和莎莫的五百天,我和你的一百三十天

一朵一朵-
2018-02-11 看过

它不是个很好的电影,但用一个很简单的故事告诉我为什么要放下,以及如何度过失恋的日子;

这个故事与我的经历太相似,不过是性别互换了而已。 从还没有真正失恋开始,就已经沉溺于这种感情的苦痛里有三个多月了。最近看了很多电影,各种各样,这一部是在从一个城市到另一个城市的火车上,有过他的城市,和他的城市。

跟汤姆几近一模一样的情绪,整个感情基调的发展也相似,不过时间要短一些,所以看完的感受一定要发出来,不讲究什么叙事和逻辑,只有当下感受。

他们第一次靠近,是在电梯里他戴着耳机听歌,她说她也喜欢并且还唱出来,然后又一脸不在意的样子离开了,我能看见他眼神发亮了一如他小时候确定自己要找什么样的爱人的时刻;

他开始喜欢她,用各种隐晦又明显方式吸引她,她是无动于衷毫不在意;

经过一些发展(略过了),在打印室的接吻,他们算是开始一段感情了,奇奇怪怪的并非正常的健康的关系;

她的感情观粗鄙一点说就是个绿茶婊的模样,但在电影里却很容易被理解被体谅了;

啊 就像在公司聚会PARTY上 她说 爱就会有人受伤一样

汤姆开始患得患失(我不知道用这个词是否恰当)失去安全感,我能感受到他很想从她身上得到关于这段感情的确定,因此他会去追问她 我们在做什么,我们是什么关系。

Summer的回答是我们是朋友啊,有点像一个嘴硬的人,估计心里想着难道你心里对我们的关系没有一点逼数,你来问我是想怎样;

汤姆心里一定会是MMP的,朋友会接吻、会上床、会一起做那么多事情吗?

无可否认他同她在一起,真的很快乐,快乐到有点自私的程度,快乐到忽略她的变化和敷衍和拒绝。

她真正表现得完全不想敷衍的时候。

他想不通了,为什么这个感情是她说了算呢 她在打印室吻他,去他家跟他上床,带她去她家跟她说她做过的梦和她的想法让他以为自己在她心里是个不一样的人,区别于其他人的人;现在她怎么一副不开心的样子,觉得很累的样子;

一个人跟你在一起但告诉你很累的时候,她想休息的时候,也是她要离开的开始了吧,但也许她从来没有属于他,虽然感情上并不是什么互相属于的关系,但这么说也许要平常一点不会显得太奇怪。

他开始憔悴起来 迷惑

她提出分手 很潇洒 不爱的人最潇洒了

(其实 我想了想提出分手 是不是她是承认他们是在一起的 她真的很奇怪)

在她离开的时候 他伤心 他觉得她还会回来 朋友问他你追回她了吗 他说 Will be 已经失去活力

到后来他愤怒 他发疯 他骂她 you bitch 他觉得爱都是假的 什么soulmate 什么Love 什么forever

他的相亲对象问他 她有没有骗过你吗 她有没有告诉你她不想要男朋友 他是知道的 她没有 最后他耍酒疯把女孩逼走

真的很过分。

在火车上他们又遇见了,去参加同事的婚礼。她主动来找他,在婚礼上跟他跳舞喝酒,邀请他去PARTY,很开心但作为观影人能感觉的她的礼貌和客气。(实际上也显得很渣,自己不在乎了以为别人也不在乎了放下了,又去撩拨他)他走在去PARTY的路上开始幻想旧情复燃,他们拥抱、亲吻,烛光晚餐。

后来发现,她被求婚了并且她接受了,带着一些愤怒离开了;

失去了期待,充满了迷惑,真正的失恋开始了,真正的消沉也开始了,无心工作本来是个写祝辞的优秀员工变成了写丧词的人。他觉得全世界都是谎言,在公司会议里抨击一个女士的设计,他说应该让人们说实话而不是去替他们说。

他有着强烈的受骗感。

他满身怨气 堕落 穿着睡衣出去买酒路上遇到情侣叫别人去开房

但这完全是一个失恋的人会经历的过程,一直对那个人还有期待,但其实又知道人家不爱了,要走了。那种受失恋之痛洗刷的样子,跟每个被抛弃而又无法释怀的人一模一样啊。

但是(人称换一下)

不是你不好她才不喜欢你的,只是对她而言你不是最好的那个 ,不是让她最有信心的那个,只是你没有让她一直想跟你在一起 。

你不要让自己一无是处太长时间,不要躺在床上不动,什么事情也不做,不洗头,不换衣服,喝酒、吃零食不好好吃饭 ,对周围抱着恨意和焦躁 并要宣泄情绪。

你放不下就是你想不明白为什么她说她不想成为谁的女朋友却嫁给了另一个人,你那么喜欢她她不选择你,就是你总是记着她喜欢你的时候,

瑞秋都告诉你“也许在你心里她是最好的 但是我不这么认为,你只想到美好的事情 ,或许其实不是这样”

你才又开始想到,她每一个敷衍你的瞬间、她眼里没有你的瞬间;你们一起看电影,看到电影里结婚的她一直哭的时候,你们在音像店出来她不想跟你吃晚饭,你却忽略她的情绪开心的说吃什么的时候,其实你就该知道她不会再选择你,只是你忽略了,你只知道你要的开心,你是自私的啊 ,即使在酒吧里有男人在你旁边邀约她你打架了,她觉得你失了分寸,之后又跟你道歉。

她一开始就说 我们是朋友 是你要打破边界 一直对她有期待 甚至她的订婚宴party你都以为要跟她旧情复燃

最后你终于失恋了。

除了她令人迷惑的感情观,她也没有什么讨厌的地方,她的笑容还是那么美,笑声还是那么好听 连弯曲的牙齿都很有吸引力。

只是她不想和你在一起,就像她说的,

你不是她选择的人而已 。

而在你开始好起来,去这个城市的建筑,去面对生活的问题(去找工作),开始穿起西装打起精神的时候。

有个女孩子告诉你她叫Autumn。也很美。

—————————————————————

回到我自己身上,怎么会不是这样呢。

他只是不想选择跟我在一起。

像电影里我们还有很多可以解释的时刻,但是过去了就是过去了。

最好的时候已经不在了,电影里他和她就像我和他。

到今天,我已经半个月没有梳头发。因为太难过吃很多甜食加上熬夜长了很多痘痘,对身边的人都没有耐心,肆意宣泄自己的情绪,很多任性的行为。

几个月来没有真正去做一件事,却让回忆不断在脑海里放电影,去想那些好的时刻,去懊恼自己没有做好的地方。

今天刚刚在知乎上看到一个匿名用户的回答

看完电影以后 写下这些 我知道我很快就会好起来。

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列