也许这是记录

其实我是
2018-02-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
Jon选择的这三家人都非常有意思。他们分别在不同年代出生,成长环境也不一样。这几十年里做的选择却出人意料。
  这种差异性在纪录片刚开始的时候并没有表现出来,那时候改革刚开始,全国上下欣欣向荣,菲德尔年轻有为,加上苏联的支持,人民过的很滋润,免费医疗和全民教育,商店里玲琅满目,每个工人都有房子住,农民可以安心的干活,因为七个小孩都可以得到很好的教育,路边玩耍的小孩张口就是伟大光荣的理想,那些不加掩饰的笑容简直就像电影里美好的大团圆结局。

  在美国对古巴实行全面封锁的第十六个年头,是影片第二段的开始。
 菲德尔出访美国时受到的反对和质疑,才让人反应过来,这个身处佛罗里达南岸的国家依然处在国际政局动荡的风暴里,卡莉德塔一家可以在院子里打棒球喝香蕉奶昔,伯瑞格斯三兄弟依然在辛勤耕种,每天去酒馆唱歌跳舞,分隔两岸的亲人也开始陆续团圆,但看起来一切蒸蒸日上的国家,还是挡不住拼命要移民的群众和罪犯。
  随之而来的是东欧剧变,苏联解体,美国的全面制裁依旧,人民美好生活不再。从那以后,古巴社会基本上停滞不前,卡莉德塔抓住机会离开了古巴,她是伴随着改革成长起来的一代人,也许是为了孩子,也许是因为其他,她的孩子已经长大成人,却还是住着过去的房子,依靠母亲寄来的钱生活,卡莉德塔14岁结婚,除了家务活基本上不会其他的技能,想必在美国过的也很艰辛。
  路易斯和卡莉德塔相反,他是成长在古巴计划经济时期的年轻人,生活所迫在黑市工作,还被抓坐了四年牢,出狱时一无所有,但就像他的邻居所说,这几十年里古巴停滞不前,但是路易斯的生活却一直往前,我们看着他慢慢装修自己的小家,有了干净不断水的卫生间,拿着手机接待客人,路过自己的建材店,有了新的梦想,在古巴过上了很好的生活。
  伯瑞格斯三兄弟,除了那几年被人偷光了动物以外,他们的生活一直很稳定,他们在自己的农场里过的是典型的自给自足的小农经济,世界格局,国家社会,这些变化于他们的影响都不大,他们就像中国传统乡土社会里勤勤恳恳的农民一样,乐观,勤劳,对生活没有很高的要求,容易满足。在动物被偷了以后也是默默忍受,攒了五年又买了一头自己的牛就很满足。最后寿终正寝,平静的相继离开。
  中国有句话,兴百姓苦,亡百姓苦,在大环境下,人们选择离开或者留下都是艰难的决定,现代文明不过几百年的时间,这个佛罗里达南岸的肥沃之地,自被发现以来,一直摆脱不了被殖民的命运,我们身处在全球化的风暴里自顾不暇,人类尚且还没有到团结起来共建大繁荣的地步,社会发展是一门复杂的学问,尽管有那些排着长队等食物的人们,落后不卫生的医疗设施,几十年不变的小镇,我们还是没有办法去评价改革的利弊,
  年轻的菲尔德努力过,他少年时反抗自己的父亲,年轻时追随信仰,为了这个国家斗争,制裁时期在联合国据理力争,他曾带领古巴前进过,再看到轮椅上垂垂老矣的菲尔德时,感慨人生不过白驹过隙,那些历史的里程碑事件,是一个人的一生,也是历史车轮滚滚向前时扬起的一粒尘土。不知道在菲尔德老去的日子里,是否会经常想起他年轻时带领起义军的戎马生涯。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

古巴与摄影师的更多影评

推荐古巴与摄影师的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端