奇门遁甲 奇门遁甲 4.4分

其实不大众,挖一下《奇门遁甲》2017中的细节和梗

荒诞老人
2018-02-11 看过

翻了豆瓣的评论,《奇门遁甲》2017版本差评占多是意料之内,我有两个同事看了都对它嗤之以鼻。但豆瓣上连一篇正经的解析文都没有,实不在我料想之中。这篇文是我综合了网上、豆瓣影评以及自己的观看经历后写的,专门挖一下这版《奇门遁甲》中用到的梗和部分细节,网上容易看到的不会详细解释,多图预警。 这次挖的主要分为两部分:一部分是纯玩老港片而无关主题情节的梗,另一部分则涉及影片情节和设定的细节。 第一部分:港片梗

徐克导演的《顺流逆流》,启用伍佰,完全不像是歌手的主演,强推

伍佰在《顺流逆流》里演退隐杀手,身手卓绝,在原本的雇佣兵组织里就是老大(应该没记错?)。

“八爷天下第一”烧饼档

导演袁和平在《东方秃鹰》的角色叫八爷,后被尊称“八爷”,在香港动作电影中地位超然。

烧饼梗,《九品芝麻官》包龙星被强塞烧饼。(网上说的)

刀宜长断一手一足

张彻《独臂刀》

《钢铁侠》系列

糊到炸的《钢炼》03版,爱德华断右手左脚

刀宜长断手断足,致敬《独臂刀》,义肢样式参考《钢铁侠》,断的右手左脚似乎还调戏了一下《钢之炼金术师》。刀宜长醒来后问他的刀在哪里,也是致敬《独臂刀》。

五掌门战假神算子

电影《风云》

《风云》中聂人王在乐山大佛战雄霸,片中雾隐门老大在龙门石窟对战五大掌门,苦逼的佛祖。

《奇门遁甲》大鹏

《龙门飞甲》雨化田

片中大鹏遇到沙暴时的书生袍黑披风造型,差不多就是《龙门飞甲》雨化田的造型。沙暴的场景也类似《龙门飞甲》。

倪妮

张敏

《奇门遁甲》的铁蜻蜓,《倚天屠龙记之魔教教主》的赵敏。

《奇门遁甲》倪妮

《新蜀山剑侠》

《蜀山传》

倪妮在BOSS战穿的护身甲,类似《新蜀山》里小兵的造型(主角元彪和客串的导演徐克都穿过),也像《蜀山传》中古天乐的造型。

《奇门遁甲》战天妖

《新蜀山剑侠》战血魔

《奇门遁甲》战天妖部分几乎照搬《新蜀山》最后战被血魔附体丁引的模式,两段同样看得我十分尴尬。《奇门》应该是经费烧光了。

赤目

《蜀山传》血魔

《奇门》赤目是《蜀山传》血魔造型的发展,红面条是一脉相承的。看《狄仁杰之四大天王》的预告好像还会出红毛球。 除了港片梗,片中还有武侠梗,比如诸葛青云是台湾武侠四大家之一,某度还说《蜀山剑侠传》为其"最爱",并能将《蜀山》回目倒背如流。这大概就是徐克借他名字的原因。 第二部分: 本部分提及的细节涉及影片三个主要设定的解析,但不会整部片分析,余下请自行想象。 天妖来历 有评论徐克将天妖直接做成了西方妖魔的样子,其实失之片面。首先从立意向上讲。稍微认真看的都知道,两只天妖分别代表朱雀(赤目)和白虎。朱雀、白虎、青龙、玄武为四象,四象为四方神灵,根源是远古星宿信仰,早于道教。它们分别代表四个方位星宿。所以片中赤目、白虎都是天妖,从天而降。

四象象形四个方位的星宿

赤目陨落

再看赤目和白虎的造型。先上白虎。

我是炸毛的虎虎,虽然我的毛很硬很脏,耳朵很尖

嗷~嗷~

爪趾细部

虎全身骨骼图,临时找不到清晰的

赤目特征更明显。

鸟喙

鸟爪

朱雀,致谢某度

看我六个翅膀

《EVA》第十五使徒 鸟天使亚拉尔

葛洪《神仙传》:"我行青龙,彼行白虎,彼前朱雀,我后玄武,不死之道也。"说到这里请注意,朱雀和凤凰是不同的。 白虎在江湖留下的御神机,原型为古代冷兵器轮刃之类,这点在其他评论中有详述,此处不论。御神机的力量是什么,豆瓣有神短评:徐克感冒。 对,就是流感病毒!

