男人四十 男人四十 7.9分

生活如此

朱红.明黄
2018-02-11 00:52:57

“人人都爱读小说,因为小说有开端,发展,高潮,结局,但在生活里,不是每个结局都是你想要的那一种。”正如《男人四十》中的妻子陈文靖所说,电影《男人四十》就借助了一种生活化的镜头,将高中男教师林耀国40岁的处境清晰地呈现在荧幕上。

较其他电影而言,《男人四十》讲故事的方式更温和,它把剧情的重心放在了镜头语言上,而不是直接用台词表述。譬如片中陈文靖给儿子讲故事那一段,借助卫生间、医院等多个镜头,隐晦地道出了不堪的旧事。其实这部分情节算是整个电影中最具有戏剧化的,但被隐隐约约的镜头叙事弱化了,不过也正因如此,电影才更符合人物那种不愿旧事重提的心理,显得更日常化。

不仅于此,除去夜店一部分,片子的配乐都是舒缓的。兴许是为了追求一种温吞吞的质感,在林夫妻二人坐在沙发上背《赤壁赋》的一幕里,电影搭配了琵琶乐,直到儿子突然冲出来说“还说,汤都干了。“时,音乐才戛然而止。我们常说“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”, 《男人四十》就把这个想法诠释的很好。它把人们内心对于诗意的渴望表达出来了,也刻画出现实的无趣。

再说音响,印象较深刻的是,林耀国组织学生考试时,观众所能听到的风扇的轰鸣声。生活中这本不是个容易被关注的声音,但在片中这却成了“噪音“,将林耀国内心的烦躁外化。

如果用一句话来形容林耀国这个男人的话,应该是“一本正经地叛逆人生”。在电影前半段中,观众看到的是一个刻板的中年男人形象,他在校被学生嘲讽,回家被儿子无视,连老婆给他盛碗汤他都要回答个“谢谢“。他是传说中的中年油腻大叔,将衬衫的下摆别进裤腰,整天拿着个白瓷杯子喝水。就是这个大半辈子都过得一板一眼的男人,他做了件特别爷们儿的事儿——娶了自己最深爱的姑娘,虽然明知道姑娘肚子里的孩子不是他的。这甚至影响了他整个人生,让他被家庭所缚而无法施展自己的才华。你可以说他做“接盘侠”这件事很可笑,但在整部电影中,他都没有后悔过、埋怨过。

所谓叛逆,并非为非作歹、无恶不作,而是做他人不敢做,为他人不能为。林耀国做到了,这个男人因此变得性感而可爱。

可惜片中,只有女学生胡采蓝慧眼独具,关注到这个男人身上蕴藏的性感。其实细心一点不难发现,所有关于林耀国和胡采蓝两人接触的镜头都颇值得玩味。电影前半段,胡在办公室试探性地“勾引”林,镜头给到林脸部特写时也带到了胡采蓝的上半身。整幅构图,前方是校服勾勒出的曲线,后方是林扬起的一张脸,这间接地造成了视觉错觉,仿佛‘他正在欣赏她的曲线’。这一幕,包括后来两人在图书馆说话,电影院的手和大腿几幕,都诉说着那种徘徊在道德边缘的暧昧情愫,很纯粹又很刺激。

林耀国的“叛逆“同时也体现在这里。表面上,他做人做事规规矩矩,实质上,他特别期待生活中能有激情的事发生,只不过,可能他自己都没有发觉自己这种心理。弗洛伊德认为,人们意识到的心理过程仅是心灵的一小部分,而大部分是意识不到的潜意识。潜意识是人类本能冲动的源泉,又是在现实生活中被压抑下去的不能满足的欲望总库。林耀国这个角色就是太压抑了,他待谁都是一团和气的样子,以至于生活没有了发泄的出口。而胡采蓝的出现则打破了他如一潭死水般的生活,她敢爱敢恨,桀骜不驯。所以他潜意识里渴望她,渴望同她一样。但是,他身上肩负了太多的责任,他可以和她喝酒、上床,对她的喜欢却永远可望而不可及。

《男人四十》具有许鞍华导演的个人风格,手法细腻,还原了生活的温吞属性。它有些类似李安的《饮食男女》,都在讲生活,都是“于无声处听惊雷”,然而,在戏剧性的事件告一段落后,生活依然要无聊的进行下去——柴、米、油、盐、酱、醋、茶、男人、女人。

男人四十的更多影评

推荐男人四十的豆列