱蜂蜜,而路易王的猴子们会上树也会帮它踩下蜂窝和蜂蜜。从巴鲁和穿山甲的对话中可以知道,猴子们是很不情愿被蜜蜂咬的,因为他们不是出于真心帮巴鲁,而是屈服于路易王的命令。

所以,一盘巨大的棋正在巨猿路易王的设计之下开始了,路易王救下毛克利,和巴鲁达成协议,让巴鲁教会毛克利认同自己的特殊性的同时,不忘使劲赞同夸耀毛克利使用小技巧来展现自己。而它冬眠的借口也有另外更直接的目的,那就是让毛克利帮自己生火。而这个火就是路易王想要得到的,但是巴希拉的到来打破了这个看似完美的局。

巴希拉的台词中说巴鲁是个骗子,但是巴鲁在和毛克利的相处中真正地感受到了来自真诚和勤奋的力量,这种力量和美足以打破他固有的观念。所以在巴希拉谴责他的时候,他没有说话。当他去和毛克利说完“我们不是朋友,还要我说的更清楚吗!”他自言道“我从来没有这么纠结过”。这个时候,他的内心是受到真正触动了的。

而路易王的耳目们在听闻这一消息时,早已迅雷不及掩耳地告诉了路易王,也是路易王下令改变计划,直接把毛克利捉回山来。

路易王的野心不是老虎可汗所能比拟的,它知道人类“红色的花”全部的威力,它想要的不是狼群们所喊的关于丛林法则的口号,它要的是极权。

毛克利身陷种族问题带来的仇恨,为了不连累狼族家人,毅然选择离开。而这里的丛林法则在面对恶霸强权时,狼性的弱点亦然选择了抛弃这个外来家人。(国家 法律 种族)

离开狼群之后,毛克利因为单纯和无知陷入了巨蟒的共情诱惑和力量的依附。(我可以保护你 你的过去)

最后,就是路易王设的局,不惜任何代价获得统治的源泉。(耳目 保护 生存 利益交换)

巨猿路易王象征着更为可怕的权力,毛克利本可依附于它。但他并没有,这说明在生存话语当先的环境中,也不一定是要依附强权去击败你该面对的一切。

奇幻森林的更多影评

推荐奇幻森林的豆列