南极之恋 南极之恋 6.9分

如意,我回来了

莫亦
2018-02-11 01:12:47
这部电影上映前,我已经通过各大视频网站的各种广告预告了解了一些,知道这是在南极上演的爱情故事,是赵又廷主演的,仅此而已。因为最近一段时间迷上户外运动爱好者——窦骁(对,不是演员,是户外运动爱好者),所以爱屋及乌,对极地、冒险这类主题的影片或纪录片等都十分感兴趣。上映快两周了,才有机会买票进影院看这部电影。这部电影中令人印象最深刻的台词是——如意,我回来了!
       首先,语言营造的氛围奠定了一部作品的基调。我欣赏音乐也好电视电影也罢,会研究这些作品的歌词或者台词。这部电影虽然贴有“灾难片”的标签,但是主题被定性为爱情片——南极之恋。可能题目本身暗示着一种绝望、压抑的结局——南极:寸草不生,人迹罕至,但是影片展现出的不仅仅是一般灾难片常有的恐惧、无奈和无力,更多的是希望、勇敢、真爱与活泼!通篇没有华丽的辞藻,台词朴素直白,却震撼人心。比如电影的英文名称:Till The End Of The World——直到世界尽头。一语双关表达了南极地理位置的极限,也体现了生命的永无止境和爱情的生生不息。基调营造完成。
       其次,语言的得体生活化有时

其次,语言的得体生活化有时是影视作品的一大亮点。大多数观众可能印象深刻的是结尾时如意为富春念的那首简单的情诗,可是我却被富春每次探险回家时说的那句“如意,我回来了”戳中泪点。严肃背景下接地气的话语缓和了求生之路的紧张气氛。两人在雪海茫茫的南极,计算使用身边每一笔生存物资。破旧的补给站从一个为迷途之人遮风挡雪的避风港升华成为有爱人期盼你返航的港湾。土豪和高空物理学家不再是冷漠的泛泛之交,而是朋友、爱人和亲人。因为对生命充满希望,所以对生存充满热情;因为热切盼望你活着,所以说“我回来了”给自己以鼓励,给你以安心。
       最后,虽然在寻找南极考察队的站点途中险象迭生,不过逢凶化吉后相约的“我们都活下去”成了这片土地上最重要的约定和最神圣的誓言。即便没有鲜花和戒指,富春依旧向深爱的如意求婚了。这看似是富春在给如意承诺,相反,我却认为这是富春希望如意给他一个承诺。如意活下来的概率极低,为了不想如意做傻事,富春必须要她给自己喂一颗定心丸。出乎意外却又情理之中的“我不愿意”是如意深爱的让步。认识到自己快到极限,认识到两人中只有一个人能活下来,如意更愿意富春是那个活着的人。
       最后,电影结束后的花絮中展示了电影拍摄的艰辛,以及对中国南极科考工作人员的帮助表示感谢。希望中国南极科考队员们都能在每次任务后,回家对爱你的人说一句“我回来了”!

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列