Flashpoint:DC动画电影的巅峰之作

Ada🧣Wang💋💍
2018-02-11 看过

1. 漫画Flashpoint :华纳大胆取材热点

漫画“闪点”系列在DC漫画史上具有划时代意义,其问世时号称“一切将在瞬息间改变”(Everything will change in a flash.双关),此后“新52”登上历史舞台。就漫画“闪点”本身而言只有五册,与之相关的支线漫画却多达五六十册。2013年7月30日正式发行的动画电影【闪点悖论】,撷取了这批漫画部分内容,以闪电侠为主穿梭今昔发展剧情,同时带出平行时空中各位超级英雄的诡谲命运。但和原作相比,片名多了“悖论”二字。

从片名上看,本片是DC原创动画长剧“正义联盟”类的第四部。(前三部为【新的边际】【毁灭】【两个地球的危机】。)

2.关于电影

闪电侠巴里·艾伦心中难以弥合的伤口,是他童年时母亲在一次闯窃中被杀,他归咎于自己未能早一点到家。从此以后,迅速阻止犯罪,成为英雄的崇高使命。可是,拯救多少条生命,都无法弥补丧亲之痛。直到有一天,敌手的挑衅激发了他心中最强烈的愿望—扭转时空,改变命运。虽然他如愿重获慈母陪伴,但整个世界为之付出了巨大代价,全球陷入大战阴影。而他自己,也失去了超能、战友、爱妻、家庭……权衡两者,作为正义联盟的“良心”,闪电侠必须重新起跑,把一切纠正过来,臣服于命运的安排。KNEEL BEFORE FATE.

3.动画电影成功之处

电影是一锤子买卖, HOLD住观众2小时左右,此后一拍两散。所以它的主旨须清晰明确;细节要丰富,但不可喧宾夺主;主角形象突出讨人喜欢,配角少抢镜;看完后意犹未尽,即便不做背景调查,也不至于一头雾水……可看了【闪点悖论】后,作为一个不熟悉漫画的普通观众,如果不多刷,不做功课,要想写一篇相对全面的影评,几乎是“不可能完成的任务”。也许,这正是该片的独特所在。它不是一个封闭的文本,而有开放的索引性质。初看【闪点悖论】,虽然主干可以把握,但由于记忆闪回多、出场人物多、人物定位变化多,所以经常在心里冒出“为什么”“后来怎么了”之类的问题。多看几遍,才会发现其主次失调之处。

【闪点悖论】费思量的地方,无法细看影片而解惑,须借助别的文本。从好的一面讲,该片使人深入接触漫画本身;从不好的一面讲,它的目标观众群是漫画迷。不过,由于片子实在拍得热闹非凡,所以带外行入戏倒也不难。借用豆瓣网友一句俏皮话:“看不太懂到底在干什么,但好像很厉害的样子”。

4.相比漫画和其他DC电影

相比下,【新的边际】也需要多看才明白,然无须参考原著,答案可在电影范畴内找到,剧情进展精炼有力,片中细节为主题服务,全力托出中心。相比之下,【闪点悖论】芜杂处分散注意力,让它在我心目中减分。论结构完美程度,它不及【毁灭】;论挖掘人性深度,它不及【两个地球的危机】。最让我感慨的是,【新的边际】是正联类动画得分最低的(douban & imdb)。曲高和寡确有其事。自知异端口味,读者完全可以从反面来理解。

5.关于黑化正联剧情评价

海王和神奇女侠的恩怨,是新世界中令天地为之色变的大事件,但无论漫画中的联姻,还是动画中改为出轨,都显得有违人物传统的正派个性,变得贪婪残暴,自私嗜血,把他俩写成了一对狗男女。该桥段是漫画胎里带出的病,动画的表现也难以服众。细看历史,无论一战还是二战,导火索点燃之前,火药的屯集已非一朝一夕。然而片中仅几个MV镜头就带过了。如果多用点笔墨描绘这场第三次世界大战的起因,似乎更对得起人类经受的浩劫。

7 有用
0 没用
正义联盟:闪点悖论 - 豆瓣

正义联盟:闪点悖论

8.5

17802人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

正义联盟:闪点悖论的更多影评

推荐正义联盟:闪点悖论的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端