南极之恋 南极之恋 6.7分

关于求生和爱情,纯粹

qilifei
2018-02-11 看过

一分献给纯粹世界里纯粹的爱情,相忘于江湖,不如相濡以沫。中国有太多爱情友情和亲情的佳话,这些游离于世俗之外的温情应该被歌颂和敬重。随着时间发展的求生线和爱情线的搭配,让两个人将近两个小时的电影张弛有度。

一分献给梦幻的结尾,看似开放式的结尾,用唯美掩盖了残酷,像是《少年派的奇幻漂流》,在这残酷的世界里,我们太喜欢自我安慰,我们也太需要自我安慰。强大的生命力,和死去的少女的灵魂,鲸鱼和极光的梦幻是一种太美的视觉冲击,把自然的残酷和温情、生命的伟大和渺小都融入到真实的南极绚烂的画面里。

一分献给两位主演全程在线的演技,真心佩服赵又廷的刻苦敬业,从土豪老板“无知者无畏”的二货式呆萌,到每天寻找求生之路艰难往返于冰雪之中几次险逃鬼门关,看得出来赵又廷都很用心地在刻画人物,后面镜头里人都瘦了一大圈也看得好心疼。杨子珊也把人物随着时间变化的各种情绪拿捏地很到位,从开始高冷排斥害羞的陌生感到后来一点一滴的感情变化,以及几度想要放弃生命时的纠结、痛苦和坦然。

一分献给导演,南极实地考察和实景拍摄呈现出来的作品每一帧都很美,对于一些细节的考量也很到位,如意想要自杀确因被冻住而失败,长期缺乏维C导致的坏血症以及富春的雪盲症等等。喜欢小屋里婚礼,一个婚庆公司老板在完全抛开世俗后给自己最纯粹的婚礼,为爱,为生命,为永恒。

减去的一分小小的吐槽一下总是巧合的设定。坠机很巧在废弃的小屋附近,小屋很巧有燃料和食物供给,燃料和食物供给很巧撑不过极夜,考察站很巧距离小屋二十公里没有很远也没有很近,每次遇到危险都很巧能在最后挺过来等等。显然是有这些“很巧”才能推动故事发展,而我也很巧想不出更好的idea~

感谢

南极之恋的更多影评