御神机释放的病毒

流感病毒

五大掌门扭麻花,人类促使病毒进化

病毒RNA

徐编是料到这个秋冬流感爆发呀,提醒大家多注意身体健康。 雾隐门源头 来自豆瓣另一篇影评,我只是去查证了一下。《太平御览》卷十五引《志林》:黄帝与蚩尤战于涿鹿之野。蚩尤作大雾弥三日,军人皆惑,黄帝乃令风后法斗机作指南车,以别四方,遂擒蚩尤。这个大体符合片中提到的雾隐门来历,唯一有问题的“蚩尤作大雾”,是蚩尤驱使雾而非黄帝,难道出第二部的话雾隐门要跳反?他们打算拿小圆圈的力量去开盘古墓? 小圆圈之谜 掌门小圆圈的谜团,归根结底就是遁甲是什么。片子一开始有解释奇门遁甲在片里的含义。奇门指方位以趋吉避凶,而遁甲是宇宙至微、因果循环,此处点题。结合诸葛给掌门取的名字:小圆圈。虽说小圆也拯救世界,这里的小圆圈大概是更单纯的意思:圈——环,完满的循环。

片中柳岩唱《焚心以火》是港片梗。《焚心以火》作为插曲出现在《古今大战秦俑情》冬儿殉秦俑的一段,她一身红衣投入火海,后来冬儿转生成了朱莉莉。所以这个深层次的说是轮回梗。

《古今大战秦俑情》

影片里另有一个多次出现的意象:三生阁。(前半段的最重要的布景) 青楼为什么不叫怡红院而叫三生阁。三生指前世、今生、来世,末了也是轮回。在三生阁唱《焚心以火》,指向轮回的意味就更重了,这两个镜头几乎是紧贴的。

再看小圆圈本体,因为她是凤凰而带复活技能很多人都明白。但小圆圈原身不是红色的凤,而是青鸾。

人家才不是孔雀

青鸾

青鸾也是凤的一种。《永乐大典》:凡像凤者有五色,多赤者凤,多青者鸾,多黄者鹓鶵,多紫者鸑鷟,多白者鸿鹄。这里没有朱雀的存在的。片中把青鸾的形象和凤凰不死鸟的特点融合了起来。《异苑》卷三: “罽宾国王买得一鸾,欲其鸣,不可致,饰金繁,飨珍馐,对之愈戚,三年不鸣。夫人曰: ‘尝闻鸾见类则鸣,何不悬镜照之。’王从其言,鸾睹影悲鸣,冲霄一奋而绝。”青鸾舞镜,映照的是青鸾找不到同伴的悲哀,也是片中小圆圈的悲哀。

求抱抱求虎摸

小圆圈第一次化为鸟身失控攻击了诸葛,被针压制。第二次,她在最后关头认出诸葛但自己也因变身昏迷。至此,她人形拥有的是肉白骨复苏生机的能力,代价是消耗自己,鸟身则充满攻击性。 当她耗尽生命为三人疗伤,自身枯竭后,事情发生了逆转。凤凰不死鸟的能力发动,唯死可涅槃,青鸾蜕变新生。原本我是使用“复活”一词的,后来发现不妥。凤凰涅槃是此生已尽,重新获得一段生命,相当于轮回中往前拨了一格,而凡人的复活只是把他们的生命时间回拨,没有突破下一世。青鸾新生,代表遁甲的真正开启。这时候,青鸾鸟身变得可控而对人间的认知也上了一层。 至此基本可以推测,所谓遁甲之力,即掌握世间轮回的力量。

白虎的长生对雾隐门人短暂生命的压制

青鸾循环重生对白虎、赤目永远维系此生的压制

另外,焚心以火、三生阁、青鸾三个意象结合起来,还有更浪漫的解读。白居易《和《雉媒》》写道:劝君今日后,养鸟养青鸾。青鸾一失侣,至死守孤单。青鸾的形象往往和爱情有关,因此有小圆圈对诸葛的至死不渝。

小圆圈之死

总结: 清明上河图梗懒得讲,因为已写内容比我想象的多了,截图又麻烦。总体而言,除去袁和平跟徐克的招牌,《奇门遁甲》并不像大制作,主演都不是流量型,特效细致程度更加不能跟西游或者狄仁杰系列比。这回袁导和徐编玩的是想象力、表达张力还有个人意趣,颇有实验味道。这种风格继承前两部蜀山,结果连票房成绩都一并继承(扑了)。能够容忍剧情跳脱、伏笔缺失、背景说明省略种种问题,再去欣赏这部片优点的注定不是大多数。所以我说,《奇门遁甲》是表面爆米花其实不大众的片子。 《奇门遁甲》2017问题好多,但也不至4.5这么烂,个人觉得应该在7分以上。 另:除倪妮的造型,大鹏的诸葛是片子里最让我刮目相看的角色,完整诠释人物情感变化、hold住角色特质,并且除了刚出来时的搞笑外能一直克制演绎不过火。我原本等他搞笑,没想到有惊喜。老实说,这是我对《奇门》从渣片期待扭转过来的一个重要原因。虽然大部分人喷他,我还是要奶一下,希望不会变成以后的毒奶。

奇门遁甲的更多影评

推荐奇门遁甲的豆列